鶏ミンチとレンコンのつくねです。
あっさりとして、胃にも優しい和風ハンバーグ?
いくらでも食べれる美味しさです
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
レンコン 100g
ネギ 5㎝
生姜 1片
青ネギ 適量
A の調味料
醤油 小さじ 1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
B の調味料
醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁 1カップ
C 水溶き片栗粉
C
片栗粉 大さじ 1/2
水 大さじ1/2
*レンコンは切ったらすぐに、酢水にさらす。
① レンコンは皮をむきみじん切りにする。ネギ、しょうがもみじんぎり。
② ボウルにひき肉と、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、
4等分にして形成する。
③ フライパンに、Bを入れ温め、②を入れて中火で3分煮る。返して3分煮る。
④ 全体に火が通り、煮汁が1/3くらいになったら弱火にして、
Cをよく混ぜてから、全体に加えて少し煮る。
⑤ 器に盛り小口切りの青ネギを飾る。
キャベツのサラダ
材料 (2人分)
キャベツの葉 大2~3枚
のり たっぷり
塩 小さじ1/2弱
☆ ごま油 小さじ1~2
☆ 醤油 小さじ1弱
☆ 白ごま 大さじ 1/2
① 一口大にちぎったキャベツに、塩を手で軽くもみこむ。
② ①に ☆を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、上から海苔をたっぷりかける。
ゴマの香りと海苔風味で、キャベツもちょっとおしゃれになりました。
キッコーマンのレシピから
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