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少しだけロハスな生活

レンコン入り鶏つくね

2018年10月05日 | 日記

 鶏ミンチとレンコンのつくねです。

あっさりとして、胃にも優しい和風ハンバーグ?

いくらでも食べれる美味しさです

 材料(2人分)

 鶏ひき肉    150g

レンコン    100g

ネギ      5㎝

生姜      1片

青ネギ      適量

A の調味料

醤油   小さじ 1

みりん  小さじ1

片栗粉  大さじ1

B の調味料

醤油   大さじ1

みりん  大さじ2

だし汁  1カップ

C 水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ  1/2

水   大さじ1/2

*レンコンは切ったらすぐに、酢水にさらす。

① レンコンは皮をむきみじん切りにする。ネギ、しょうがもみじんぎり。

② ボウルにひき肉と、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、     

 4等分にして形成する。

③ フライパンに、Bを入れ温め、②を入れて中火で3分煮る。返して3分煮る。

④ 全体に火が通り、煮汁が1/3くらいになったら弱火にして、

 Cをよく混ぜてから、全体に加えて少し煮る。

⑤ 器に盛り小口切りの青ネギを飾る。

キャベツのサラダ

 

 材料 (2人分)

キャベツの葉   大2~3枚

のり        たっぷり 

塩        小さじ1/2弱

☆ ごま油      小さじ1~2

☆ 醤油       小さじ1弱 

☆ 白ごま     大さじ 1/2

① 一口大にちぎったキャベツに、塩を手で軽くもみこむ。  

② ①に ☆を入れ、混ぜ合わせて器に盛り、上から海苔をたっぷりかける。  

ゴマの香りと海苔風味で、キャベツもちょっとおしゃれになりました。

キッコーマンのレシピから 

  


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