goo blog サービス終了のお知らせ 

ポットのグラフィック

少しだけロハスな生活

秋の味覚いちじくのジャム♡

2017年08月28日 | 日記

酷暑の8月もあとわずか、それだけでうれしい気分です。

スーパーの果物売り場に、秋の味覚の無花果を発見、

いちじくを生で食べるのは苦手なのですが、友人から

「ジャムにすると美味しいよ」と聞いていたので、1パック買って

無花果ジャムを作ってみました。

材料 

いちじく   500g

砂糖    200g

レモン果汁 1/2個  

*果汁は、ポッカレモンでもOK

無花果を洗って皮をむき1㎝位にスライスし、鍋(ステンレス・ホウロウ)に

水カップ1/2とレモン果汁を入れる。

砂糖も入れ強火にかける。

強火から中火にして、煮詰める。浮いてきたアクを丁寧にとり、

焦げ付かないように、鍋底を木杓子で無花果が透き通るまで混ぜる。

 

透明感が出てきたら出来上がりです。

ジャムの粗熱がとれたら、煮沸した清潔な瓶に入れ、冷蔵庫に。

早速試食しました!爽やかで、ホントに美味しいジャムでした