新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

餃子の王将 大盛り比べ

2018年05月21日 | 日記
餃子の王将でガッツリと大盛りで食べてきました。

焼きめし(通常サイズは税別450円)を大盛り(税別100円増し)で。
スープが付いています。ネギ、玉子、チャーシューなどが入っていて、香ばしく仕上がっていました。数日前に食べてきたのですが、大盛りはボリュームがありました。
そして昨日は焼きそば。


焼きそば(通常サイズは税別450円)を大盛り(税別100円増し)で。
スープが付いているのかと思っていたら、付いていませんでした。醤油味orソース味を選べたので醤油味で注文。大盛りなので麺を2玉使っており、お腹一杯になりました。
キャベツ、人参、もやし、ニラ、木耳、豚肉が入っていて野菜が摂取出来るのも嬉しいです。しかし想定以上に多くの油で炒めており、お皿の底には大量の油が残っていました。脂っぽかったのは残念でした。

上記の2食でスタンプカードは捺印が5個になり、次回来店時には餃子1人前が無料に!
小さな幸せです。
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スギホールディングスの株主優待券が届きました!

2018年05月20日 | 日記
スギ薬局などを運営するスギホールディングス(7649)の株主優待券が届きました。


私は単元株(100株)だけ保有していますので1000円券が3枚で3000円分、そして1度の買物で3000円以上を買った際にスギポイントを150ポイント加算してくれる株主パスポートです。
共に2019年6月30日まで使えるので、有効期限が長いので便利です。
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ワタミの店舗戦略 ブランド変更へ!

2018年05月19日 | 日記
ワタミ(7522)の店舗展開の方針が先日の日本経済新聞に載っていました。
居酒屋の和民、坐・和民、わたみん家などの大半の店舗を、三代目鳥メロ、ミライザカなど別のブランド店に移行する戦略のようです。

かなり前になりますが、ワタミの店舗で働いていたスタッフが過労による自殺をして、「ワタミ=ブラック企業」のイメージがあり、ダークなイメージを払しょくする狙いもあるようです。
新宿駅の近くにあったわたみん家の2店舗のうち、新宿靖国通り店は撤退、新宿歌舞伎町店は三代目鳥メロになりました。
その他、新宿野村ビルにあった和民は、やや高級志向の炉ばたや銀政になりました。


今月末に有効期限が迫っているワタミの株主優待券が少しだけ残っていたので、三代目鳥メロ・新宿歌舞伎町店へ行ってきました。
1人での訪店ながら飲み放題を注文。生ビールや日本酒などが無いプランだと2時間(1時間半でラストオーダー)税別1000円です。わたみん家の時は1時間半(1時間でラストオーダー)のプランがあったのですが、三代目鳥メロになってからは1時間半プランはありませんでした。
ちなみにお通し(税別300円)を断ることは出来ません。


飲み放題なのでハイボールのジョッキを2杯飲んだ後は赤ワインへ。
あまりにもハイペースで飲んでいたので、通常はグラスワインなのですが「もし(貴店が)良かったら、デキャンタで(提供して)もらっても大丈夫ですよ」と言うとデキャンタで登場。

ワイングラスもデキャンタボトルも洗いたてで濡れているのはイマイチですね。
この後、白ワインもデキャンタで注文しましたが、白ワインも同様にグラスもボトルも濡れていました。


焼鳥はネギマ(税別170円)とハツ(税別150円)
塩orタレを聞かれなかったのですが、タレで提供されました。塩味で食べたかったのでちょっと残念。普段は聞いてくれるのになぁ。
せっかく出来あがった食べ物なので文句を言わず、たまにはタレで食べることにしました。


厚揚げ(税別350円)


エリンギ串揚げ(税別120円)
1本から注文出来るのは嬉しいです。

この後もハイボールを飲んだりしているうちに酔っ払い、記憶を失いそうになり1時間半のラストオーダーの前に退店することに。
店長とは顔見知りということもあり迷惑をかけられません。店内で寝落ちする前に退散しました。
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本日まで!チャーシューメンが150円引き!

2018年05月18日 | 日記
喜多方ラーメン坂内(ばんない)では2018年5月17日(木)~18日(金)の2日間、チャーシューラーメン祭を開催中。但し新宿駅近くにある新宿西口思い出横丁店など、一部の店舗では開催していませんのでご注意下さい。

この日は新宿パークタワー店へ。午前11時オープンのお店です。チャーシューメンが通常価格は税込940円ですが、フェア価格は税込790円と150円引き。


もちろんチャーシューメンを注文。15時までは半ライス(漬物付き)がサービスで付けてもらえます。


麺がチャーシューに隠れて見えません。カロリー摂取はこの一食で、一日分を完全に超過しているでしょう。

私は11時20分頃に入店したのですが、11時半頃からぼちぼちお待ちのお客さんが店外に列を作っていました。私が退店した11時40分頃には5~6名のお客さんが並んでいたので、ランチタイムのピーク時はかなりの行列になりそうです。
本日行かれる人は、お気をつけ下さい。
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ビックカメラの株主優待券が届きました!

2018年05月17日 | 日記
ビックカメラ(3048)の株主優待券が届きました。

私は単元株(100株)を保有しているので、1000円券が2枚で2000円分です。
但し私の資金を充当して親族名義でも100株を保有しているので、あと2000円分が近日中に届く予定です。
私名義で200株を持っていたら2倍分、500株を持っていたら5倍分の株主優待券がもらえるなら、親族名義で保有しなくても良いのですが500株を持つよりも、私のように親族名義を利用して100株ずつ計200株を持つ方がお得なのです。

2月末・8月末の株主に対して送られてきます。8月末の株主には長期保有による優遇がありますが、2月末の株主に対しては長期保有による優遇はありません。
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大山鶏を備長炭で焼き上げる!日本酒が旨い居酒屋

2018年05月16日 | 日記
かつてルームシェアをしていた唯ちゃんと飲みに行ってきました。
唯ちゃんとは2~3カ月に1回位のペースで飲みに行っていましたが、今回は1年前後は期間が空きました。
いつものペースで飲みに誘ったら、唯ちゃんから「ちょっと色々あって、飲みに行く気持ちになれなくて。すみません」とメールが届き、間があいてしまいました。

何があったか知りませんが、この1年の間に引っ越しをしており、中央線沿線から大江戸線沿線に転居。
会って話すと「今はトイレと浴室が別で、日当たりが良くて快適です」とのこと。良かった。

大江戸線沿線ということで、唯ちゃんが通勤の通り道の都庁前駅から歩いて行ける居酒屋を選択。
「焼鳥けいじ」に行ってきました。ここは私がかつてよく行っていた「絶好調てっぺん」の系列店です。「焼鳥けいじ」のお店の前を通ると、1階店舗でよく流行っているのが見えていたので、行ってみたかったお店の一つです。


写真左上から
お通し2人分(税別380円×2)
豆腐の煮込み(税別480円)
けいじのポテトサラダ(税別480円)
鶏そぼろ丼(税別380円)


焼鳥おまかせ8本盛り(税別1480円)
しいたけ(税別200円)

このお店はブランド鶏である鳥取・大山鶏を朝引きで調理をしていて、備長炭で焼き上げてくれるので、チェーン居酒屋の焼鳥よりワンランク上です。
チェーン居酒屋と言っても、鳥貴族は国産鶏肉を使っていますが。
色々な産地の日本酒が揃っているのも嬉しいです。今回は超辛口の大那(だいな)などを飲みました。

おいしい焼鳥で一杯飲みたい人は良いかもしれません。口説きたい異性がいる人は、木製のカウンターでしっぽり飲むと気分が盛り上がるかも?です。
良かったら行ってみて下さい。
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本日まで!生ビールジョッキが1杯10円!

2018年05月15日 | 日記
2018年5月14日(月)~15日(火)の2日間は磯丸水産・西新宿1丁目3号店で、キリン一番搾り生ビール中ジョッキが最初の1杯のみ10円セール中です。
同店は店内外を改装していてリニューアルオープンの記念キャンペーンのようです。

改装していて休業中だったことは知っていたのですが、キャンペーンをしているとは知りませんでした。お店の前を通りましたが花車による装飾や呼び込みなどは一切しておらず、キャンペーン中であることは全く分かりませんでした。
たまたまお店の前を通って「そういえば改装が終わったんだ」と思い、お店のガラス戸を見ると上記のようなキャンペーンチラシが貼られていました。
キャンペーン中は20時頃からジャンケン大会を開催していて、勝ち抜いたら会計が半額になる催し物もあるようです。良かったら行ってジャンケン大会にチャレンジしてみて下さい。


私はもちろん生ビールを注文。1杯10円はお得。

しばらくするとキリンビールの営業担当者が来店して、お店のスタッフに「キリンビールです。この度はおめでとうございます」と挨拶をしていました。キリンビールの営業担当者はカウンター席に座るなり「一番搾りを」と生ビールを注文。
私達のように「生ビールを」や「生中を下さい」などと言わないのですね。しっかりと商品名である「一番搾りを」と言って生ビールを注文していました。それにしてもビール会社の社員は仕事中でも生ビールが飲めるのですね。

磯丸水産では17時までランチタイムなので丼物が食べられます。私は16時半頃に来店したので

ねぎトロ丼(税込630円)を注文。

すぐ近くにも磯丸水産が2店舗あるのですが、そこでは平日19時までのハッピーアワーの生ビールが税込300円するので、行かれる人はお店を間違えないように注意して下さい。
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先輩と2人で格安飲み

2018年05月14日 | 日記
久しぶりに以前勤めていた会社の先輩と飲んできました。今年になって先輩と飲むのは初めてだと思います。
先輩から夜7時頃に電話が掛かってきて「今から飲みに行かない?」ってことが多かったので、「夜7時じゃ、私は既に酔っ払ってお腹がいっぱいですから、今度からもっと早い時間に行って下さい!」と言って、今年に入って2度のお誘いはお断りをしていました。

私は1人で飲みに行く際も夕方4時か5時から飲みに行くので、夜7時に「今から飲もう」と言われても、既に酔っていてお腹も膨れているので困るのです。
先輩は妻子持ちなのに、夜7時になって急に「飲みに行くので晩ご飯は要らない」って言っても奥さんに「もっと早く言えよ」と怒られないのか、逆に心配になります。
この日は昼頃にLINEが届いたので、私も先輩にOKの返事をしました。

この日は新宿・歌舞伎町にある一番館・西武新宿駅前店へ。
税込100円のハイボールに先輩は驚いていました。
私「ここなら毎日、飲みに行けますよね」


炒飯(税込350円)
価格が安いので、さすがにチャーシューやネギなどの具材は少なめですが、贅沢は言えません。


写真左上から餃子2人前(税込200円×2人前)、豆苗炒め(税込380円)、つまみ唐揚げ黒酢(税込260円)、胡瓜の辛味和え(税込240円)
それぞれ味はまずまずです。価格はどれもリーズナブルですね。
そこそこ飲んで、会計は2人で税込2300円ほど。安いです。


二軒目はすぐ隣にある一軒め酒場・西武新宿駅前店へ。

お腹がいっぱいなので〆サバ(税別290円)だけを注文して、チビチビと日本酒を飲みました。

先輩の長男や次男の大学・高校の進路、私の同僚や後輩たちの出世などの話で盛り上がりました。今回は安いお店だったので2人で計3000円弱で楽しめたので、また行きたいと思います。
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オートメーション化が進む大戸屋

2018年05月13日 | 日記
定食屋さんの大戸屋。久しぶりに行くと、屋号のごとくオート(大戸)メーション化が進んでいました。

鳥貴族などの居酒屋のようなタッチパネルで注文が出来るようになっていました。


しかし大戸屋の定食は大盛りや五穀ご飯に変更出来たり、ご飯小盛りは値引きされたりして細かい端末操作は面倒なので、結局は店員さんを呼んで注文しました。

他のお客さんも同じように店員さんを呼んで注文しており、オートメーション化を進めてもイマイチ浸透しない気がしました。
会計もセルフレジを導入していて、クレジットカードやスイカ(パスモ)などでも支払えるようになっていました。
しかし大戸屋はポンタカードでポイントが貯まったり、大戸屋独自のスタンプカードを持っている人もいるでしょう。もちろん私のような株主優待券を利用して支払う際は、セルフレジでは対応出来ません。注文時もですが会計時も新しく導入した「セルフレジを使う人は少ないのでは?」と思ってしまいます。


このようなサービス券は、注文時に店員さんに言えば簡単に利用出来ます。


五穀ご飯を大盛りで注文した大戸屋ランチ(税別648円)に、今回はミニ手作り豆腐を選択。無料で付けてくれました。
大戸屋では昨年暮れ頃に、大盛りご飯を350グラムから300グラムにボリュームダウンをしていますが、300グラムでも十分ですね。
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チャーシューメンのようなラーメンを食べてきました!

2018年05月12日 | 日記
久しぶりに喜多方ラーメン坂内(ばんない)へ行ってきました。
坂内は何と言ってもチャーシューのボリュームが魅力。


通常のラーメン(並盛)で5枚ほどのチャーシューが盛られています。たっぷりの白ネギとメンマが少々入っていて税込650円です。
普通のお店ならチャーシューメンで5枚位ですよね。

チャーシューメンだと13~14枚位のチャーシューが盛られるようで、麺が完全にチャーシューで隠れてしまいます。ガッツリ食べたい時は良いかもしれません。ちなみに価格は税込940円。

スープのことを店員さんに聞くと豚骨で出汁をとっているようですが、博多とんこつラーメンと違ってこってりしておらず、坂内の豚骨スープはあっさりしています。
でもこのあっさりがクセになる味で、時々食べたくなります。

新宿駅の近くでは西口のユニクロの横、歌舞伎町の西武新宿駅近く、新宿パークタワーなどにあります。
土日祝を除く平日15時までは半ライスが無料サービスとなっています。
一部の店舗では2018年5月17日~18日は、税込940円のチャーシューメンが同150円引きで税込790円のセールを実施します。
良かったら行ってみて下さい。
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