築地銀だこに行ってきました。
つい先日、日経新聞の記事に外食企業が人員削減に対する工夫をしている記事が掲載されていました。
たこ焼きが自動でくるくると回り、人手を削減出来る機械を導入しているという記事です。
この日に伺った新宿駅西口にある店舗では、この機械が導入されていました。
実際に自動で回っているたこ焼きを見るとビックリしますよ。
上記記事にもあるようにこの機械を導入することによって、調理時間が従来の25分程度から10分弱と半分以下に短縮出来る点は大きいですね。
エネルギー消費、人件費の削減につながります。接客に追われて、たこ焼きを焦がしてしまうことも減るでしょう。
廃棄ロス削減や、スタッフが高温の鉄板の前にいる時間が減るので体調管理もしやすいでしょう。
まだ新宿・歌舞伎町の新宿東宝ビル店には導入されていませんでしたが、現在は約30店で導入済みで、全国の約500店に順次導入するそうです。
つい先日、日経新聞の記事に外食企業が人員削減に対する工夫をしている記事が掲載されていました。
たこ焼きが自動でくるくると回り、人手を削減出来る機械を導入しているという記事です。
この日に伺った新宿駅西口にある店舗では、この機械が導入されていました。
実際に自動で回っているたこ焼きを見るとビックリしますよ。
上記記事にもあるようにこの機械を導入することによって、調理時間が従来の25分程度から10分弱と半分以下に短縮出来る点は大きいですね。
エネルギー消費、人件費の削減につながります。接客に追われて、たこ焼きを焦がしてしまうことも減るでしょう。
廃棄ロス削減や、スタッフが高温の鉄板の前にいる時間が減るので体調管理もしやすいでしょう。
まだ新宿・歌舞伎町の新宿東宝ビル店には導入されていませんでしたが、現在は約30店で導入済みで、全国の約500店に順次導入するそうです。
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