昨日、2月8日(日)にコミュニティーメンバーの野菜ソムリエでもありシェフの遠藤伸吾さんを講師に料理教室が開催されました
今回は
・鶏肉と根菜のクスクス
・鰆とアボカドのタルタル
・さつまいものトリュフ
の三品を教えていただきました。
今回は少人数だったので皆さんで一緒に作っていくスタイルでした。
まずは蒸したさつまいもの裏ごしから。
私もスイートポテトなどを作る際に結構苦手な裏ごし作業…。
効率良い裏ごしのテクニックを教えていただけましたよ
メインのクスクスはセロリ、玉ねぎ、人参、ごぼう、トマト、じゃがいも、かぶ、芽キャベツにひよこ豆とお野菜がたっぷり。
皆さんで担当しお野菜をカットし炒めていきます。
一つ一つ丁寧にじっくり炒めて野菜の旨みを引き出していきます。
焼き色をつけたウインナーやお肉もスープに入り、どんどん美味しい匂いがしていく教室内。
続いて鰆とアボカドのタルタル。
こちらではアボカドの切り方テクニック
レモンの爽やかな香り、鰆とアボカドの他にはりんごと胡桃も。
見た目にも春らしい一品。
はじめに裏ごしたさつまいもの中に遠藤さんお手製のシェリー酒で漬け込んだレーズンを入れくるくると丸めていきます。このレーズンが
とても美味しくて皆さん味見をパクパク…
チョコがけはあんまりゆっくりするとだんだん固くなってしまうので皆さん真剣な表情。
でもこんなにころんと美味しそうに出来上がりました。遠藤さんからはチョコレートの歴史や、温度管理、チョコの性質のお話など
シェフならではの貴重なお話も
三品すべて完成したら皆さんで盛り付けて… いただきま~す
こちらは遠藤さんの盛り付け。美しく、とても美味しそうです
前菜は一緒に盛り付けたチコリに載せて…チコリのパリっとした食感にタルタルのまたいろんな食感
が合わさってとても美味しかったです。他のお魚を使う場合など応用編も教えていただけましたよ
続いてメインのクスクスはいろんなお野菜やお肉のハーモニー。
皆さん「美味しい~」のあとは美味しすぎてしばらく無言でしたね…笑
じっくり染み込んでくようなあたたかくて優しいお味でした。
楽しく会話しながら美味しいハーブティーも頂いてデザートはお待ちかねのさつまいものトリュフ。
さつまいもの甘さにレーズンのパンチが効いてこれまた止らない美味しさ
バレンタインも近いので中身をかぼちゃに変えてみたりなどいろんなバリエーションも楽しめそうです
最後に皆さんで…
少人数ではありましたが皆さんとワイワイお料理ができてとても楽しかったです。
またそれぞれの素材の扱い方や選び方なども教えていただくことができ勉強になりました。
ご参加くださった皆さまどうもありがとうございました
また講師の遠藤さん、一つ一つ丁寧に楽しく分かりやすく教えてくださりどうもありがとうございました
コミュニティーではこんなイベントがしてみたいなど皆さんからのご意見をお待ちしています。
何かありましたらコミュニティーまでお寄せくださいませ
次回3月は3/29日(日)に東区西大寺にあります岡山フルーツ農園さんにていちご狩りを計画しております。
またご案内のメールをお送りしますのでお楽しみに
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