野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【活動報告】青パパイヤ勉強会&クリスマス忘年会

2014-12-21 | コミュニティ活動

2014年12月13日(土)、

化学調味料、上白糖、精製塩を使用しない、

からだにやさしい手作りタコライスとメキシカンフード専門店の

FREEDOM TACOS(フリーダムタコス)さんにて

今年最後のコミュニティイベントとなる

青パパイヤ勉強会&クリスマス忘年会が開催されました。

 

岡山でも栽培が始まっているという青パパイヤ。

まだ馴染みのない青パパイヤについて試食を交えて勉強しました。

 

  

 

私たちがよく知っている黄色いパパイヤは果物ですが、

緑色の未成熟の青パパイアは野菜・・・いや、野菜的果実なのでしょうか。

さっそく切ってみることに。

 

   

 

 

一見固そうに見えますが、切ってみるとそれほど固くなく、ウリと同じような感覚で切れます。

切ったそばから白い乳液状の果汁がにじみ出てきました。

これが!

青パパイヤに多く含まれているという、たんぱく質分解酵素『パパイン』。

このパパインはたんぱく質に限らず、脂肪や糖質をも分解する働きが確認され、研究が進んでいます。

 

黄色い完熟パパイヤと比べると、種が少ないですね。

これは青パパイヤの場合、雌株中心に栽培されることが多く、受粉せずにできた果実が多くできるからだそうです。

 

 

それでは、いろんな調理方法で実食。

生のまま(水でさらして塩昆布和えに)、蒸して、ごま油で炒めて、オリーブオイルで炒めて。

そしてメンバーの宮本さんが作ってきてくれたシリシリと浅漬け。

あ~、どれが一番人気だったか、確認するのを忘れました。(ごめんなさい)

どんな調理方法でもOKな万能選手、青パパイヤです。

 収穫は7月~11月頃までのようです。

県内のスーパーでも、ちょこちょこお見かけしましたので、気になる方は来年見かけたら手にとってみてくださいね。

 

 

さぁ、勉強会が終わったら、お楽しみのクリスマス忘年会。

おいしいメキシカンフードとドリンクでワイワイ盛り上がりました。

  

  

 

クリスマス会ということで、自分のPRとなるようなものやおすすめ商品を用意していただき、プレゼント交換もしました。

こちらも盛り上がりましたね♪

 

師走のお忙しい中、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました!!

(すみません、光の具合でせっかくの記念撮影がこのような結果に。。。(-"-))

 

そしてそして。

12月末に岡山から東京へ移られる増田代表へ、今までの感謝をこめて。

 

いつもコミュニティーのことを考えてくださり、行動力と美しさはダントツでした。

本当にお世話になりました。

東京でもますますご活躍されることをコミュニティーメンバー一同お祈りしています!!

(横畑直子)