野菜ソムリエコミュニティー岡山

岡山の野菜のソムリエ有志で作るコミュニティです。
野菜・果物の素晴らしさを学び、伝えることを目指し活動しています。

【参加者募集!】「第3回 野菜ソムリエが教える料理教室 テーマ食材 南瓜」

2013-09-28 | コミュニティ活動
コミュニティーメンバー各位

いつも、コミュニティー活動にご理解とご協力を頂きまして、誠にありがとうございます。
「第3回 野菜ソムリエが教える料理教室」開催のお知らせです。
コミュニティーメンバーで野菜ソムリエであり、レストランの料理長を務められていた遠藤さんを講師にテーマ食材を「南瓜」で料理教室を下記の要領で開催します。また食材となる南瓜も会員の齋藤博さんが育てたものを使います。
皆様の野菜ソムリエ活動に必ず役に立つ内容ですので、ご参加頂きますようよろしくお願いします。



イベント名 「第3回 野菜ソムリエが教える料理教室 テーマ食材 南瓜」

開催日時  平成25年10月20日(日)10:00~14:00 (受付開始9:50)

開催場所  岡山市内
*申込頂きました方に別途ご連絡差し上げます。駐車料金が別途必要となりますので予めご了承ください。


参加費用  メンバー 2,500円 一般 3,000円(お一人当たり)

持ち物   
手拭きタオル、台ふき、エプロン、タッパー(残った場合の持ち帰り用です。)その他として、必要な方は使い慣れた包丁などを持参していただいて結構です。

講 師    遠藤伸吾 氏
R-style Dining(佐賀県)、糀ナチュレ(福岡県)などで料理長を務める。フランス料理の技術をベースにイタリア、スペインなど多国籍な料理を創り出してきた。多くの食材にふれるうちに野菜の魅力を再発見、昨年野菜ソムリエを取得。現在は実家の仕出しを手伝いながら和食の技術も学んでいる。

開催内容  
今回の料理教室のテーマ食材は「南瓜」です。料理は3品。
・ココナッツミルク風味のカボチャのディップ
・カボチャのパテ マッシュルームのクリームソース 
・カボチャとひき肉のグラタン
*メニューは予定です。食材の仕入れ具合などで変更の可能性もありますので予めご了承ください。


ベジフルカルテを書く際にも役に立つ野菜の特徴のとらえ方と活かし方を伝えたいと思っています。出来るだけ手軽にできるものを考えていますので、男性の方も是非ご参加ください。



募集人員  16名
(先着順となります。なお、7名以下の場合は中止させて頂きますので、予めご了承ください。)

その他   このイベントでの保険加入は致しませんので、予めご了承ください。
締切日以降のキャンセルはキャンセル料が発生いたしますので、予めご了承ください。
今回の料理教室はお子様のご参加はご遠慮願います。


申込方法 
件名を「10月20日 料理教室 参加希望」とし、お名前、ふりがな、連絡先℡ 会員、一般、それぞれの人数を記入して vgful_okayama@yahoo.co.jpにメールにて申込ください。

募集締切 
10月12日(土)までに、ご連絡をお願いします。なお、定員に達した場合には、締切日前でも募集は終了いたします。