浅原もも祭り in ario倉敷天満屋ふるさと館
with 野菜ソムリエと栄養士を目指す岡山学院大学のピーチな3人娘
8月10日(土)、11日(日)の2日間、倉敷浅原園芸組合としては最後の桃の試食販売会のお手伝いに行って参りました!
思い起こせば7月13日…。
白鳳から始まった倉敷浅原地区の桃のイベントも、はくとうの日である今回まで、4店舗、合計7回。全てに野菜ソムリエコミュニティー岡山のメンバーが参加し、岡山白桃の魅力を大勢のお客様に伝えることが出来ました。
今回の試食品種は川中島白桃。
これは、管理栄養士を目指して勉強をされている岡山学院大学の1年生50名が、実際に浅原のもも畑にて袋を掛けた「その川中島白桃」です。
お客様にも自信を持っておすすめできる、「私のもも」!
お渡しするにも最高の笑顔があふれてます!
川中島白桃は、岡山の白桃の中ではちょっと硬めのピンク色。
特に清水白桃をご存じのお客様は、「ん?ちょっと硬い?」などのお声もありました。そこは「とても甘さの強い品種になります。」と、品種特性の紹介。納得して頂けます(^^)
また川中島白桃の特徴は「日持ち」です。
大勢の帰省のお客様の、「何日ぐらい持ちますか?」とのご質問には、「いつ頃食べられますか?」の逆質問。「あさってかな?」「今日の晩ご飯に」など、それぞれのお答えに適した熟度の品物を選んで差し上げました。
また、糖度センサーにより糖度12度以上を保証する「ロイヤル」規格が、2玉で500円という破格のお値段も強調!
次から次へとお買い上げ頂き、お店の担当者も2時頃から「まずいな。無くなるな…。」と焦りの表情。
急遽もも2ケース30玉を取り寄せたにもかかわらず、午後4時過ぎには見事完売!
「予想以上の売上です!」と担当者さんも感服!
やりました!
これからも岡山の野菜ソムリエとして「桃」はもちろん、生産者の皆さんが一生懸命作っておられる岡山県産農産物ぜ~んぶの魅力アップ、レシピ紹介、消費拡大などなどのお手伝いが出来ると嬉しいです♪
文:野菜ソムリエ 香川美和
with 野菜ソムリエと栄養士を目指す岡山学院大学のピーチな3人娘
8月10日(土)、11日(日)の2日間、倉敷浅原園芸組合としては最後の桃の試食販売会のお手伝いに行って参りました!
思い起こせば7月13日…。
白鳳から始まった倉敷浅原地区の桃のイベントも、はくとうの日である今回まで、4店舗、合計7回。全てに野菜ソムリエコミュニティー岡山のメンバーが参加し、岡山白桃の魅力を大勢のお客様に伝えることが出来ました。
今回の試食品種は川中島白桃。
これは、管理栄養士を目指して勉強をされている岡山学院大学の1年生50名が、実際に浅原のもも畑にて袋を掛けた「その川中島白桃」です。
お客様にも自信を持っておすすめできる、「私のもも」!
お渡しするにも最高の笑顔があふれてます!
川中島白桃は、岡山の白桃の中ではちょっと硬めのピンク色。
特に清水白桃をご存じのお客様は、「ん?ちょっと硬い?」などのお声もありました。そこは「とても甘さの強い品種になります。」と、品種特性の紹介。納得して頂けます(^^)
また川中島白桃の特徴は「日持ち」です。
大勢の帰省のお客様の、「何日ぐらい持ちますか?」とのご質問には、「いつ頃食べられますか?」の逆質問。「あさってかな?」「今日の晩ご飯に」など、それぞれのお答えに適した熟度の品物を選んで差し上げました。
また、糖度センサーにより糖度12度以上を保証する「ロイヤル」規格が、2玉で500円という破格のお値段も強調!
次から次へとお買い上げ頂き、お店の担当者も2時頃から「まずいな。無くなるな…。」と焦りの表情。
急遽もも2ケース30玉を取り寄せたにもかかわらず、午後4時過ぎには見事完売!
「予想以上の売上です!」と担当者さんも感服!
やりました!
これからも岡山の野菜ソムリエとして「桃」はもちろん、生産者の皆さんが一生懸命作っておられる岡山県産農産物ぜ~んぶの魅力アップ、レシピ紹介、消費拡大などなどのお手伝いが出来ると嬉しいです♪
文:野菜ソムリエ 香川美和