![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a3/da05fb8d6b3b52a7070e985b546f6543.jpg)
子供のころ秋の山に入っておやつ代わりに採って食べたあの「あけび」が朝市でつる付で売られていた。好奇心で買って高校生の息子に知識の確認をしたが「何これは!」で終り。今の子供たちには縁のない山の実になってしまったのかな。そんな想いを懐きつつホームページで「あけび」の情報を検索していたら、なんと東北地方のある町にあけびの畑があり毎年今頃「あけび狩り」に近くの人々が訪れているというではないか。りんごやぶどう狩りの感覚で楽しめるとか。やがて「あけび」は高級食材に生まれ代わるかもしれないぞ。(05.10.09 撮影)
春には茶色の小さくかわいい花を
秋には馬のアレのような立派なアケビの
実がなります。中は種が多く食べにくいので
子供たちは見向きもしませんでした。
紫色のつややかな実は飾りには良いと思います。料理の仕方があれば教えてください。