Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

クロアチア~ドイツ~インドへ・・(^^;

2006-06-19 10:05:15 | おいしいもの
   夕べのワールドカップ クロアチア戦・・この試合は勝てた試合でしたね。
   悔しい~~~
   その反面川口のスーパーセーブで随分助かりましたよね
   まさしく日本の守護神
   ディフェンダーもよく守ったけど、チャンスに取れなかったのは・・。
   益々苦しい立場に立たされちゃったね。

   昨日はクロアチア料理・・はこちらには多分無いと思い、
   久しぶりにドイツ料理を食べようと出掛けました。

   しかし、わたしの知っているお店は定休日・・。
   まったく関係なのですがインド料理を食べる事にしました。


     

   
  
   インドのビールです。3種類飲んでみました。
   どれも飲みやすくて美味しかったです。
   右はクリーミーチキンです。
   ヨーグルトに漬けた肉を焼いたそうで、クリーミーなんだけど
   こげたところもあって美味しかったです


 

   左は海老と茸のグリーンアスパラ炒め。
   お醤油味ぽっくて茸がとっても美味しかったです
   右がパラクパニール(ほうれん草)のカレーとガーリックナン。
   普通の辛さを頼んだのですがこの上(小辛)がよかったかも。
   他に3種類のカレーセットやキーマカレーを食べたんですが、
   キーマカレーが最高に美味しかったです

   もう満腹、満腹で少し散歩をして帰りました。
   23日のブラジル戦はなんとしても2点差以上で 勝つ

   そして今度は絶対ドイツ料理を食べに行くゾ~~~


次のダイビングは~!

2006-06-18 10:05:05 | ダイビング
   出発まであと1ヶ月を切ったので、ご報告しま~す。
   次のダイビングは 沖縄 です。
   今回の一番大きな目的は娘・・すもも(HN )・・のCカード取得です。

       

   左がすももに送られてきた教科書です。
   表紙が違うと思ってよく見ると、2006.3月に改訂されていました。
   でも、ザ~ッと見ただけですが内容は同じようでした。


   昨年末からお正月の沖縄ダイビングも一緒に行き、
   すももは2日間体験ダイビングをやりました。
   体験でいきなり慶良間ですから贅沢ですよね
   真冬なので寒かったのですが、それ以上に楽しかったみたいです。
   仕事の関係でなかなかまとまったお休みが取れなかったので
   今回夏休みを利用し行くことにしたんです。

   今回の はANAのマイルが溜まったので
   《特典航空券》・・マイルでもらえるチケット・・に換えてもらいました。
   1人国内往復15,000マイルで何処でも行けます(多分??)
   3人分で45.000マイル・・結構溜まったんですよ
   でも、やっぱり使えない期間があって年末やお盆、GW、
   祝日が絡んだあたり・・。
   その為にちょっとずつずらして申し込みました。
  
   ちょうど1年前の7月にわたし達もライセンスを取得しました。
   近い内にその時の事を書いてみようかな~
           

野菜シリーズ その1

2006-06-17 09:12:33 | おうちごはん
   散歩の途中にある畑の野菜たちです。
   今、夏野菜の花が咲き出してこれから実になろうとしています。


    
   紫色の花が綺麗なのは 茄子。もうちっちゃな茄子が出来ていました
   この写真はちょっと前のなんですが、
   それに合わせて茄子を使ったお料理を一つ    


     

   《 茄子のはさみ揚げ 》です。
    茄子3~4個分です。
   
   ①茄子は縦半分に切り、水にさらす。
    水気をよく取り帯状に皮をむく。
   ②2/3位切り目を入れそこに片栗粉を薄くまぶす。
   ③豚挽肉に塩コショウ、生姜汁、溶き卵1/3個分を入れよく混ぜる。
   ④茄子の切り目を入れたところに肉を挟む。
   ⑤残りの溶き卵に小麦粉、片栗粉少々を入れ衣を作る。
   ⑥茄子の肉を挟んだところに衣を付け油で揚げる。
    衣を付けるところは皮が無い方がいいです。
   ケチャップやケチャップソースを付けて食べるといいですよ。

   茄子は油と相性がいいんですよね
   カロリーを気にする方はチョット・・・ですが、
   茄子はこの挟み揚げや揚げ煮など油を使ったものが美味しいですね。

   最近ブログのネタがなくて『おうちごはん』が多くてすみません。
   レパートリーもそんなに多くないのでその内このネタも尽きるかも
   
   今度は何のお料理にしようかな~
 

にぎやかな庭♪ その3

2006-06-16 09:55:15 | 花景色
      初夏の訪れとともに我が家の玄関も
        またにぎやかになってきました

   我が家の夏の庭は
   ペチュニアサフィニアベコニアインパチェンスが咲きます。
   
   まだみんな満開とはいきませんので、追々紹介します。
   

         

   ピンクのペチュニア、随分花が沢山咲いてきました
   やさしいピンク色がとても気に入っています。
   ペチュニアはアサガオの花に似ています。
   


     

   上の写真ペチュニアに似ていますが、
      サフィニアといいます
   似ていると言うのは
   サントリーが開発したペチュニアの新品種なんですって。
   ペチュニアとサフィニアの違いは
   『りんご と フジ』くらいの違い
   要するに同じということでした。
   バイオが得意なお酒のメーカーやタバコのメーカーが
   沢山新品種を出していて世界からも注目されているそうです。
 
   ちょっと可哀相だけど、芽を摘むと脇から芽がどんどん出て
   大きく広がります。

   鮮やかなパープルが夏の強い日差しにも負けない
        元気なお花です。
    これからもっともっと 咲いてきます


   話は変わりますが、
   昨日からこちらでも が時々強く降っています。
   沖縄が心配ですよね。
   これ以上被害が広がらないこと、早く雨が上がることを
   祈ります
 


アジはいいらしいですよ~!

2006-06-14 11:27:28 | おうちごはん
   』 は高血圧予防、動脈硬化予防にぴったりの食材なんですって。
   よく青魚はいいと聞きますよね
      もちろん『鯵』 だけではありませんが・・。

   たまたまなんですが、夕べのおかずは

          豆アジの南蛮漬け    
   
      

   豆アジはエラやワタが取ってあるものが売っていたので
   それを購入しました。

   ①アジは塩で軽くもみ洗い、水気をしっかり取る。
   ②アジに塩コショウ、小麦粉薄くをまぶす。
    片栗粉でもいいのですが長く漬け込むとベタつくそうです。
   ③一番のポイントは低温の油で10~15分揚げる。
    上げる前に温度を上げてカラっとさせるといいですよ。
   ④南蛮漬けのタレにたまねぎ、人参、ピーマンなどの千切りと
   一緒に漬け込む。
   野菜と一緒に食べるほうが美味しいです
   じっくり揚げるので頭からシッポまでカリカリで食べられちゃいます。
   長く漬け込むともっと柔らかく美味しくなるそうです。

   実はわたし魚の骨がにがてなんですが、まったく気になりません  

    南蛮漬けのタレは自分の作り方でいいと思いますが、
    一応参考までに・・砂糖や醤油はお好みで加減を・・。
    (豆アジ200グラム位に対し、酢100cc、だし50cc、
     砂糖大1と1/2、醤油大1、とうがらし1本、生姜千切適宜を
     一煮立ちさせる) 
    
   是非お試し下さいな 



JPN vs AUS

2006-06-13 10:00:00 | Weblog
    みなさ~ん、夕べは応援しましたか~
   22時までにすべての事を終わらせて、TV の前に・・
   応援グッズは残念ながら何もありません
   何も無いよりはということで、ジャイアンツの応援グッズで・・。
   ・・と思ったけど、オレンジはAUSのチームカラーに似ているので
   NG だよね~!!
   取敢えず、サムライブルーに近い色のタオルを探して応援しました。
   
   前半26分中村のシュートで1点先制
   先取点を取ったあたりはJPNが攻めていた感はあったけど、
   とにかくミスが目立ったし
   サントスのクロスが少なかったな~。
   シュートの数もAUSの方が圧倒的に多く、
   ボールを取られる事も多かった・・。
   残り9分に3点入れられ 3-1 で初戦を落とした。

   そんな中よかった点は中澤がゴール前でよくクリアしていた事、
   そして、川口のスーパーセーブがいくつもあった事。
   これがなかったらあと何点取られていたことか・・
   この試合はとってもとっても悔しい試合でした!!
   
   
   いつまでもクヨクヨ言っていても仕方がない
   昨日の反省点を見直し、気分を切り替えて
   18日のクロアチア戦に臨んでほしですね
   わたし達サポーターも選手の活躍を信じ、
   熱い声援を送りたいですね。
   ニィポーン♪、ニィポーン♪、ニィポーン♪・・・

      日本~頑張れ~

   
 
   悔しくて、なかなか眠れないんじゃないかと思いつつ
   30秒以内に眠りについた・・と思われる・・よっし~☆でした



お茶にしましょう♪

2006-06-12 10:10:00 | おいしいもの
   日曜日は そんな日のお茶のお供は 誕生会のケーキ、
   クローバーの 《 のミルフィーユ 》 です。

   デパートへ食材を買いに行った時ケーキも探しました。
   やっぱりバースディケーキなのでホールがいいよね
   殆どのお店がホールのケーキは予約制なので
   ショーケースにあるものをというとなかなかないですね

   そんな中、目に付いたのがこのケーキでした。
   
     

     これは カットしてしまいましたが、一辺10㌢位の
     丸ではなくスクエアーな小さなケーキです。
     苺が乗っていてサンドしているクリームは
     生クリームとカスタードが一緒になっていて
     甘すぎず結構あっさりとしたケーキでした
     わたしでもホールの1/4食べられました。

   以前も書きましたが、
   わたしはケーキは好きなんですが、1個は食べられません
   お茶する時も2人で1個のケーキがちょうどいいんです。
   
   よくケーキのバイキングありますよね!・・すごいな~って思います。
   それと、別腹・・これもわたしにはなさそうです。
   いつも別腹の分までお腹いっぱい食べちゃうんで
   デザートの入る分が残っていないんです。
   コース料理だと最後は必ずデザートがついてきますよね。
   シャーベットのような冷たくてサッパリしたものか
   コーヒーならいいですね

   今日は美味しいケーキとお気に入りのカップで
    の日のコーヒータイムが やかになりました
 


HAPPY BIRTHDAY~♪

2006-06-11 10:18:14 | おいしいもの
   きのう6月10日は『デカイ・・』その1の誕生日でした。
   歳は・・四捨五入20歳だそうです
   一応この娘が上の子ですが、下に昨日の記事の男の子もいます。
   もう、二人とも二十歳以上なのでお酒は解禁です。
   まぁ~誰に似たのか二人ともお酒大好きーーー
   時間が合えば4人で飲みに行きます。

   昨日の誕生会は息子がどうしてもダメなので3人で・・。

   メニューはこの間のバトン “わたしと《ワイン》♪” の
   出番待ちのワインを飲もうということでイタリアンにしました。
   

          
   カンパイは 『レ・ヴァカンツェ』、微炭酸のワイン。
   軽~いスパークリングワインです。
   名前の通り、海を見ながらカフェで飲む・・そんな光景がピッタリのワインです。
 
          ♪ お料理で~す ♪

    
   トマトソースパスタ、ゴルゴンゾーラのペンネ、パリパリポテト、
   ツナのホイル焼き、真鯛の漬け(ゆず胡椒風味)の5品。
     微妙なイタリアンです~

   上の写真中央は『ゴルゴンゾーラのペンネ』・・娘作
   初めてチャレンジしたのですが、美味しかったですよーーー
   左端は『シンプル トマトソースのパスタ』・・よっし~☆作
   これも初めて作ったんですが、まぁまぁかな~。。。
   
     
   今回お薦めは『カリカリポテト』~

   ①ジャガイモの皮をむき、スライス(スライサーなどで薄く)
   ②フライパンに多めの油で両面カリカリに焼き
    塩こしょうで味付け。・・これだけ~

   ジャガイモはでんぷんで自然にくっつくので
   フライパンに薄く並べたらあまりさわらない。
   26㌢のフライパンにおじゃが2個位、平たく重ね合わせて並べる。
   厚みが増すとしっとりした感じになります。
   火加減に注意・・これくらいかな~。
   ポテトチップスのもっと美味しいバージョンっていう感じでした
   おつまみにぴったりですよ
     ・・実は娘が仕入れてきた情報でした・・。
   すっごく簡単でしょう??やってみて~

         
   2本目に『エスト!エスト!!エスト!!!』も開けました。
   スッキリとした甘さ、ライトな口当たりで
   今夜も・・進んじゃいましたね~
   
     

   いよいよ ケーキの登場で~~~す
   すご~い ジョッキより大きなケーキです

   
   
         
   ・・と思いきや1辺が10㌢位のちっちゃなケーキなんです。
     そして、 はよく見ると中に白いものが・・

     そう これジョッキ形のろうそくなんですよ
     泡とかとてもリアルで・・
     真夏に見ていたら飲みたくなっちゃうかな~

   


ワールドカップ開幕!!

2006-06-10 09:46:48 | Weblog
   FIFA ワールドカップが開幕しました。
   今年はドイツ・・
   未明の ドイツ コスタリカ は4-2でドイツの勝利
   ジーコ・ジャパンはどんな戦いをしてくれるんだろう

   ドイツと言えば、ビールとフランクフルト・ソーセージ
   ドイツにはイタリアへ行った時 の乗り継ぎで、
   行きも帰りもフランクフルトに降りました。
   もちろん にソーセージも頂きましたよ。
   空港内のビアスタンドで・・。
   ビアグラスが細長くて・・ちょっと飲みづらかったような

   4年前の日・韓ワールドカップの時は盛り上がりましたよね~!!
   こちらでも日本戦の時は野外に大きなスクリーンを設置し
   みんなで応援しました。
   
   その時のチケットにまつわる話をひとつ・・。
   開幕されそのチケットが残っているという情報が流れましたよね。
   わたしも でもう少しというところまでいったんですが、
   途中で画面がフリーズ・・
    でも取れるかも・・でもつながりません
   その電話も病院の公衆電話から掛けるとつながりやすいと言うので
   早速ちょっと離れた総合病院へ・・。
   ロビーの近くの公衆電話BOXが6台位並んでいるところで
   トライ始めました
   しばらくすると隣りでも・・・カチャカチャとPBを押してる人が・・。
   気にも留めず30分位トライしましたが・・やっぱりダメ
   ボックスを出て隣を見ると・・・なんと息子がトライしていました
   ドアを叩くと息子もびっくり!!二人で大笑いしました
   二人とも惨敗でしたが、その日病院へ行くなんて言ってなかったので
   考えることは一緒なんだな~と思ったよっし~☆でした

   結局それからは諦めてTVでの応援となりました。
   
   サッカーは一度だけスタンドで応援したことがあります。
   もう10年以上前の天皇杯。
   セレッソ大阪 浦和レッズ 。
   回りの熱狂的なファンの人に紙ふぶき用の紙をもらい一緒に作りました。
   もちろんレッズの勝利 紙ふぶきが空に舞いました。
   サッカーに限らずスタンド観戦は熱くなりますよね

   12日が日本の初戦・・悔いのない戦いをしてほしいです。
    ・・・・・このコメント、キムタクも言っていたような~。

   みんなで日本から熱い応援、大和魂を送ろう



行ってみたいな~!

2006-06-09 09:03:17 | ダイビングのおまけ
   お友達のブログやダイビング雑誌を見ていると行きたい処が沢山あります。
   その1がサイパン、その2がパラオ、その3がニューカレドニア・・
   サイパンはグアムと同じくらいにお手軽に行けそうなので第一候補
   パラオは魅惑のスポットが盛り沢山・・
   そして、ニューカレドニアは南太平洋の楽園~
   桜小路さん のブログを見ていてとても惹かれました。

   その昔 森村桂さんの小説 《天国にいちばん近い島》 で、
   その後映画化もされ有名になりましたよね。
   小説を知っている方は少ないだろうな~。

   《海と島の旅》でニューカレドニアを特集しているので早速購入。

         
   珊瑚礁に囲まれた、ダイビング&シュノーケリング天国。
   ホワイトサンドビーチはあこがれですよね!
   
   ニューカレドニアを調べてみると
   日本から南へ7,000kmのもう一つのフランス。
   ニューカレドニアを囲むバリアリーフは約1,600km。
   世界最大の広大なラグーンを形成しているそうです。
   ブラックマンタや珊瑚、群れや大物からマクロまで
   期待以上のダイビングが出来るとか・・。

   おしゃれな街、プチ・パリと呼ばれる首都ヌメア。
   そして《天国にいちばん近い島》で一躍有名になったウベア島。
   何よりも美しいスポットのひとつ、イル・デ・パン。
   その昔、メラネシアの人々はイル・デ・パンを 『クニエ(海の宝石箱)』 と
   呼んだそうです。
   そうなると、この目で確かめないことには・・
   でも、色々考えるとやっぱりまだすぐには行けないな~
   もうちょっと我慢しよう!!    
 
   
   

            
   4月に行ったマリンダイビングフェアでもらってきたパンフレットの1冊。
   ニューカレドニア観光局のものでした。