Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

今、羽田です。

2006-04-29 12:34:00 | 石垣島ダイビング
搭乗手続きも済み、さぁ昼食だ~とレストラン階へ行くと何処もかしこも行列が~(>_<)仕方なくウエストパークカフェへ。生ビールとブリツェルとホットドックになってしまいました。あ~あ、ドン・サバティーニ、南国酒家、赤坂離宮‥食べたかったな~~~!
そんなこんなで出発で~す☆

石垣島へGO!

2006-04-29 06:02:08 | 石垣島ダイビング
    今日 4/29~5/4まで石垣島へダイビング旅行に行って来ます。
   沖縄は2度行きましたが、石垣島は初めてです。
   同じ沖縄方面でもまた違うんだろうな~!
   ワクワク~

   5泊6日なので、の~んびり、ゆった~り旅行にしようと思います。
   しか~し・・
   ダイビングはまだまだ・・だし、写真もヘタッピ・・だし
   どうしよう・・
   考えていても仕方がない当たって砕けろ精神で
   頑張るゾ~

   ブログの方はPCは持って行かないので
   ちょっとした何かを携帯で更新しようと思っています。

   それでは、皆様ステキな日々をお過ごし下さい

 

芝桜

2006-04-28 09:00:20 | 花景色
    散歩しながら見つけたところです。
      一面の芝桜がとってもきれいです。

    個人の方の花畑なんでしょうが、
   茶色の畑の中にパァ~っと広がる花のジュータン。

        

   ピンクにホワイトにラベンダーと鮮やかなジュータンが
      敷き詰められているようでした。 

     この芝桜の中にポツンと一輪のたんぽぽが・・
       迷子になっちゃったのかな~ 

   夏に綿毛がフワフワ飛んで、青い空をヒラヒラ飛んで 
    きっと、この芝桜のところが気に入って舞い降りたんでしょうね

        
       ちょっとハッキリ撮れてないのが残念

   ピンク色の中に黄色の花ががゆらゆら揺れて・・
      何とも可愛らしいたんぽぽでした。

  


可愛い~コーヒー♪

2006-04-27 09:05:11 | おいしいもの
   ほっとする時・・大好きなコーヒーでブレイク

        今日は  のカプチーノ。

   心もからだも温かくなって、ちょっとしあわせ


        

   このカフェは COVA TOKYO です。

   ミラノ本店はとても歴史があり、創業1817年ミラノ・スカラ座の傍らに開業、
   著名な芸術家やセレブに愛され、カプチーノやタルト、チョコレートが有名。
   現在のお店はモンテナポレオーネにあるそうです。   
  
        

   面白いのは料金がスタンドとテーブルの2種類があり、
   カウンターで立ってコーヒーを飲むのも有り。(お安いんです)

   この時はカプチーノだけだったんですが、チョコが付いてきて
   それがまろやかでおいし~~~い

   タルトが美味しそう・・  今度はお料理を食べてみたいな~
   

   



黄砂~?

2006-04-26 10:00:54 | ひとり言
   昨日は雷にヒョウが降りました。
   突然暗くなりバラバラ・・っと。
   雷はそんなに大きくは鳴らなかったので良かったんですが、
   部分的に白くなるほどヒョウが降りました。
   写真に撮ろうと思ったんですが、外へ出るとゴロゴロっと・・
   にがてなわたしはすぐ中へ!
     ということで写真は撮れませんでした

   そして夕方車に乗ろうとすると
   車が汚いこと汚いこと・・
    (傷が付いたと思いましたか?)
   な~んだと思われたかもしれませんが、
   あまりの汚れ様にびっくりしました。
   日曜日に洗ったばかりなのでそんなに汚れるわけないのに

   普通、激しい雨の後はどちらかと言うと汚れが落ちている時ありますよね!
   それなのに・・・
   原因は 黄砂のせいだったらしいのです。
   先日東京でも黄砂を観測したと言っていましたが
   こんなにひどかったとは

   GSで洗車してもらえばいいんでしょうけど、
   その待っている時間がもったいない、もちろんお金も・・と、
   言うと節約するところが違うんじゃな~い?と言われます。
   
   まっ、それはさて置き今朝は出掛ける前に洗車するハメになりました





おつまみ♪

2006-04-25 09:05:10 | おいしいもの
   我が家はどちらかと言えば “鴨” 好きかな~!
   日本そばも鴨南蛮なんかいいですね~
   今日はおそばの話ではないんですが、美味しい鴨を買って来ました。
   たまたま試食をやっていて、普通の燻製とスパイシーなものと。

   どんなお酒にも合いそうということで普通のを買いました。

      
                                 
   さっぱりとした身と適度な油がいいハーモニーを奏でています。 (な~んちゃって・・)
   お店では食べていましたが、買ってきて家で食べたのは初めて・・。
   ハムのような感覚でおつまみには最適ですね

   今年の冬はお取り寄せで 《鴨なべ》 を食べました。
   鴨のスライスと肉団子が入っていて、スープも抜群で美味しかったです。

   また、しばらく鴨にはまりそうです。  
      


    《鴨の燻製》は MEIDI-YA で購入。




日比谷Bar その3

2006-04-24 09:30:03 | おいしいもの
   今回の日比谷Barはビールをメインにします。
   
        

   これはスコットランド アイラ島のビールです。
   初めてお店に出すということで
   その記念すべき第一号を頂きました。
   一口目はちょっとクセがあるけど
   グレープフルーツ風味なんですよ~。
   全体的にはフルーティーで《世界のビール》の中では
   飲みやすい方じゃないかな~
   ・・って、そんなに世界を知っている訳じゃないけど・・

   スコットランドはウイスキーが有名ですよね。
   そのチェイサーにこのビールが飲まれることもあるんですって!   
   お酒+お酒なんてスゴイですね~~~

   最後にグレープフルーツ系のブルーサイパン(?)を頂きました。
   本当は写真よりもっと青い色をしています。
   ブルーグアムにしようかとも思ったんですけど
   今サイパンにすごく惹かれているのでこれにしました。
     どちらにしても味は同じ・・!?
   
        

   今夜もお酒にまつわるお話ひとつと、美味しいお酒を頂きました。


 *チェイサーとは・・ (サントリー お酒・飲料大辞典より)
 チェイスするもの、つまり追いかけるもののことで、ウイスキーやスピリッツなどの強い酒をストレートで飲んだあとに追いかけて飲む水、または清涼飲料をさします。通常は水が用いられますが、ソーダ、ジンジャエール、さらにはビールなどを好む人もいます。映画『エアポート1975』でマーナ・ロイがスチュワーデス(現 フライト・アテンダント)に"バーボン・オン・ザ・ロックス、スモール・ビア・フォー・チェイサー"と頼み、三度もおかわりするシーンは有名です。


ラクリマクリスティ その2

2006-04-23 09:37:39 | おいしいもの
   今日のランチはイタリアン
   銀座メルサ4Fの chef'sv kitchen へ。
   このメルサ銀座2号店まだオープンしてまもないらしく
   他には恵比寿ガーデンプレイス、横浜ランドマーク店etc
   店長さん始めスタッフの方も感じ良かったですよ

   お目当ては ラクリマクリスティ です。
   もちろんランチを食べに行ったのですが、
   このワインがあると聞いていたので早速頼んでみました。

       

    ・・・ワインクーラーに入ってたのでラベルがふやけてしまいました。

   この間池袋で飲んだのよりちょっと重くクセがある感じです。
   ランチよりディナーに合いそうなワインだと思いました。

  

   ランチは 霧島豚の網焼きサラダ丼とサーモンのカルボナーラ。
      (名前はちょっと違うかもしれません・・)
   霧島豚丼の横のサラダはパスタに付いてたものです。
   霧島豚丼の方はサラダの下は雑穀米、お肉がしっかりした味で
   サラダとご飯と一緒に食べると美味しかったです。
   カルボナーラはサーモンがアクセントになって
   コクのあるソースにピッタリ、抜群でした
   欲を言えばパスタの種類がもう少しあるといいですね!

   それと、ランチにワインをボトルで飲む人いないのかな~?
   最初ワインが冷えていなかったのが残念でした。
   お料理は美味しかったので、今度は恵比寿店へ行ってみたいですね