青い空と碧い海、太陽が眩しいよ~
ダイビング以外のこともちょっと紹介するね。
7月18日最終日のボートは日曜日ということもあって混んでいます。
お昼はほか弁の時もあり、代表の山口さんやスタッフさん特製のカレーやおそばもあります。
左は沖縄そば、右は冷やし中華(夏限定?)
涼しくなると豚汁やけんちんうどんもあったりして、食事も楽しみの一つです♪
そして食後はフルーツが必ず出ます。
この日はと
ダヨ~
ピカピカの海の上で食べるパイナップル美味しいね。
コレ、芯まで食べられて、芯のところが一番甘いの・・サイコ~
休憩中に船の横にイカの群れが・・
疑似餌を付けた竿を下げるとすぐに・・
墨を吐いて抵抗しますが。。
この日は2はいGet、夜の山口さんのおつまみになりましたヾ(@~▽~@)ノ
5月にデビューしたんだけど、グッズもバージョンUP(!?)しました^^;
プチバッグとペットボトルホルダー
このコたち、ウェットスーツの生地で出来てるの。
バッグはファスナーがついているので中身も見えないしね。
今年の3月恵比寿のフラハワイで見つけて・・
もうわたしのために作ってくれたようなものですよね(勝手に^^;)
でも、この時バッグはあったんだけど
ペットボトルボルダーは別のデザインしかなくて・・
後日、横浜ベイクウォーターで購入しました。
今回のサイパンへも持ってっちゃった~(o^-^o) ウフッ
急いでUPしないと次がつかえているので(;^_^Aナハハ
お返事&ご訪問滞っています、ちょっと待っててね。
コメント欄は閉じておきますペコリ(o_ _)o))
↑ のショット、ちょっと微笑ましいでしょ!
本当は2匹の間には距離があるんだけどね('-^*)/
2010年7月18日、沖縄ダイビング3日目(最終日)
ダイビングスポットは慶良間 タマルル、トーマⅡ、大曽根です。
↑ ここに何かいるの分かる~?
《ヒメオニオコゼ》
岩と同じみたいだから、魚って分からないよね。
《スカシテンジクダイ》
透明な身体がストロボで光ってしまってます。
群れているととってもキレイですよ。
上の写真じゃ良く分からないので、ストロボを止めてフラッシュだけにしました。
これでスカシテンジクダイの身体分かるかな~。
《タイマイ》 またカメさんGetです。
一生懸命お食事中でした、海草を食べるんですね。
バディさんは5月から、すももとわたしは7月からカメラがバージョンUPしました。
それぞれに外付けストロボを付けたんです。
すももは5月にイントラさんに借りてちょこっと練習もしました。
その時も色がバッチリでて・・
↑ バディさんはSEA&SEAのDX-1Gと専用のハウジング(カメラ用の防水ケース)
ストロボはYS-110α それにアームやら接続部分を付けると
結構なお値段になります、正直カメラより高くなります ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥ~
よっし~☆はカメラはオリンパスのToughと専用ハウジング
ストロボはSEA&SEAのYS-01です。
アームはないけど、このストロボが付いているのと付いていないのでは
色がまったく違います。
すももはキャノンPowerShot S90と専用ハウジング
すもものカメラはコンデジとデジ1の中間くらいなので、マニュアル操作で撮影出来るみたい。
ストロボはINON D-2000、やはりアーム一式も
そしてすももが狙っているのは、コチラ
《ハダカハオコゼ》
どうです~? 以前より格段に色が出ているでしょう~
やっぱりキレイに撮れると嬉しいですね。
サイパンへ行って来たばかりですが
まだまだ7月の沖縄の写真が残っているのでちょい見て下さいなっ!
2010年7月17日、沖縄ダイビング2日目
ダイビングスポットは慶良間の黒島北、野崎、ドラゴンレディです。
青い海の中を泳いでいくの、気持ちいいよ~♪
《キンメモドキ》 岩の下に沢山群れていました。
《ハナビラクマノミ》とイソギンチャク
このゆらゆら揺れるイソギンチャク、とってもキレイだよ~
《ネムリブカ》 大人しいサメだよ。
昼間はほとんど岩の下や洞窟の中で寝てるんだけど、珍しく泳いでいた。
《ニシキヤッコ》
たぶん《カエルウオ》の仲間
は~い、《クマノミ》 ニモもいますよ~♪
《ジョーフィッシュ》 普通は砂の中から顔を出しているんだけど
ちょうど全身が出たところをゲキシャ!!
色がちゃんと出ていないのが残念だけど・・結構珍しいショットみたいよ。
とってもいいお天気で・・黄色いフィンが入っちゃったけど
下の白い砂にすももの陰が写っています。
次も沖縄の写真が続くのでコメント欄は閉じておきますペコリ(o_ _)o))
下田の干物屋さん、『万宝』さんを後にして向かった先は・・
『ペリーロード』
そして、下田と言えば『なまこ壁』
6年前に来た時はなまこ壁はそんなに気にして観なかったし
すももやキャデがなまこ壁を観たいというので
今回はじっくり(でもないけど・・)観ることに。
平滑川に沿った道、ペリーロードを散策しました。
了仙寺への参道
アメリカジャスミン(ニオイバンマツリ)が沢山咲いていました。
ウチにも6年前に了仙寺で買ったアメリカジャスミンが元気に咲いています。
そして来るたびに気になっていたこちらのお店に・・
『邪宗門』という喫茶店に入ってみました。
とてもレトロな雰囲気で店内は蔵の中に入ったような感じ。
頂いたのはコーヒーゼリー、ホットコーヒー、ホットサンドなど。
今回も駆け足だったけど、下田も楽しめて良かったです。
公衆電話ボックスもなまこ壁です。
伊豆急下田駅
こちら側は出口、入り口は別になります。
帰りは『スーパービュー踊り子号』
何度か伊豆には来ていますが、スーパービュー踊り子号に乗るのは初めてです。
先頭車両は階段状になっています。
座席もゆとりがあるし
頭上の荷物置き分かります~?飛行機の機内みたいでしょう^^
踊り子とは雲泥の差?(^^ヾ
東京駅発のスーパービューって早い時間ないんですよね。
帰りは東京でちょっと用事?があったので早めに出発。
そして寄った先は・・
わたしのブログで何度も登場してますね、『エクストラコールドBar』です。
キャデがどうしても行きたいというので(;^_^Aナハハ
そしてお店に着いてびっくり、期間が延長されていました。
お会計の時一人ひとりにこちらが~
ボトルホルダーなんだけど、ビールを持ち歩いたら温まっちゃうよね。
そこまでして飲みたくないし、ペットボトルを入れようかな('-^*)/
これで伊豆旅行を終わります。
なかなか出来ない家族旅行、美味しいものもいっぱい食べたし、笑ったし・・
そしてそして、で始まって
で〆ました。
やっぱりよっし~☆家らしいかな(*^.^*)エヘッ
まだ、伊豆の記事が残っているので・・見てね~
伊豆稲取のいなとり荘での豪華なお夕飯を頂いたあとは
お部屋に戻りました。
もうお布団がしいてあって・・。
まだ呑み足りない人は冷蔵庫のを呑もうー!なんて言っていましたが
お布団の上でゴロっとなったら・・もうお分かりですね。
バディさんとキャデはそれから30分もしないうちには夢の中へ~
でも、わたしはすももとおしゃべりしてて・・
それでも11時過ぎにはいつの間にかちゃってました。
↑
浴衣の他にこちらが用意されています。
女性用のパジャマ、コレいいですよね~ 浴衣で寝たら大変なことに・・ね!
朝の海、気持ちいいね~
この写真で分かるかな~、伊豆大島に雲が掛かっているんだよ。
朝風呂に入ると・・こんなおまけが~
稲取と言えば《金目鯛》ですよね~
コレ、キンメの味噌汁です。
朝8時までだったかな、お風呂上りに(入らなくても)お味噌汁が1杯飲めるんです。
だしがしっかり出ていて、美味しかったです
朝ごはんはバイキング
アジの開き、キンメの焼いたの、シラス、煮物などなど・・
美味しくってごはんお替りしちゃった
これが後でね~(;^_^Aナハハ
ホテルのロビーの前にはテラスが
ここでお茶でもしたら・・まだまだ暑いか~
チェックアウトすると、港の朝市に行ってみました。
ホテルの送迎バスが朝市経由で駅まで行くんだけど
初めわたし達だけ朝市に寄るはずだったのが、結局乗っていた人みんな寄りました。
朝市って聞いただけで覗いてみたくなるよね。
会場は市役所の駐車場
海産物はもちろん、野菜や肉まんやその場で焼いて食べられるものもありました。
朝市会場から駅までは歩きで、7分くらいだったかな。
通りの柱には稲取と言えばのアレが・・
そう、金目鯛の飾りが付いています。
吊るし雛のお店も・・。
稲取を後にして下田へ。
そしてどうしても行きたかった
ブログ友達のnepcom さんお薦めのお店『干物屋 万宝(まんぽう)』さんへ
下田駅からバスでも行けるんですが、バス停から結構歩くらしく
時間短縮のためタクシーで。
こちらはお店で焼きながら食べられるんですが
ご主人が焼いてくれます。
炭火焼きですよ~
↑ コレ、ウチのキンメくんが焼かれています^^
焼くところは2箇所あるんですが、わたし達が座った方は風通しが悪いので
暑いからと火を点けず、ご主人が焼いて持ってきてくれました。
《キンメの開き》とお店一押しの《タカベの開き》です。
焼きたてだし、抜群の焼き加減・・美味しくない訳ないよね~
そして絶品だったのが・・バディさんが一生懸命サバいている(左) 《サバの燻製》
キンメが焼きあがるまでご主人ので食べてみました。
これがとっても美味しくって美味しくって
そしてこちらのお店の面白いところが『持ち込みバンバンOK!』ということ。
先客がチンするご飯やを飲んでいるのを見て
お店の方にビールの有無を尋ねると
海岸の方に酒屋さんがあるので、そこで買ってきて下さいとのこと。
席の予約をしていそいそと買いに行ってきましたよ~。
パックで買って来たので
お店の方が発泡スチロールの箱に氷を入れて保冷してくれました。
ただ、ただ残念だったのが・・朝食のご飯をお替りした為にお腹が空いていなくて
ビールがあまり呑めなかったこと。。(←コレ、わたしね!)
お店に入ったのがまだ12時前だったので・・
お魚も少し残しちゃった・・美味しかったのに、ゴメンネ!!
次は是非“焼きながら”食べたいですね。
売り切れゴメンで
わたし達が食べている間、買いに来るお客さんや食べるお客さんも・・待っています。
サバの燻製とキンメの開きが売り切れていました。
今回はお店で食べただけで買っては来ませんでしたが
ネットでも買えるので、次回はお取り寄せしてみようと思ってます。
今日は中秋の名月、十五夜
ですね。
でも・・ウチの方は少し雷が鳴り、その後は小雨
模様。。
お月様は仕事帰りにちょこっと見えただけ・・
いつもはススキとコスモスを飾るんだけど、今年はススキだけ。。
いつもの様にススキは近くの河川敷から取ってきましたが
お団子が~
仕方なく仕事帰りにコンビニでこちらをGet、最後の一パックでした(*^.^*)エヘッ
皆さんのところではお月様見えましたか~
明日から気温がグっと下がる予報・・体調管理気をつけてね~
ただいま~♪ の記事を書けなかったのですが
一昨日無事に日本に戻ってきました。
今日は一日洗濯やら掃除やら買い物やら・・
昼寝をする暇もなく(*^.^*)エヘッ
そして・・
しばし燃え尽き症候群です。
立ち直るには次の予定を立てるのが一番なのですが
今のところ近場の日帰りダイビングのみ。。
あぁ~、早く次の予定立てなくっちゃ!!!
9月の初め、すももがお友達とTDSに行ってきました。
まだダッフィーちゃんのハロウィンバージョンは発売前だったので
お土産はこんな感じ~。
左 大きなクリップが付いているクッキー
右上 ハロウィンの飾り(クッキー) 右下 カップ付きポタージュ
上の写真のネットにゴソっと入っていたのがこちら・・
可愛いケースの中には・・パックンチョ!・・って知ってる?
コアラのマーチみたいなクッキーの中にチョコが入っているお菓子
最近見かけないけど・・
そのお菓子が入っています、中身より外身がいいな~♪
ミッキーとミニーのハロウィン、可愛いよね~。
そして結構大きなカップ付きのポタージュスープ
まだスープは飲んでいないけど、カップはすでに活躍中!!
そろそろ涼しくなってきたので、ハロウィンのシーにも行きたいけど・・
ちょっと忙しくてまだ無理かな~
ご訪問&お返事も出来そうもないので
コメント欄は閉じておきます。
先日ちょこっと銀座を歩いた時のことです。
有楽町丸井の1階ではハワイのイベントをやっていました。
ハワイの音楽とショーで盛り上がっていました。
お美しい方ですね~、歌声も素敵でしたよ~♪
ちょっと喉が渇いたのでこちらに寄りました。
なかなか混んでいていつも諦めていたのですが、この時はすんなりと~。
フレッシュピーチとマンゴーシャーベット
ちょうどピーチフェアをやっていたので・・
桃、大好きなんです♪
そして 不二家の前を通ると・・
目に飛び込んで来た看板
吸い寄せられるように店内に・・
《しおミルキーパイシュークリーム》 買っちゃいました1個だけ(^^ヾ
コレはGINZA数寄屋橋店のオリジナルですよ~。
食べてみると・・ えっ?しょっぱい! うん?やっぱり甘い!
ってな感じでした、アハッ!!
そのお隣にあったプリン
不二屋って創業100周年、マスコットキャラクター『ペコちゃん』誕生60周年なんですね。
プリンのカップが3種類のデザインがあって
このアメリカンポップなデザインが気に入って買いました。
お味は・・プリンがしっかりしていて昔のプリンっていう感じでした。
カップのデザインも可愛くて、持ち手にもペコちゃんポコちゃん?かな、凝ってるよ。
まだ飲んでいないけど・・こっちも可愛いのでw
では~、待ちに待ったお夕飯です。
実は・・
お部屋食で食べられると言うことで選んだホテルだったのに
わたしがネットで頼んだとき『レストラン食』をクリックしていたんです。。
みんなでのんびりお部屋で・・が~
もうこの日はお部屋食がいっぱいで変更できないとこのと
わたしとしてはテンション下がりまくり
でも、
『レストランでもいいよ~美味しいものあるんだし~』って言ってくれて・・救われました。
お風呂から上がって予約の7時にレストラン
に下りると
先ず入り口で
お刺身の盛り合わせにこの中から好きなものを選んでプラスします。
前菜、右はバターが苦手なすもも用の前菜(カルパッチョ!?)
こちらはホテルからの一品
お造り、伊勢えび・中トロ・カンパチなど
と、入り口で選んだキンメ・真鯛・スズキ・ヒラメ
金目鯛姿煮付け、添えられているお芋や小松菜も煮汁をすってサイコー!
どうですぅ~ この身の厚さは!!
甘辛い煮汁が・・何もいうこと無しです。
そして~アワビと冷やし鉢(海老とホタテと夏野菜のマリネ)
メニューに『グリルチョイス』というのがあって一人ずつ好きな料理を選べます。
その中から選んだ
左、仲居さんお薦めのタルタルソースが美味しいスズキのフライ 右、牛ステーキ
もう一品は伊勢海老のクリーム煮(写真はなしです)
そして〆に頂いたのがご飯にじゃこの佃煮・・
これが絶品で、普段夜はお米を食べないわたしたちも少し食べました。
もうどれも美味しくって、美味しくって・・♪
もちろんフルーツとケーキのデザートもね。
最初はお部屋食でなくなったのでがっかりでしたが
レストランでは色んな仲居さんたちお話が出来たり
飲み物を頼むのも楽だったし、レストラン食もなかなかでした。
いや~ 呑んだよ
~ 食べたよ
~
21時のクローズまでゆっくりと食事をさせて頂き心もお腹も大満足でした。
実は、今回の旅行はバディさんの還暦のお祝い
子供達が招待してくれました(すももが多く出してくれたけど)
こんなことしてくれる年齢になったんだな~って感慨深く・・うるうるです。
お料理のホテルからの一品はそのお祝いです。
他に後で出てくるかな、バディさん用の湯のみも頂きました。
レストランの入り口にあった氷のオブジェ
大分融けてきちゃったけど、あのキャラクターって分かるかな
同じようなお料理の羅列なのでコメント欄は閉じておきますね。