Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

今夜のお鍋は~(^ー゜)ノ

2008-02-16 22:54:40 | おうちごはん


今夜はお鍋にしました。

最近のお鍋って、塩ちゃんこ、カレー鍋、トマト鍋などなど・・
いろいろ種類がありますね。
未経験のお鍋もありますが、冬はお鍋がいいですね。

よっし~☆家の最近のお鍋は《坦々ごま鍋》でした。

でも、我が家のお鍋の王道は《石狩鍋》なんです。
味噌味で仕上げのバターが最高です。

そして、〆はうどんでもなく雑炊でもなく《餅巾着》です。
お餅は網で焼いて焦げ目をつけ、お揚げの中に入れます。
お揚げがおつゆを含んで、お餅はトロ~りで最高です♪♪

やっぱりお鍋っていいですね~\(*⌒0⌒*)/

初めて食べました~(^_-)-☆ 

2007-11-18 20:06:45 | おうちごはん
夕べは久しぶりにバディさんとキャデと3人でお夕飯の食卓を囲みました。
すももはお友達との予定があったので不在です。。
来週は何ヶ月ぶりかで4人揃う予定です、多分(*´∀`*)

昨日はとても寒かったですね、一気に冬になった気がします。
・・というわけで、夕べはお鍋にしました。
お鍋って人数が多い方が美味しいですよね~!
・・いつもはキャデと2人鍋なので。。

そこで今回は初めて《坦々ごま鍋》をしてみました。


   あまり美味しそうに見えないかな~。。

タレはもちろん市販の坦々ごま鍋の素です。
具材は白菜、青梗菜、ネギ、豆腐、きのこ、豚スライス、豚挽肉など。
タレで具材を煮るだけなので簡単。

坦々麺には必ずと言っていいほど青梗菜が入っていますね。
お鍋に青梗菜を入れるのって初めてですが、合うんですね~!
とても美味しいです♪

そして~・・
ウチではこのお鍋にハマってしまいそうです。
味見した時はちょっと辛いかな~って思いましたが
食べているとそんなに感じません。

辛いお鍋ではキムチ鍋がありますが
坦々ごま鍋の方が味があっておはしが進みます。

写真にはありませんが、最後はラーメンの麺を入れて
坦々麺にしました。
普段〆はあまり食べないバディさんも
進んで食べていました。

今度はすもも・・も一緒に4人でお鍋を囲みたいですね(*´∀`*)


こんな そ~めんはいかが??

2007-07-27 16:27:51 | おうちごはん
・・と、いかにも自分で考えたように書いてありますが
昨日のTBS『はなまるマーケット』で紹介していたレシピです。

素麺って頂くことも多いし
レパートリーってそんなに多くないですよね。
・・ってよっし~☆だけかもしれませんが。。

沖縄へ行くようになってから
《そーめんチャンプルー》はたまに作るようになりました。
その時の記事は→ こちら
でも、やっぱりそれ以来レパートリーは増えずにいたんですが
やっと1つ増えました。


それが《ジャージャーそーめん》
ジャージャー麺(ジャジャ麺?)の素麺版なので
もう作っている方もいらっしゃるでしょうが
とっても簡単に作れたので嬉しかったです!!

すごくお肉が乗っているように見えますが
手前に掛けているのでそんなでもないですよ。
でも、多い方が美味しいです(^ー゜)ノ


レシピははなまるのHPを見たほうが完璧ですが・・。

1人分・・・
豚ひき100gを豆板醤小1、テンメンジャン大1で炒め
ガラスープ100cc、砂糖・醤油各小1、水溶き片栗、ごま油
ソーメンを茹で氷水でさらし、水気を切る
キュウリ、ミョウガ、ネギの千切と共にトッピング
仕上げにラー油は・・お好みで

上の調味料はお好みなのでアレンジを。。

でも、美味しかったですよ~(*´∀`*)
素麺の他に中華麺やおうどんでもOKですよね。
お薦めで~す♪
他に簡単レシピをお持ちの方ご教授くださ~い^^


豪華な夕食で~す!!

2007-02-18 23:15:02 | おうちごはん
よっし~☆家で数年に1度あるか無いかの豪華版夕食です。
1週間ちょっと遅れのよっし~☆のバースディ・パーティを名目に
滅多に食べられないお肉のリクエストに応えました!!


《松阪牛》なんですよ~!!!
かなり清水の舞台から飛び降りたかも・・・(^^ヾ
でもね、デパートで10P限定・・800グラム10,500円です。
これってかなりお買い得ですよね??


写真を撮るために普段はしない椎茸の飾り切りもやっちゃいました(^^ヾ
このお肉ぅぅ~~~、美味しいですね!!!
柔らかいし、甘い感じがしました。
ほとんど食べたことがないから余計かな~。。

また何時会えるか分からないので、味わって食べましたよ(*´∀`*)




このお花すごいでしょう~!!
実はお友達から誕生日祝いに頂いたものなんです。
こんなすごい花束を頂いたのは・・・、無いかもしれませんね。
グアムへ立つ前に頂きました。まだ、ほとんどつぼみです^^

でも、あまりに大きな花束だったので我が家の花瓶に入りきれませんでした。
その中の大きな花たちは玄関に飾りました。


それから1週間経ちました。
つぼみだった花たちが咲き始め、いい香りでいっぱいです。
カサブランカを中心にバラや後ろには桜も咲いています。


小さな花たちはちっちゃい花瓶に入れリビングに飾りました。
わたしの大好きなスイトピーやストックのやさしいピンクが可愛いですね。

豪華なお花もいいですが、こういう可愛い花が好きです。
誕生月の花・・フリージアも大好きです(^ー゜)ノ


夕べのお相手は~♪

2006-09-12 10:08:07 | おうちごはん
意味深なタイトルで始まりましたが、何ていうことはない
夕べはバディもすもも・・も遅かったのでキャデ(息子)が付き合ってくれました。


おつまみの写真を撮っていたりしてビールの泡が無くなってしまいました(^^ヾ
今夜もエビスです、まだもうちょっとあるみたい・・。


一品目は《アスパラの豚バラ巻》マヨネーズをつけて食べます。



二品目は《ピザ・マルゲリータ》冷凍です・・。


キャデは仕事が不規則でいつもはもっと遅いんですが
夕べは早かったのでわたしに付き合ってくれました。

『今夜は一人』・・と思っていてたいした料理も作らずにいたので
こんな簡単な料理になってしまいました。
他にはボイルウインナーの粒マスタードとサラダくらいです。

《コナン》を見ながら二人で飲みました。
この日のコナンスペシャルは金比羅山が舞台。
そして先週の金曜日の《でぶや》もさぬきうどんがメイン!
大昔の話ですが、金比羅山にも上がったし、さぬきうどんも食べましたよ~。
美味しかったという記憶はあるんですが、よく覚えていません(・・ヾ

今のところ旅行はダイビングがメインで他の旅行は近間で済ませちゃってますが、
美味しいものを食べ歩く、温泉に入る・・行きたいところです♪
久しぶりにキャデと楽しいお酒を飲みました(^ー゜)ノ


追記:続けて同時多発テロのことを少しだけ書こうと思ったのですが、
この記事とあまりに違うので別記事にしました。
ちょっと重たい内容なのでサラ~っとながして下さい。



鯖の味噌煮、ゴマ風味♪

2006-09-08 10:19:38 | おうちごはん
このところ変なお天気が続いていますね。
一昨日は『寒い・・』という表現が合うような一日でした。
皆さん体調を崩していませんか?

そこで、簡単なお料理を一つ。
《鯖の味噌煮、ゴマ風味》を作ってみました。


写真は美味しそうに写ってないな~(^^ヾ

分かりずらいんですが、この煮汁は味噌とすりゴマが入っています。
いつもより多めの味噌煮の汁で煮て最後火を止めてからゴマを入れます。
ゴマの香りと味噌とゴマがマッチして美味しいんですよ。

ここに一緒に写っているのはごぼうなんです。
下茹でしたごぼうを一緒に煮るんですが、合うんですよ!!
いつもはネギをいれるんですが、ごぼうの評価◎でした。

青魚って健康にいいですよね、サバ、アジ、イワシ、サンマ・・。
中には苦手な方もいらっしゃるでしょうが・・。
>゜)))>< の油ってすごく身体にいいんですよね!!

これからは食欲の秋、秋刀魚の季節~♪
美味しいものどんどん食べて元気になりましょうぉ~☆




夕べは手抜きか~??

2006-08-19 08:42:33 | おうちごはん
お盆過ぎは買い物に行くのもサボリ、したがってお料理も手抜き・・(^^;
こんな主婦でいいのだろうか??

頂いたお素麺があるのでそれと冷蔵庫の残り野菜を使って作りました。
お素麺ってウチでは殆どお夕飯にはなりません。
休日のお昼が多いかな~(^^;

それなのでなかなかひと夏では食べきれないんです。
で~、今年はこれを作るから食べきれるかも・・・。

そうです、沖縄で食べた《そーめんチャンプルー》です。
これも正直すごく簡単なんですよね!!
お料理のあまり得意ではないよっし~☆でもコツさえ外さなければ
美味しくつくれるんですよ~^^



どうでしょう、美味しそうに見えるでしょうか?

作り方はいたって簡単。
そーめんは硬めに茹で、よく水洗いをし水気を切る。
ゴマ油少々をまぶす(よっし~☆的)
豚バラ(シーチキンやお好みのもの)、野菜(あるもの)を炒め
そーめんをいれチャッチャと炒める。
しお、黒こしょうで味付け・・それだけ!

この時は豚バラ、インゲン、人参だけ(ちょっと具の量が多すぎ?)。

ポイントはそーめんの下ごしらえにあると思います。
これをちゃんとしないとベチャーとなったりかたまったりします。

お店の味とはいかないまでも、おウチのおつまみには適当かと・・。

  一度お試し下さ~い♪



七夕の夕食~♪

2006-07-08 10:59:03 | おうちごはん
昨日は七夕でしたね
皆さんは七夕かざりはご覧になりましたか?
わたし的に好きな七夕まつりは 『湘南ひらつか七夕まつり』 です。


    『湘南ひらつか七夕まつり』HPの写真より

人気がある故に人が多いのがちょっと・・なんですが、
浴衣を着てそぞろ歩く・・・な~んて、ロマンティックでいいですね


わたしも子供の頃は毎年笹に願い事を書いて飾っていました。
朝早く起こされて短冊や網、色々な飾りを笹に下げます。
短冊は前日までに書いておきますが、眠い目をこすりながら飾った記憶があります。

そして、わたしの子供達も小さな笹ですがテラスに飾りました。
さすがに小学校までですが・・・(^^;

七夕が来ると夏だな~って言う感じがします。
そして、夕食は《七夕そうめん》です。



今年もそうめんにしましたが、あまり美味しそうに写ってないな~(><)
ピンクとグリーンもそうめんですが、黄色は錦糸卵です。
天の川を意識して作ってみたのですが・・。
人参とキューリで ☆ を型採ってみましたが、 ☆ よりヒトデに見える
他にイカと長ネギのかき揚げをそえましたが、ちょっと黒くて分かりずらい・・。

このそうめんが入っているお皿分かりますか??
ガラス製の『赤カブ』なんです。

群馬県利根郡月夜野町(つきよのまち)という処にある
『上越クリスタル硝子』 の製品なんです。

わたしは行ったことがないのですが、『上越クリスタル硝子』のものは幾つかあります。
月夜野町という処は関越自動車道、沼田ICと水上ICの間にあります。
よく昔は関越を通って、越後湯沢や六日町までスキーに行っていましたので、
月夜野町という名前は知っていました。

話がちょっとそれましたが、夏になるとガラス製の器が活躍しますよね♪
見た目にも涼しそうだし、冷たいものは特に美味しそうに見えますね。

皆さんはガラスの器に何を入れて食べますか??


夕べの天気はあいにくの曇り空・・・。
星も見えませんでした。
織姫と彦星は雲の上で逢えましたよね?
1年振りの再会に何で乾杯したのかな~



野菜シリーズ その2

2006-06-24 10:02:05 | おうちごはん
   今日の野菜シリーズは ジャガイモ です。
   何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
   じゃがいもだったんです!!   

 

   この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
   品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
   結局ハッキリとは判りませんでした。

   取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ


       

   《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
   
   材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
   ①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
    ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
    (皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
   ②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
    合わせておく。    
   ③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。

   粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
   つまみにもおかずにもピッタリ

   一度試してみて~ 



野菜シリーズ その1

2006-06-17 09:12:33 | おうちごはん
   散歩の途中にある畑の野菜たちです。
   今、夏野菜の花が咲き出してこれから実になろうとしています。


    
   紫色の花が綺麗なのは 茄子。もうちっちゃな茄子が出来ていました
   この写真はちょっと前のなんですが、
   それに合わせて茄子を使ったお料理を一つ    


     

   《 茄子のはさみ揚げ 》です。
    茄子3~4個分です。
   
   ①茄子は縦半分に切り、水にさらす。
    水気をよく取り帯状に皮をむく。
   ②2/3位切り目を入れそこに片栗粉を薄くまぶす。
   ③豚挽肉に塩コショウ、生姜汁、溶き卵1/3個分を入れよく混ぜる。
   ④茄子の切り目を入れたところに肉を挟む。
   ⑤残りの溶き卵に小麦粉、片栗粉少々を入れ衣を作る。
   ⑥茄子の肉を挟んだところに衣を付け油で揚げる。
    衣を付けるところは皮が無い方がいいです。
   ケチャップやケチャップソースを付けて食べるといいですよ。

   茄子は油と相性がいいんですよね
   カロリーを気にする方はチョット・・・ですが、
   茄子はこの挟み揚げや揚げ煮など油を使ったものが美味しいですね。

   最近ブログのネタがなくて『おうちごはん』が多くてすみません。
   レパートリーもそんなに多くないのでその内このネタも尽きるかも
   
   今度は何のお料理にしようかな~