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石垣島で一番好きな居酒屋 『八重山村』
観光客はチラホラで、地元の人たちがよく利用するようなお店です。
わたし達も7年前ダイビングショップのお疲れ会で、初めて訪れて以来、すっかりファンになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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ちなみにこのお料理は2日分です。
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冷えっ冷えのオリオンビールと≪生マグロの刺身≫
沖縄県は日本でも有数のマグロの漁獲高を誇っています。
なので、居酒屋でも新鮮な生のマグロのお刺身が食べられて
お安くて、しかもぶ厚いんですよ~。
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左 ≪ジーマミ豆腐の揚げ出し≫
ジーマミとはピーナッツのこと、大豆は使わずピーナッツの搾り汁と芋のでんぷんを使った豆腐
とてもクリーミーかつもちもちっとした食感、この揚げ出しが美味しいんですよ。
右 ≪ぐるくんの骨せんべい≫
ぐるくんとは沖縄の県魚、和名タカサゴですが、ぐるくんの方がピンときます。
そしてぐるくんのから揚げはとてもポピュラーです。
八重山村ではぐるくんのから揚げはもちろんあるんですが
この骨をじっくり揚げた≪ぐるくんの骨チップスや骨せんべい≫があり
上の写真は骨せんべいです、塩味のせんべいをまぶして揚げてあります。
これもなかなかですよ~、もちろんチップスの方も美味しいです。
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左≪いか団子≫
いかのすり身をお団子にしてありますが、黒い方はいか墨が入っています。
すだちを搾ってさっぱりと。
右≪石垣牛の炙りのにぎり≫
石垣に来たらやっぱり石垣牛ですね、これは・・まぁまぁかな^^;
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オリオンビールの後は≪琉球泡盛 八重泉≫
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そしてお気に入りの〆 №2 ≪ぐるくんのおにぎり≫
ぐるくんのから揚げを細かく砕き、おにぎりに混ぜています。
ご飯にも味がついていて、7年前初めて食べた時は、あまりの美味しさに衝撃
(笑)を受けました。
それ以来、石垣島=八重山村=ぐるくんのおにぎりが定番になりました。
ところが~今は・・
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№1は
≪ぐるくんのお茶漬け≫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
おにぎり同様ぐるくんのから揚げがお茶漬けに入っています。
から揚げのカリカリと、いいお出しと・・とにかく絶品です!
昨年初めて食べて・・我が家ではこちらが№1に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
店内の様子
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飾らないこの雰囲気、いいですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
ここに座るとジモティになった気分になれます。
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こちらは掘りごたつ式テーブル、いつも予約席のプレートが置いてあります。
沖縄地方は呑み会の出だしが結構遅いですね。
昨年17時半に来た時、予約が入っているのでごめんなさい、って一度は断られたんだけど
よくよく聞いたら、その予約が20時からでした。
その時はバディさんと二人だったので、2時間も呑めば十分でしょう?
その旨伝えると、それだったらと入れてもらえました。
島時間なんでしょうかね、 ゆったりしていていいですね。
ただ最近の八重山村、料理人の方が辞めちゃって
今は料理長のご主人と奥様の二人でやってるんですって
手が足りないからメニューの種類も減っちゃったし
お店が混んでくるとお客さんを断っちゃったりするそうです。
何とか頑張って続けて欲しいな~って思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)