Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

Tommy Bahama 銀座店

2013-04-24 00:24:27 | 美味しいお店

アメリカのアイランドライフスタイルブランド『トミーバハマ 銀座店』
4月13日銀座にオープンしました。

こちらはレディース、メンズファッション、アクセサリー、インテリア雑貨を揃えている他
レストランとバーも併設しています。
トミーバハマは世界に100店舗出店していますが
アメリカ以外にレストランを出店するのは日本が第一号らしいです。

銀座に行ったついでに・・いえ、ここを目指して・・行っちゃいました^^

TOPのお料理は≪ココナッツシュリンプ≫
トミーバハマといえばココナッツシュリンプというくらい一番人気のお料理です。
プリプリのエビにココナッツをまぶして揚げ、コールスローのサラダが添えてあります。
お替りしたいくらい美味しかったです♪ 

こちらのお店はビーチハウスをイメージしているそうで
とても開放的で上の写真は1Fのバー、(2Fにもバーとレストランがあります)
歩道から2段くらい上がるとすぐカウンターです。



 

≪アヒマグロのタコス≫ 皮はワンタンで出来ているので軽くておつまみに最高♪
≪ローストチキンとマンゴーのサラダ≫ ローストしたナッツのトッピングがアクセントになっているし、野菜とマンゴーを一緒に食べるととってもトロピカルです。

洋服が置いてあるスペースとバーの仕切りがないので
とても新鮮な感覚でした。 

 

 そしてオープン記念でこんなプレゼントも・・(他にグラスワインも^^;)
ロゴの入った晴雨兼用のサンブレラ
写真では見えないけど、薄いブルーのストライプがとっても爽やかです。 

場所は銀座7丁目、閉店セール真っ最中の松坂屋の裏手になります。

11:00~23:00(月~金)
11:00~22:00(土日祝)

 


人気のつけ麺やさん

2009-09-01 08:05:15 | 美味しいお店
先日池袋に用事があったので前から気になっていたお店へ・・。

とても人気のつけ麺やさん【大勝軒】さんです。

池袋駅東口前の広い通りを真っ直ぐ歩き、首都高の下 有楽町線東池袋駅の手前です。


まだ夏休み中のことだったので、家族連れも目に付きましたが
圧倒的に男性陣が多かったです。

いつも混んでいるということだったので11時開店少し過ぎに到着。



まだ昼前だけど、やっぱりこれがないとね~。
でも、呑んでいるのはわたし達だけでした(^^ヾ



おつまみには《肉もやし炒め》です。



そしてこちらのメインの麺は《特製もりそば》
スープはげんこつ・豚足・鳥がベース
そこに、ひき肉、煮干、さばぶしなどが加えられているそうです。
魚系の風味がたっぷりのさっぱりとしたスープでした。

そして噂には聞いていましたが麺の量の多いこと!!
女性にはなかりキツイですよ~。



食べても食べてもなかなか減らないよ~(*_*)
でもちゃんと完食したど~



見て~、この分厚いチャーシューを~~~!


     
        お店の前でにこやかに案内をして下さっている
              店主 山岸さん
         快くカメラに収まってくださいました。
   一時は身体を悪くされたそうですが、今は快復されているそうです。
  お店に立つことはないそうですが、スープのチェックは欠かさないとか・・。
    

       笑顔がとっても素敵な山岸さんでした、お元気で~!




        次はどんなラーメンをたべようかな~

恵比寿でイタリア~ン♪

2009-08-10 15:07:02 | 美味しいお店
タジン鍋での蒸し料理を食べに何度かお邪魔していた
【頂(いただき)】の店長川島くんがお店を変わったというので行って来ました。


場所はやはり恵比寿で
イタリアンの【トラットリア キオラ ザ フォーコ】さんです。

ちょっと前に案内は頂いていたのですが・・
やっと行くことができました。



最初はスパークリングワインで乾杯♪
《トマトのサラダ》《穴子と白身魚のテリーヌ》《天使海老のフリット》

      
      《カラスミと江戸前アサリのスパゲティーニ》
      海の香りいっぱいで、カラスミのプチプチとプリプリ浅利
      絶品のパスタでしたよ、お替りしちゃった~♪


《三重産”松阪豚”の炭火焼き》《自家製ジェラートとソルベの盛り合わせ》

どのお料理も丁寧で、凝りすぎず美味しかったですよ~。
特に海老はよく揚がっていたので頭までぜ~んぶ残さず食べちゃいました



そしてこの時プロゴルファーのM里Aさんが来店しました。
来た時はわたしは全然気付かなかったのですが、バディさんはアレ~?って。

わたし達はカーテンで少し仕切られた半個室
M里さんはドアがちゃんと閉まる個室でしたがドア側に座っていたので
横顔が時々垣間見られて・・。

とても楽しそうにお食事されていました。

帰る時にはわたし達の横を通ったので帽子を目深に被っていましたが
バッチリお顔みちゃいましたよ。



キオラさんが入っているのは《コンツェ恵比寿》というレストランビルです。
B1~7Fまでワンフロアーにひとつのレストランが入っています。
キオラさんは6F、エレベーターで上がるとすぐ入り口です。

最近そういうお店増えていますよね。




恵比寿駅東口を出て恵比寿銀座を入ると写真では暗くて分りませんが
この先にコンツェのビルの黒い看板が見えます。

駅からすぐだし、美味しかったのでまた行きたいと思います

銀座のニュースポットです (*^_^*)

2009-08-09 22:37:38 | 美味しいお店
7月17日にオープンした
『ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ』へ行って来ました。

まだまだ混んでいるとの情報でしたので
オープンの11時少し前に着くと10人強並んでいました。


銀座すずらん通りを入ってすぐのところにありました。
とっても素敵なビルです。
地下1階、2階、4階で食べることができます。





         
          わたし達は4階へ通されました。
     とても落ち着いた雰囲気で、ゆったりくつろげる造りになっています。


    
メニューのところに
『ご一緒にワインやシャンパンをどうぞ』と書いてあったので・・。



《リッチミルクアイスクリーム、白桃のコンポートとフレッシュアボカド添え 》1350円
一番下に桃、その上に丸くくり抜いたアボガト、そしてアイスクリーム
一番上にスイートバジルを素揚げしたものをトッピング。
うん、確かにこれでワインが飲めますね~♪



《季節のフルーツジュレスープ》
今は《グリーンティーアイスクリーム、スイカとフレッシュミントの
冷たいソルティジュレスープ 》(1150円)です。

スープと名前がついているだけあって、少し塩味がついたスイカのスープです。
小さくカットしたスイカも入っています。
抹茶のアイスとの相性バッチリ、こちらの方がワインに合うような気がするし
わたしの好みかな~('-^*)/
   



      

1階はテイクアウトのスイーツが並んでいます。
ラ メゾン ギンザ限定メニューです。
上から
《ハーゲンダッツプリン》《マカロンビジュー》《ビジューグラッセ》

少し買ってきましたが、お味は後日紹介しますね~♪


ちょうど14時頃かな、1時間待ちの看板が出ていました。
営業時間は11:00~22:00(L.O 21:00)定休日なし

まだ気になるスイーツがあるので、また来てみたいですね。

立ち呑み・・処

2009-07-16 22:10:41 | 美味しいお店

先日はこんな処で呑んで来ました~。


人形町にある【プランチャー】という立ち呑みのお店です。
スタッフさんを知っているので、何度か誘ってもらっていたのですが
やっと行くことが出来ました。


《大きなエリンギのソテー》             《茄子の鉄板焼》+マラサダ


《ペンネ》                       《ボローニャソーセージ》


ほら、こんな風に立って飲むんですよ。
なので、あまり長居はできませんね・・特に老体は~(;^_^Aナハハ

狭い店内ですが、人気のあるお店で特に平日は混むらしいです。
日曜、祝日がお休みで土曜日はやっています。
土曜日も21時以降は混むみたいです。

わたし達は19時頃に入って2時間くらいで帰りました。
店長さんやスタッフさん、お客さんとの会話も楽しかったです。

この日は横浜で《マラサダ》を買ってきた日だったので
お土産に持って行きました。
お客さんにもお裾分けして・・
茄子の鉄板焼きの上に写っているのがマラサダ
スタッフさんが食べやすく切ってくれました。

初めて立ち呑み屋さん、
とっても楽しい時間を過ごせてよかったです。

このお店はお料理のメニューも豊富なので
今度はゆっくり呑みに来たいと思います。
・・ただ、長くは立っていられないとは思いますが(;^_^Aナハハ


ちょっと忙しくて更新できませんでした。
お返事を書けそうもないので、今日のコメント欄は閉じさせて頂きます。

石垣島の居酒屋さん

2009-03-20 22:41:16 | 美味しいお店
今日の東京は朝から雨・・
え~雨~って思ってたら結構早く晴れてきましたね。
でも、それに関係なくTVでWBC観戦でした。

途中ハラハラしたけど
第2ラウンドは韓国に勝って1位通過です~!
次は23日ロサンゼルスでアメリカと準決勝です。

『侍ジャパン頑張れ~!!!』



夕べは仕事が終わってからバディさんとこに来ました。
やっぱり仕事帰りのバディさんと待ち合わせて・・
外で食べることに~♪

そこでいつも行っている上野にある、石垣島の居酒屋『和海(なごみ)』さんへ。


《ポーク玉子》スパムと玉子を焼いたものですが
これがイケるんですよ~\(^▽^)/

ウチでもたまに登場するお手軽沖縄料理(笑)
写真はコレ1枚しか撮りませんでしたけど
他にそーめんチャンプル~やクブシミ(甲イカ)のてんぷらなどを食べました。

マスターと沖縄や石垣の話で盛り上がっちゃたよ~。

沖縄の音楽を聴いて、愉快な話をして、お腹いっぱいになって
楽しい夜は更けていきました・・とさヾ(@~▽~@)ノ

おでん屋さんデビュ~(⌒¬⌒*)んま♪

2009-03-09 18:05:07 | 美味しいお店
これまたちょっと前になるんですが
浅草にある《大多福(おたふく)》さんというおでん屋さんへ行ってきました。

一度行ってみたかったんですよね~(*゜▽゜*)

どうせ行くなら有名なお店に行こうと思ってこちらに~。


店構えが素敵ですよね~。

店内はとても混んでいたので写真は控えました。


 
最初はビールを呑みましたが
次はバディさんが升酒、わたしは冷酒。
おでんに合いますね~ヾ(@~▽~@)ノ
    
     
     わたし達は座敷に通されました。
     おでんは頼んだものをこのお鍋に入れてくれて
     弱火のコンロで温めておいてくれます。

          
          おでんは大根や蛸、練り物は味が染み込んでいて美味しいですね~。
          でも、しらたきはちょっと硬くてイマイチかな~。
          7-11の方が美味しく感じちゃうなんて哀しいわね~ヾ(^-^;)
          
          どのテーブルにもあった《牛筋の煮込み》は絶品でした。
          一緒に乗っている白髪ねぎと一緒に食べるとサイコー☆



ちょっと気になったのがバイトの女の子。
お客さんが帰ったテーブルの座布団を足で直していました。
まだ隣のテーブルには他のお客さんもいたのに。
こんなことが気になってしまうなんて・・おばさんの証拠!?

おでんって作ると結構大量になってあまっちゃうし
おつまみにしてもお腹がいっぱいになっちゃうし
なので、自宅ではおでんってほとんど作りません。

もうすぐ春ですが、まだ夜はおでんでもいいですね~o(*^▽^*)oエヘヘ!

流行のお鍋~ (^_-)-☆ 

2009-02-24 21:28:35 | 美味しいお店
先日恵比寿で流行の鍋料理を食べてきました。

それは《蒸し料理》です。


恵比寿駅から徒歩3分くらいのところにある
《スチーム料理 頂(いただき)》さん、1月頃だったかな
はなまるマーケットの蒸料理の時に紹介されていました。


《海老にらまんじゅうの蒸し焼き》と《さわらの西京焼き》
このにらまんじゅう、蒸してるのかと思ったら、いい具合におこげもついていて
とっても美味しかったです。

西京焼きも油がのっていて最高でした。


いよいよ、蒸し料理の始まりで~す。
蒸し料理もせいろを使っているお店がほとんどですよね。
でも、こちらは違うんです。

こちらで使っているのが『タジン鍋』
モロッコでシチューや煮込み使われているそうで
背の高いふたには蒸気を逃がす穴が無いので
水を使わずお肉やお野菜の本来の旨みを活かすそうです。

       
蒸し鍋は2種類あって
《もち豚ロース・ばら肉の蒸し鍋》と《金目鯛と白身魚の蒸し鍋》です。
今回はもち豚をチョイス~(o^∇^o)ノ
野菜がたっぷり、お肉ももちもち・プリプリ、ポン酢でさっぱりと頂きました。
とっても美味しかったですよ~。       


こちらのお鍋 面白い形をしているでしょう^^
これがタジン鍋の代表みたです。
わたし達が食べたのより大きいみたいで
確認はしなかったのですが、3人前以上の時に使うのかもしれません。     


《皮パリパリ!ひな地鶏の蒸し揚げ》と《かにみそグラタン》
地鶏の美味しいのはもちろんですが
かにみそグラタンがぁぁ~~~、ほっぺが落ちそうでしたよ。

一緒に付いているガーリックトーストにグラタンを乗せて食べると・・止まりません♪
トーストはお替わりが出来ます、もちろんわたし達も~(^-^)


最後の〆はお鍋に残った汁におうどんを入れて卵でとじます。
普通ほとんど〆って食べないのですが、店長さんの『是非!』という薦めもあって
頂くことに・・。

いや~、これが絶品でしたよ~♪
お腹いっぱいでもスルスルと食べられちゃいました!!


わたし達(すもも、も一緒)はカウンターの特設席(!?)
カウンターに3人で座るとお鍋を食べる時も話すのもちょっと大変ですよね。
そこで、カウンターにミニテーブルをつっくけて凹の形にして下さいました。
なので、食べるのも話すのも楽ちん!
しかもカウンター内の店長さんや料理長さんとの会話も楽しめてo(*^▽^*)oエヘヘ!



イケメンの店長さん、しっかりとしたいい仕事をしてますよ~。
話も弾んで、とっても楽しいお食事になりました。

またまた、常連になっちゃうかも~o(*^▽^*)o~♪

深川めし (*^ー゜)bグッジョブ!!

2009-02-13 22:23:33 | 美味しいお店
東西線、門前仲町を訪ねました。
先ずは腹ごしらえを~、と言うことで こちらへ~♪
バディさんのテリトリーである
築地・佃島・月島・門仲・・ 美味しいところ(呑み屋さんが多いですけど)をいっぱい知ってます。

そこで一度本場の《深川めし》が食べたいとリクエストしました。



連れて行ってくれたのが 『門前茶屋』
東西線『門前仲町駅』のすぐ前にあります。

     


お店の入り口も雰囲気がありますね~。

深川めしって関東以外の方はご存知でしょうか。。
いわゆる《あさりの炊き込みご飯》ですがお店によって特徴があります。

バディさんが連れて行ってくれたお店は《蒸籠めし》のお店です。


 《あさり蒸籠めし》
あさりがふっくらと蒸されていて、ご飯は少々やわらかめ。
いいお出しで美味しかったです。

       
        こちらは《穴子のちらし》
       やっぱり穴子は美味しいですね~。
      おつまみ兼ごはんで食べるのならこちらがお薦め~♪






店内もほぼ満席。
わたし達は少し待っただけで座れましたが
お店の前には常に数人お客さんが待っていました。


実はこのお店、ランチはこの二つの他 《特製北海腹子蒸籠めし》だけですが
夜はバラエティに富んだメニューがい~っぱい♪
写真はありませんが、すっかりそのメニューに目が~(*゜▽゜*)

次は是非 夜に訪れたいですね~o(*^▽^*)oエヘヘ!

下町の洋食屋さん (o^∇^o)ノ

2009-02-03 13:56:48 | 美味しいお店
     先日ランチを食べに行って来ました。
     鶯谷駅近くの『グリル ビクトリヤ』さんです。
     TVでも紹介されています。
 
     
鶯谷駅前の交差点を尾竹橋通りに、根岸小前を右に入った住宅街の中。



確認はしませんでしたが、開店は1965年でしょうね。


ランチはメニューが豊富でしたよ。
《上ロース生姜焼き定食》
お肉も柔らかいし~、それにタレがとっても美味しくて
付け合せのキャベツと一緒に食べるとグぅ~♪

     
     こちらは《ハンバーグ定食》
     お肉もジューシーだし、ソースもいけるよ~!




下町の洋食屋さんで有名なんですね、有名人のサインが沢山飾ってありました。
その他にこちらで宴会やパーティをやった人たちの写真もありました。


わたし達が行ったのが18日、その4日前に来ていたみたいです。

今夜あたり放送されるかも~(^ー゜)ノ


店内は結構狭くて、座ると隣りと肘がぶつかる感じです。
でも、それが下町っぽくていいのかもしれませんね。

ご主人も奥様も気さくな方で、イロイロお話して下さいました。


本当に下町に愛されているお店っていう感じでした。
今度は夜・・来ようっと!!!