Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

野菜シリーズ その2

2006-06-24 10:02:05 | おうちごはん
   今日の野菜シリーズは ジャガイモ です。
   何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
   じゃがいもだったんです!!   

 

   この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
   品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
   結局ハッキリとは判りませんでした。

   取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ


       

   《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
   
   材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
   ①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
    ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
    (皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
   ②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
    合わせておく。    
   ③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。

   粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
   つまみにもおかずにもピッタリ

   一度試してみて~