今日の野菜シリーズは ジャガイモ です。
何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
じゃがいもだったんです!!
この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
結局ハッキリとは判りませんでした。
取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ
《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
(皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
合わせておく。
③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。
粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
つまみにもおかずにもピッタリ
一度試してみて~
何の花か分からなかったんで、ネットで調べてみました。
じゃがいもだったんです!!
この2つのお花判りづらいんですが、左は白、右は薄紫色なんです。
品種の違いらしいですが、男爵?キタアカリ??
結局ハッキリとは判りませんでした。
取敢えずジャガイモを使ったお料理を一つ
《牛肉とジャガイモのマスタード炒め》
材料(2人分)牛コマ150g、ジャガイモ1ヶ、玉ねぎ1/2ヶ、アスパラ2本
①牛コマに塩コショウ、アスパラを塩茹で(硬めに)、玉ねぎを切る。
ジャガイモは拍子木切りかクシ型に切り下茹で(硬めに)
(皮付きのままでもいいし、冷凍のフライドポテトでもOK←解凍する)
②粒マスタード大1~2、マヨ大2、おろしニンニク少々(好みで)醤油少々を
合わせておく。
③ゴマ油で肉、野菜の順で炒めタレを加え炒め合わせる。
粒マスタードの風味とマヨネーズがいい味出してますよ。
つまみにもおかずにもピッタリ
一度試してみて~