Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

野菜シリーズ その1

2006-06-17 09:12:33 | おうちごはん
   散歩の途中にある畑の野菜たちです。
   今、夏野菜の花が咲き出してこれから実になろうとしています。


    
   紫色の花が綺麗なのは 茄子。もうちっちゃな茄子が出来ていました
   この写真はちょっと前のなんですが、
   それに合わせて茄子を使ったお料理を一つ    


     

   《 茄子のはさみ揚げ 》です。
    茄子3~4個分です。
   
   ①茄子は縦半分に切り、水にさらす。
    水気をよく取り帯状に皮をむく。
   ②2/3位切り目を入れそこに片栗粉を薄くまぶす。
   ③豚挽肉に塩コショウ、生姜汁、溶き卵1/3個分を入れよく混ぜる。
   ④茄子の切り目を入れたところに肉を挟む。
   ⑤残りの溶き卵に小麦粉、片栗粉少々を入れ衣を作る。
   ⑥茄子の肉を挟んだところに衣を付け油で揚げる。
    衣を付けるところは皮が無い方がいいです。
   ケチャップやケチャップソースを付けて食べるといいですよ。

   茄子は油と相性がいいんですよね
   カロリーを気にする方はチョット・・・ですが、
   茄子はこの挟み揚げや揚げ煮など油を使ったものが美味しいですね。

   最近ブログのネタがなくて『おうちごはん』が多くてすみません。
   レパートリーもそんなに多くないのでその内このネタも尽きるかも
   
   今度は何のお料理にしようかな~