きのう6月10日は『デカイ・・』その1の誕生日でした。
歳は・・四捨五入20歳だそうです
一応この娘が上の子ですが、下に昨日の記事の男の子もいます。
もう、二人とも二十歳以上なのでお酒は解禁です。
まぁ~誰に似たのか二人ともお酒大好きーーー
時間が合えば4人で飲みに行きます。
昨日の誕生会は息子がどうしてもダメなので3人で・・。
メニューはこの間のバトン “わたしと《ワイン》♪” の
出番待ちのワインを飲もうということでイタリアンにしました。
カンパイは 『レ・ヴァカンツェ』、微炭酸のワイン。
軽~いスパークリングワインです。
名前の通り、海を見ながらカフェで飲む・・そんな光景がピッタリのワインです。
♪ お料理で~す ♪
トマトソースパスタ、ゴルゴンゾーラのペンネ、パリパリポテト、
ツナのホイル焼き、真鯛の漬け(ゆず胡椒風味)の5品。
微妙なイタリアンです~
上の写真中央は『ゴルゴンゾーラのペンネ』・・娘作
初めてチャレンジしたのですが、美味しかったですよーーー
左端は『シンプル トマトソースのパスタ』・・よっし~☆作
これも初めて作ったんですが、まぁまぁかな~。。。
今回お薦めは『カリカリポテト』~
①ジャガイモの皮をむき、スライス(スライサーなどで薄く)
②フライパンに多めの油で両面カリカリに焼き
塩こしょうで味付け。・・これだけ~
ジャガイモはでんぷんで自然にくっつくので
フライパンに薄く並べたらあまりさわらない。
26㌢のフライパンにおじゃが2個位、平たく重ね合わせて並べる。
厚みが増すとしっとりした感じになります。
火加減に注意・・これくらいかな~。
ポテトチップスのもっと美味しいバージョンっていう感じでした
おつまみにぴったりですよ
・・実は娘が仕入れてきた情報でした・・。
すっごく簡単でしょう??やってみて~
2本目に『エスト!エスト!!エスト!!!』も開けました。
スッキリとした甘さ、ライトな口当たりで
今夜も・・進んじゃいましたね~
いよいよ ケーキの登場で~~~す
すご~い ジョッキより大きなケーキです
・・と思いきや1辺が10㌢位のちっちゃなケーキなんです。
そして、 はよく見ると中に白いものが・・
そう これジョッキ形のろうそくなんですよ
泡とかとてもリアルで・・
真夏に見ていたら飲みたくなっちゃうかな~
歳は・・四捨五入20歳だそうです
一応この娘が上の子ですが、下に昨日の記事の男の子もいます。
もう、二人とも二十歳以上なのでお酒は解禁です。
まぁ~誰に似たのか二人ともお酒大好きーーー
時間が合えば4人で飲みに行きます。
昨日の誕生会は息子がどうしてもダメなので3人で・・。
メニューはこの間のバトン “わたしと《ワイン》♪” の
出番待ちのワインを飲もうということでイタリアンにしました。
カンパイは 『レ・ヴァカンツェ』、微炭酸のワイン。
軽~いスパークリングワインです。
名前の通り、海を見ながらカフェで飲む・・そんな光景がピッタリのワインです。
♪ お料理で~す ♪
トマトソースパスタ、ゴルゴンゾーラのペンネ、パリパリポテト、
ツナのホイル焼き、真鯛の漬け(ゆず胡椒風味)の5品。
微妙なイタリアンです~
上の写真中央は『ゴルゴンゾーラのペンネ』・・娘作
初めてチャレンジしたのですが、美味しかったですよーーー
左端は『シンプル トマトソースのパスタ』・・よっし~☆作
これも初めて作ったんですが、まぁまぁかな~。。。
今回お薦めは『カリカリポテト』~
①ジャガイモの皮をむき、スライス(スライサーなどで薄く)
②フライパンに多めの油で両面カリカリに焼き
塩こしょうで味付け。・・これだけ~
ジャガイモはでんぷんで自然にくっつくので
フライパンに薄く並べたらあまりさわらない。
26㌢のフライパンにおじゃが2個位、平たく重ね合わせて並べる。
厚みが増すとしっとりした感じになります。
火加減に注意・・これくらいかな~。
ポテトチップスのもっと美味しいバージョンっていう感じでした
おつまみにぴったりですよ
・・実は娘が仕入れてきた情報でした・・。
すっごく簡単でしょう??やってみて~
2本目に『エスト!エスト!!エスト!!!』も開けました。
スッキリとした甘さ、ライトな口当たりで
今夜も・・進んじゃいましたね~
いよいよ ケーキの登場で~~~す
すご~い ジョッキより大きなケーキです
・・と思いきや1辺が10㌢位のちっちゃなケーキなんです。
そして、 はよく見ると中に白いものが・・
そう これジョッキ形のろうそくなんですよ
泡とかとてもリアルで・・
真夏に見ていたら飲みたくなっちゃうかな~
昨日はよっし~☆Jr.その1さん(でいいのかな^^)の
お誕生日だったんですね~、おめでとうございます
私は四捨五入したら30歳ですよ~、切捨てよりいいかな
最初にお料理の写真を見た時、外食なのかと思いました
いい感じですね~今度『カリカリポテト』、作ってみます♪
これ、いろいろと応用がききそうですね!
皮をむいた後、水にさらしますか??
そうそう数年前の親の誕生日に、年の数だけロウソクを立てました。
ケーキが燃えそうでした~
う~ん、訂正しないほうがいいような
よけい目立っちゃいますね~
切捨て・・切り上げ・・?
そうよ、気にも留めていなかったのに・・
ポテトはさらさずにスライスしたらすぐフライパンへ。
その辺はよく分からないけど、そのままでも大丈夫でしたよ。
アレンジ料理したらわたしにも教えてね
Jr.その1はお友達や職場の人とよく飲みに行くので
お店でおつまみとかの情報を仕入れてきます。
また、いいものあったら紹介しますね
>桜小路さんへ。
お祝いのお言葉ありがとうございます。^^
とってもいい誕生日になりました~♪
>マミーへ。
これからもよろしくっ
お料理バッチリだったよ
仕事も大変でしょうけど、また時間があったら
美味しいもの作ろうね