Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

焼肉だ~♪

2006-05-30 09:20:10 | おいしいもの
   久しぶりに焼肉を食べに行ってきました
   2年以上食べてないかも・・
   
   カルビ、タン塩、ハラミ、中トロカルビ・・、キムチ、冷麺、〆は石焼ビビンバ。

       
   

    

   この2枚の写真は別の携帯で撮ったので、ちょっとピントが・・
   
   よく食べましたよ 食べすぎかな~
   まぁ、お昼なので大丈夫でしょう・・と、自分で納得するのでした

   お肉はもちろん美味しいけど、〆の石焼ビビンバは絶対はずせません
   
   わたしが初めて石焼ビビンバなるものを食べたのは、9年位前かな~!!
   ビビンバは食べてたけど、石焼っていうのは初めてでした。
   衝撃的でしたね~
   おこげが出来て香ばしくって、
   何でもっと早く食べなかったんだろうと、後悔したくらいです。
   どれ位前からあったかは、定かではありませんが・・。

   今は焼肉を食べに行く機会がめっきり減ってしまいましたが、
   辛いものも好きなので、キムチも大好きです。
   それとチヂミも好き。

   焼肉ってやっぱり美味しいですね





石垣島のお・ま・け♪ その3

2006-05-29 10:00:01 | ダイビングのおまけ
   楽しい楽しい石垣島ダイビングも最終章になりました。
   いよいよ岐路に着きます。
   
   空港のロビーにあった水槽・・青いお魚は何だっただろう~。
   グッピーかな~、可愛いですね


   出発は13:10なのでその前に腹ごしらえを・・。
   という事で、ANAロビー上のレストランへ。

   
   つまみは かまぼこ です。
   人参、ごぼう、ひじき、アーサなどが入っていて揚げたてで美味しかった~

   
   これが 八重山そば です。
   最終日にしてやっと食べられました。
   沖縄のソーキそばはお店で食べたことはないのですが、
   ダイビングショップで年越しそばとして出して頂いたのより
   麺は細め、スープもさっぱりしていたような感じでした。
   どっちも美味しかったですね
   
   
   羽田ー沖縄の便が風の影響で遅れ、それからの石垣島便も当然遅れ・・。
   折り返しなので結局出発が30分遅くなりました。
   機内へは出発ロビーからバスで(すぐ近くなんですが・・)行きます。
   
   いよいよ機上の人へ・・。
   石垣島から沖縄までの飛行機です。
   かわいいでしょう
   イルカといっしょにフライトです

   石垣空港は2010年頃新空港が出来るそうです。
   現空港は小型ジャンボしか離発着できず、
   輸送量を増やす為や騒音問題etcで
   新空港を・・と云うことになったそうです。
   これにより中型ジャンボが飛べるとか・・。
   ただANAグループは直行便がなくなってしまうらしいんです。
   がっかりですね

  
   
   翼の下・・奥にちょっと見えるのが 富士山 
   小さすぎて見えないかな~
   
   もう時期・・羽田に到着です。
   楽しかった石垣島の思い出を胸に
   次のダイビング旅行に想いを馳せています。
   



わたしと 《 ワイン 》 ♪

2006-05-28 09:15:43 | おいしいもの
   初めてバトンなるものが回ってきました。
   わたしの大好きなブログ 《未来の旅人と出会った桜小路1603番地》  
   の桜小路さんからです。
   わたしが初めてバトンなるものを見たのも桜小路さんのブログでした。
   その時は《血液型》についてでしたが、
   今回わたしにきたお題は《ワイン》と云うことで喜んで書かせて頂きます。
   
   只、回す人は見当たりませんので ごめんなさい
   
                                      

   わたしとワインの出会いは4年前のイタリア旅行です。
   それまでは、まったく興味がありませんでした。
   ウチのダンナ様は飛行機の中からワインを飲んでいましたが
   わたしはミラノ初日の夜と2日目の昼まではビールしか飲みませんでした。
   でも、せっかくイタリアに来たのだから少しくらいはワインを飲んだらと云われ、
   2日目の夕食の時にホテルのレストランで白ワインを頼みました。
   すると・・これが美味しかったんです
   ワインってこんなに美味しかったんだ~って、目からウロコが落ちたよう・・
   安いワインだったんですよ!!
   もう、それからはワイン大好きに・・
   その大好きをさらにパワーアップさせたのが、
   ポンペイのレストランで昼食の時に飲んだ
   《 ラクリマクリスティ 》 キリストの涙 です。
   一口飲んだ瞬間・・電流が流れました ・・くらい衝撃的に美味しかった。
   ・・ちょぉっとオーバーだったかな~
   とにかくそれくらい美味しかったんです。

   おうちごはんではあまりワインの出番はありませんが、
   たまにイタリアンを作るとワインを開けます。
   今まさに出番を待っているワインたち・・って5本しかありませんが
   その中でもいつ飲もうか迷っているのがこの2本です。
   
       
   左は 『エスト!エスト!!エスト!!!』
   結構ポピュラーなイタリアワイン。
   辛口でフルーティー♪ 
   エスト・・とはラテン語で『ある』なんですって、
   でもある人は『もっと』と訳していました。
   ・・って云うことは『もっと!もっと!!もっと!!!』となるのでしょうか??
   とことん飲むぞ~という意気込みですね

   右の 『レ・ヴァカンツェ シャルドネ・フリツァンテ』
   は微発泡性のスパークリングワイン。
   名前から夏のバカンスにぴったりのワインなんですって
   海を見ながらランチにワインで Cin、cin!!
   いいな~、海を見ながらのワインなんて・・
 
    

●最近思う[ワイン]とは?
   よく肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン・・って云いますが、
    (最近はそうでもないかな~??)
   好きなワインでいいと思います。
   油っこいお肉を白ワインのさっぱりとした味わいで食べるって云うのも
   いいんじゃないのかな~!

●この[ワイン]には感動した!
   先ほども書きましたが、ポンペイで飲んだ 《ラクリマクリスティ》
   今でも忘れられません・・
   同じ名前のワインは沢山輸入されていますが、
   そのワインは輸入されていないと思います。
   たぶん・・
   
   最近ではこの間ブオーノブオーノで飲んだ 《プンタイ》
   ボディはややしっかりめ、でも爽やかな口当たり・・。
   マスカットやライチを思わせる芳醇なぶどうの香りがたまりませんでした。
      
●直感的に[ワイン]とは?
   陽気なイタリア人、イタリア料理、そして美味しく楽しい時間を
   もたらしてくれるもの。 チャオ~

   ワイン=フランスの赤ワインっていう感じですが、
   わたしはイタリアでワインが好きになったので
   ワイン=イタリアの白ワインです。

●好きな[ワイン]は?
   もちろん 白ワイン、しかもイタリア産!!
   フルーティーな辛口が好きですね。
   これしか飲まないっていう訳ではありませんが・・
   
   まだ写メが撮れなかった頃、一時期ラベルと取ってもらっていました。
   その一部です。
   飲んでいるとそのうち忘れちゃって美味しかったワインのラベル
   もらい忘れが多々あります

   

●こんな[ワイン]は嫌い!
   嫌いではありませんが、甘口のフルボディはちょっとニガテ・・
   特に赤ワインは・・。
   でも、赤ワインもきっと美味しいはず・・。
   飲まずにいるのはすごく損をしているかもしれないですね。
   只、渋みがちょっとニガテです。


 こんな感じでいいのかな~!!
 ワインは楽しい時間をもたらしてくれる大切なお友達です。  

石垣島のお・ま・け♪ その2

2006-05-27 09:15:01 | ダイビングのおまけ
   わたし達が泊まったホテル スリープイン石垣島 です。
   本当はは第一希望のホテルがいっぱいだったので、ここにしたんです。
   昨年10月にオープンしたばかりなので綺麗でした。
   朝食はバイキング(種類は少ないですが・・)で食べ放題!!
   場所は市民会館のすぐ裏、お店が沢山ある通りまで歩いても行ける距離だし、
   なかなかよかったです。 
   
      

    
   ホテルの入り口の花壇に咲いていた ブーゲンビリアたち
   パープル色のお花もあるんですね。


   最後の夜に行った 居酒屋 菜海 のお料理を少し紹介します。
      ・・・もう気が抜けてしまってお店の写真を撮り忘れました。

   
   せっかくだから石垣牛を食べなくては・・と言う事で
   《 石垣牛のたたき 》 やわらかくてジューシーで美味しかったです。
    
   
   《 ナーベラーの味噌炒め 》 
   これがうわさのナーベラー、へちまの一種なんですって。
   ちょっとクセがあります。
 
   
   《 菜海 おこげ 》 〆に食べました。
   おこげのおにぎりがスープに入っていて崩して混ぜて食べました。
   もう、美味しくて食べすぎちゃいました。
   この他にも らっきょ天、ジーマミ豆腐の揚げだし・・もう定番です。
   
   今回の石垣島ダイビングは大勢で食べたりしたので
   美味しくてついつい食べすぎて、太って帰りました。
      



石垣島のお・ま・け♪

2006-05-26 09:26:20 | ダイビングのおまけ
   おみやげを買いに行こうと公設市場へ行きました。
   
       
   《あやばにモール》の中にはおみやげ屋さんやらさかな屋さんやら
   そして公設市場もありました。
   公設市場は1階(半地下?)が生鮮食品、2階がおみやげ
   その上には食堂があるみたいですが
   時間がなかったので行けませんでした。

   石垣島のわたし的おみやげの候補は
    1.石垣塩
    2.シークワーサーしょうゆ
    3.かまぼこ
    4.もずく
    5.泡盛 (八重泉)
      順不同・・・・・

   おみやげに頂いたものもありますが、みんな購入しました。


    
   これは 石垣塩 と らっきょうフライ (菓子) です。
   塩は色んなお店で塩で食べるお料理を頂いてすっかりハマってしまいました。
   そして、らっきょうフライ・・うぅ~ん、それなりのお菓子でした。
   何もない時のビールのおつまみにはいいかも・・。

    
   この シークワーサーしょうゆ ですが、
   この前も紹介しました gangazeさんの 真南風便り でお薦めだったので
   絶対買おうと思っていました。

   おしょうゆの隣りに写っているのが もずく です。
   ダイビングショップの方からおみやげに頂きました。
   このシークワーサーしょうゆを掛けて食べてみました。
   お酢のようなツンとしたすっぱさがなくて
   シークワーサーの香りが爽やかでとっても美味しかったです。

     かまぼこは後日紹介します

      
     
   おまけのオマケ・・
    
   海から見た 石垣全日空ホテル です。
   もちろん泊まったホテルではありません。(泊まりたいけど・・
   よく見ると何かに似ていませんか~??
   そう・・石垣といえば~・・ マンタ です。
   このホテルはマンタをイメージして作ったそうです~
   ・・と聞いたのですが、
   ネットで調べるとマンタではなく帆船をイメージ・・と書いてありました。
   でも、マンタの方に似ていますよね~!!絶対!!
   
   だって、その方がステキでしょう
      
     


石垣島ダイビング その7

2006-05-25 10:15:11 | 石垣島ダイビング
   石垣島ダイビングのネタもそろそろ尽きて来ました。
   でも、お・ま・けネタは まだあるので、もうちょっとお付き合い下さいな
   

     
      この写真は洞窟の中から撮ったもので
        暗闇から光が見える・・っていう感じですね
   まだ、水中ライトを持っていないと行けないようなダイビングはしていませんが、
         次回からは揃えようと思います。
    ちょっとした岩の下でもライトでしか見えないお魚や
     まだ未経験のナイトダイビングには欠かせない物ですよね

     
     飛行機みたい~♪

     
     名無しの お魚さん その1

     
     名無しの お魚さん その2  
   
     
     このお魚は ヤリカタギ でしょうか?

     
     クロスズメダイの幼魚かな~♪

      
     シャコガイです、すっごく大きかったよ~♪・・って分かりづらいね
     
     
   ドゲトゲナマコ・・実はナマコ苦手なんです
   でも、このトゲトゲならまぁ・・OKかな~!

   これで石垣島ダイビングのダイビング編は終了です。
   おまけ・・がありますので見て下さいね

   

銀座のその夜は~♪

2006-05-24 10:03:05 | おいしいもの
   

       

   ずーと銀座にいたわけではないのですが、夜は久しぶりに ブオーノブオーノ へ。
   このお店もお気に入りの一軒です。
   今日はお魚は食べませんでしたが、三崎魚港直送の新鮮なお魚を
   炭火焼、包み焼き、オーブン焼きなどとバラエティーにとんだお料理や
   パスタやリゾットはもちろんワインも最高です。
   
          
   この夜一押しのワインです。
   《 Puntay 》 プンタイ といいます。
   マスカットやライチの様な爽やかなぶどうの香りが広がり、
   もう一口飲んだだけで虜になってしまいました

         
      
   左が アンティパスト、右が 鴨の熟成バルサミコ・・。
   鴨肉がしっとりしていて、やわらかく、バルサミコと相性バッチリです。


        
   この日一押しのパスタは 渡り蟹の自家製タリオリーニ です。
   渡り蟹のソースがパスタによくからんで美味しかったですね~
   
   この他には 手長海老のパスタも食べました。これも美味しくて云うことナシ
   
   そして美味しく陽気な夜は更けていきました

  




銀座のランチはリーズナブル♪

2006-05-23 09:08:48 | おいしいもの
   ランチは美味しくって、リーズナブルな食事がいいですね
   このお店も大好きなところです。

         

   豊魚 銀座店 です。この写真は1階の魚屋さんなんですが、
   そのお魚屋さんがやっているお寿司やさんなんです。
   三崎漁港から直送のお魚なので新鮮で美味しいですよ!!
   《豊魚》は2,3階にあり、魚屋さんの中を通って奥の階段を上がります。

 
         
   お通しは しらうお でした。
   今年初めて食べましたが、つるっつるで美味しかったですね


 
   この日は暑かったですね~・・となるとやっぱりこれですよね
   そして右側はよっし~☆家 大好物の あなご (つまみバージョン) です。
   とろとろで最高でしたよ
   あなごの下のキューリのツマと一緒に食べます。うぅ~ん


 
   そして左側が 海鮮丼 右が 三色丼  これもイケますね~
   ランチなのでみんな1000円前後、とってもリーズナブルです。
   美味しくって、お得だったら食べない訳いかないでしょう


        
   ランチメニューも豊富だし、もちろんにぎりもあるし、
   このお店は です。


石垣島を散策♪ その2

2006-05-21 10:26:05 | ダイビングのおまけ
   石垣島最後の日、おみやげを探しながら散歩しました。
   この石碑・・何か分かりますか?

   沖縄通の人は知っていると思いますが
   《730交差点》・・(ナナサンマル交差点)の記念碑です。
   
   

   沖縄は戦争により車両は右側通行に変更され、本土復帰後もそのままでしたが
   1978年7月30日 道路交通法の改正により沖縄も左側通行に変わりました。
   この日にちなんでここが《730交差点》と命名され、記念碑も建てられました。
   でも、何故石垣市にあるのかは不明だそうです。
   
    が右から左に変わっている・・なるほど~
   730・・は返還された日かと思っていましたが違うんですね。
   ダイビングからの送迎の時、色々教えてもらいました。

   この何処かで見たような色のストライプは~
   でも、シーサーの顔が~・・
  
   

   ここは有名な 《コンビニ シーサー》です。

   おみやげ+コンビニですが、
   どちらかと言うとおみやげ重視かな~!
   結構色々置いてありました。

   石垣島にはコンビニは ホットスパー しかなかったような??
   でも、あちらこちらで見かけましたよ

     散策・・まだ続きます
  

今銀座です。

2006-05-20 14:32:37 | Weblog

さっきの記事は途中のを送信してしまいました。(>_<)
今日は真夏みたいに暑いよ~(^_^;) 
ランチは海鮮丼を食べました。詳細は後日‥♪
銀座の柳が風にそよいでいます。木の下の方が気持ちいいですね。
これからちょっと出掛けますので、報告は後ほど☆
PS.お見苦しくてすみません!