Hello!わたし☆

海が大好きなわたしの海の記録と平凡日記

HAPPY BIRTHDAY~♪

2006-06-11 10:18:14 | おいしいもの
   きのう6月10日は『デカイ・・』その1の誕生日でした。
   歳は・・四捨五入20歳だそうです
   一応この娘が上の子ですが、下に昨日の記事の男の子もいます。
   もう、二人とも二十歳以上なのでお酒は解禁です。
   まぁ~誰に似たのか二人ともお酒大好きーーー
   時間が合えば4人で飲みに行きます。

   昨日の誕生会は息子がどうしてもダメなので3人で・・。

   メニューはこの間のバトン “わたしと《ワイン》♪” の
   出番待ちのワインを飲もうということでイタリアンにしました。
   

          
   カンパイは 『レ・ヴァカンツェ』、微炭酸のワイン。
   軽~いスパークリングワインです。
   名前の通り、海を見ながらカフェで飲む・・そんな光景がピッタリのワインです。
 
          ♪ お料理で~す ♪

    
   トマトソースパスタ、ゴルゴンゾーラのペンネ、パリパリポテト、
   ツナのホイル焼き、真鯛の漬け(ゆず胡椒風味)の5品。
     微妙なイタリアンです~

   上の写真中央は『ゴルゴンゾーラのペンネ』・・娘作
   初めてチャレンジしたのですが、美味しかったですよーーー
   左端は『シンプル トマトソースのパスタ』・・よっし~☆作
   これも初めて作ったんですが、まぁまぁかな~。。。
   
     
   今回お薦めは『カリカリポテト』~

   ①ジャガイモの皮をむき、スライス(スライサーなどで薄く)
   ②フライパンに多めの油で両面カリカリに焼き
    塩こしょうで味付け。・・これだけ~

   ジャガイモはでんぷんで自然にくっつくので
   フライパンに薄く並べたらあまりさわらない。
   26㌢のフライパンにおじゃが2個位、平たく重ね合わせて並べる。
   厚みが増すとしっとりした感じになります。
   火加減に注意・・これくらいかな~。
   ポテトチップスのもっと美味しいバージョンっていう感じでした
   おつまみにぴったりですよ
     ・・実は娘が仕入れてきた情報でした・・。
   すっごく簡単でしょう??やってみて~

         
   2本目に『エスト!エスト!!エスト!!!』も開けました。
   スッキリとした甘さ、ライトな口当たりで
   今夜も・・進んじゃいましたね~
   
     

   いよいよ ケーキの登場で~~~す
   すご~い ジョッキより大きなケーキです

   
   
         
   ・・と思いきや1辺が10㌢位のちっちゃなケーキなんです。
     そして、 はよく見ると中に白いものが・・

     そう これジョッキ形のろうそくなんですよ
     泡とかとてもリアルで・・
     真夏に見ていたら飲みたくなっちゃうかな~