Happy Halloween!
・・って一応季節物なのでね
ちょっと前に紹介した『ミニー クチュール』のハロウィンバージョンです。
可愛くて・・ついついね
紹介していないけど、着実にお洋服も増えています。
孫よ、孫のため!!!
これもハロウィンつながりかな~かぼちゃということで・・
今、シリコンで出来た調理器具が増えていますね。
わたしも流行りに乗ってみました・・調理はまだだけど。。
ビビッドな色と形に惹かれました。
『シリコンスチーマー』
中にスチームトレイが付いているので蒸し料理がレンジで簡単に出来るそうです。
-30℃~オーブンの270℃までOKですって、優れものですね!
レシピ本を見ていると
このわたしでもレンジで簡単に作れそう~期待大デスヨ
今回のお宿 『国民宿舎 鵜の岬』 です。
わたし達のお部屋は母が車椅子のため、バリアフリーのお部屋です。
3人で泊まる場合、車椅子対応の家族室(4人部屋)
入り口を入ると真ん中にテーブルセットがあるフリースペース、右側と左側にお部屋があり
それぞれベッドが2つずつ、テーブルセットもついています。
母が休むお部屋の方はバリアフリーのトイレとお風呂
左側のわたしのお部屋、こちらにもトイレと洗面が
お部屋は仕切ることが出来るので、わたしは一人でゆっくり休みました。
だって、ず~っと運転だからね。
入り口を入ったところのテーブルセットとお茶うけの塩羊羹
母たちのお部屋からわたしのお部屋を見ます、と~く感じますよ。
それだけゆったりしているんですね。
ただバリアフリーのため入り口のドアが引き戸で
レールが上にあるため、戸が少し宙に浮いているような感じです。
戸と床に隙間があるため、子供の廊下を走る音や声が丸聞こえ・・それがちょっと。。
ベッドの方へ行き、仕切りを閉めてしまえば何とか大丈夫でした
それでは待望のお夕飯へ行きましょう~
お夕飯はお値段によって、特選、A、B、Cの4つコースから前もって選んでおきます。
わたし達は一応特選コース、せっかくですものね('-^*)/
ぷりっぷりの伊勢えびのお刺身、頭は後でお味噌汁になりました。
3人でかんぱ~い
伊勢えびのソテー(別オーダー)、マグロとアボガド、メバルの蒸し焼き、鮑・・
牛の豆乳しゃぶしゃぶ、釜飯・・
お料理があり過ぎて撮りきれないよ~
ビールは茨城の地ビール『大子ブルワリー』です。
旅行したらやっぱり地のものに拘りますね、当然ビールやワインもです。
釜飯のおこげ、美味しいね。
いつもは夜おコメって食べないけど、1杯かる~く食べちゃった~。
デザートの《鵜の玉杏仁》
もう満足、満腹のご一行でしたよ~♪
お夕飯の後、少し休憩したらお風呂へ・・
お部屋の電気のスイッチはキーボックスにキーを差し込んでonします。
なので、キーを抜くとお部屋は真っ暗・・
母はお部屋のお風呂に入ったので、
わたしと姉が大浴場へ行く時はキーを持って出ると暗い中で待つことに・・
コレってどうなんでしょうね
まっ、そんなこんなでしたが・・夜はゆっくり眠れましたよ~
すみません、ご訪問とお返事は明日?明後日??(*_ _)人ゴメンナサイ
毎年恒例の母と娘の1泊旅行、今回は『茨城の海と海の幸堪能旅行』でした。
最近お友達になった方はすももとの旅行と思われたかもしれませんが
わたしの母と姉と3人での旅行なんです。
5年連続6回目の1泊旅行、最初の年は2回行きました。
今までは福島県、栃木県が多かったのですが今回は茨城県へ行きました。
先日のコスモスは『国営ひたち海浜公園』でした~(^^)
後で今見頃のアレと一緒にたっぷり紹介しますね。
そして泊まったところは『国民宿舎 鵜の岬(うのみさき)』
おそらく日本で一番有名な、予約の取りにくい、素晴らしい国民宿舎です。
泊まったことのある方いらっしゃいますか~?
今回やっと念願が叶いました。
それでは・・TOPの写真は1日目のランチのお店です。
ウチの方からは北関東自動車道路を走って茨城へ入ります。
最初にひたち海浜公園へ行こうかと思ったのですが
ちょうどお昼になってしまったので水戸・大洗ICで降りました。
降りるとすぐ黄色い建物と『旨い回転寿司』の文字に吸い寄せられ
『大洗イエローポート』に立ち寄ることに・・。
ネタが大きいですね~。
最初は普通に握ってもらっていたのですが
途中からシャリ小にしてもらいました。
最初はエンガワ・炙りサーモン・ウニ、しじみ汁
しじみ汁、お椀が大きくてびっくりです。
他にカニ・生牡蠣の炙り・炙りオオトロなどなど・・
新鮮で美味しかったな~
お店は回転寿司コーナーと廊下に出て向こう側には『お魚食堂』があって
お刺身はもちろん、焼き魚や煮魚、お寿司も注文出来るそうです。
お店の正面に楠樹齢1800年 一刀彫が飾ってあります、迫力ですね~。
イエローポートは大型ドライブインなんですね、お魚市場もあり
バスも何台か止まっていました。
お腹一杯のわたし達は次を目指して しゅっぱ~つ!
目指す先は大洗の《アクアワールド 大洗水族館》です。
外観を撮り忘れちゃった~\(◎o◎)/!
入場券も可愛いデザインですね、3枚とも違った絵でした。
入場するとほどなくイルカのショーが始まるというので行ってみました。
芸達者なアシカくんと、とってもお利口なイルカくんたち
こんなに高くジャンプするんですね!!
一緒に観ていた母の嬉しそうな顔、忘れられないな~
左はマンボウ
右、沖縄の海の魚達はネガネモチノウオ(通称ナポレオンフィッシュ)とウミガメ
他にも沖縄でいつも見ている魚達がいっぱいいましたよ。
イワシの群れとエイやサメたち
屋外エリアではフンボルトペンギンのお食事タイムが・・
ペンギンって小魚(アジ)をあげるんだけど
尻尾からくわえてもちゃんと頭から飲み込むんだね。
尻尾の方のぜいごが喉にひっかからないように
ちゃんと向きを頭に変えて食べるんだって、すごいよね~
3階のテラスからの眺め
空も真っ青で、海がキレイだね~
お茶を飲んで一息ついたら今宵のお宿
へ参りますか~
今日の『もしもツアーズ』は栃木県日光のおみやげランキングでしたね。
日光は今が紅葉の見頃
もう何年も観に行っていないな~
渋滞する道路を考えると、なかなか行く気持ちにもなれず・・
TVの映像で我慢かな~
その日光のおみやげランキングの1位が《揚げゆばまんじゅう》でした。
なんと少し前物産展で購入していたんです。
以前もTVで観た事があったので、コレを見つけた時食べてみたいな~って
買って来たときは冷めていたので、レンジとオーブントースターで温めて・・
皮にゆばが入っているらしいんだけど よく分からなかった
こしあんで周りがカリカリ、でも脂っこくなくて
ほんとに揚げたてみたいで美味しかったです
この時は1個だけ買いました。
2個くらい買えば良かったかな~(*^.^*)エヘッ
追記:紹介されたおみやげを載せてみます
金谷ホテル 百年ライスカレー、綿半 特製竹皮包練羊羹、豊寿庵 日光福徳だいふく(塩大福)
神山商店 日光鱒寿し、落合商店 志そまきとうがらし、補陀洛本舗 ゆばむすび(おにぎり)
明治の館ケーキショップ ニルバーナ(チーズケーキ)
そして紹介した、さかえや 揚げゆばまんじゅうでした。
個人的にはチーズケーキとゆばむすび、鱒寿しが食べてみたいな~って(o^-^o) ウフッ
葉山ダイビング 2本目は『170度の根』
エントリーは12:20 青空が出てきました。
TOPの写真分かりますか~、富士山ですよ~
左《ナガサキスズメダイの幼魚》 普通のスズメダイは青い身体に腹ヒレから尻尾が少し黄色みがかってますが
ナガサキスズメダイは全身真っ青です、伊豆あたりでよく見るそうです。
右《ハタタデダイの幼魚》 ピンと立った背びれ?が印象的です。
左《ヒラタエイ》
右《イソギンチャクエビ》 透明な身体に白と紫色のアクセントがお洒落ですよ。
左《コロダイの幼魚》
右《ホタテウミヘビ》 夜行性で昼間は砂の中からちょこっと顔を出して眠っているとか
海の中ってホント面白いね。
左《ミノカサゴ》 沖縄でもよく撮りますが、キレイな身体に似合わず毒を持っています。
近づくと背びれを向けるんですよ。
右《アオヤガラ》 ヘラヤガラの仲間で青いほそ~い身体がとってもキレイ♪
左《ゴンズイ》 ナマズの仲間かな、口元に髭があります。
ひと塊になって泳ぐ習性があるので海の中でも目立ちますよ。
右《アミメハギ》 ちょっとキラキラしているようでキレイでした。
15日にUPした写真
皆さんがクラゲやイカ?って思った尻尾だけの写真の魚です。
《ハナハゼ》 はこんな身体をしています。
細長い青い色の身体がとってもキレイですよ~♪
空き缶の中に何かいるの分かるかな~
《ニジギンポ》
缶を捨てるっていけないことなんだけど、この子のおウチになってます。
もういるところ分かっているから、ガイドさんがすぐ見つけました。
お世話になったのが、サイパンからお付き合いさせて頂いているテルさんのお店
『ダイビングショップ NANA』さんです。
今年の8月に新しいショップをOPENされました。
とってもステキなお店は色々工夫されているんですよ。
真ん中の通路を入ると右には器材干し場
左は更衣室(シャワーブース)と器材洗い場
命綱のタンクと右は器材洗い場
デッキにはテーブルと椅子があって外でお茶を頂いたりしました。
右はショップの玄関、内側はちょっと撮れなかったんですが
大きなテーブルで撮った写真を見ながら、
あの魚はスゴかったね、とか・・こんな魚がいたね、とか・・
ワイワイログ付け(ダイビング記録)が出来ます、このひと時がいいんだよね~
10月10日、11日は水中カメラマンの むらい さちさん のフォト講座が開かれました。
すももがむらいさんの写真展に行った時このフォト講座を知り
たまたまウチのダイビングの予定と合ったため、すももは講座に参加。
わたしとバディさんは通常のダイビンです。
ダイビングの後はお決まりの打ち上げ~
むらいさんも一緒です。
みんなでワイワイととっても賑やかな飲み会でした。
ゲストはみなさん初めての方ばかりでしたが
やっぱり共通の趣味なので話が盛り上がり、初めてとは思えない楽しさ
お店は逗子駅ちかくの『Vahana's Bar (バハナズバー)』
ハワイのローカルなBarをイメージしたお店
アットホームでお料理も美味しかったし、わざわざ来てもいいかな~
ここの2Fは貸切が出来るので多人数の時はいいですよ。
この夜逗子発11:02の電車で帰りました
10月10日は葉山の海を潜ってきました。
昨年も同じ頃に潜ったのですが、あまりの寒さに2本潜るところを1本で断念。。
今回は準備万端でリベンジ~\(^▽^)/
生憎の曇り空でしたが、風は穏やかでした。
海の中はうねりもあって濁っていて、透明度は6~7メートルとちょっと残念。
でも、色んなお魚に会えて楽しく潜れましたよ。
葉山ビーチ、1本目は『権太郎岩』
エントリーしてすぐに《マダラエイ》のお出迎えに~♪
1メートル以上はあるような大きなエイにびっくりです
でも、すぐ行っちゃいました。。
今回の葉山ダイビングはウェットスーツを新調しました。
一昨年、昨年と葉山で潜った時、水温20℃は寒くて耐えられなかったんです。
それでもドライスーツ(海水が入らず暖かく潜れる)では潜りたくないの
わたし達はいつも暖かいところで潜るリゾートダイバーなので
ウェットに拘るのです、変な理屈なんですけどね(*^.^*)エヘッ
今回のウェットスーツはセミドライ
首・手首・足首と水が入ってくるところが身体に密着しているので
あまり入ってこないんです
ウェットスーツって冷たい水が出入りすると体温を奪うので、身体が冷えちゃうのよね。
だから出入りが少なければ、中に入った水が体温で温まって身体も冷えないの。
今回は今までより水温も高かったせいもあるけど
ばっちり2本潜れました
他にフードも被ったのでね^^
(頭から熱が逃げるのが多いので、フードは必須です!)
この写真、何か解りますか~?
アオリイカの捕食シーン
自分の身体と同じくらいの魚を捕まえています。
写りが良くないけど、魚の色が分かりますね。
ネイチャーシーンに遭遇した一コマでした。
左《ミナミギンポ》と右チョウチョウウオの仲間の幼魚?と《ホンソメワケベラ》
チョウチョウウオの仲間は伊豆や葉山辺りでは珍しいです。
左に《オシャレカクレエビ》がいるんだけどほぼ透明で分からないかな^^;
右《キヌバリ》
左《ソラスズメダイ》 右《クロユリハゼ》
クロユリハゼも葉山では珍しいそうです。
次も葉山ダイビングの続きです
ごめんちゃいです
色々あったり、色々出かけていたり、色々・・・・
ご訪問、更新はおろか、お返事もまだ書けていなくてすみませんペコリ(o_ _)o))
冒頭の写真は10日、葉山へダイビングに行って来た時のお魚さん
《 ハナハゼ 》
ブルーの身体となが~い尻尾がステキなです。
ちょっと失敗作のように見えるかな?
でも、こういった写真もいいんですって・・イントラさんに褒められました
明日、明後日は毎年恒例の母娘の1泊旅行です。
場所はまだ内緒(*^.^*)むふふ~
葉山も含め来週中には紹介しますね、もちろんサイパンも・・
サイパンはその後かな~
みなさん、見捨てないで待っててね~(〃^∇^)o彡
ちょっと前ですが、銀座を歩いてたとき素敵なお店に入りました。
すももがお友達から勧められていたお店なんだけど
『 K I H A C H I 』 です。(キハチ 銀座本店)
すももがどうしてもカウンターで飲みたいと言ったので・・
この日はちょっとだけだったので
《イタリアンミモザ》のカクテルを~
ブラッドオレンジをスパークリングワインで割ったもの。
爽やかな酸味と甘みでスッキリと飲めました♪
ブラッドオレンジのシャーベット
”美sala”鮮魚のカルパッチョ 季節の果物、ベビーリーフ、アボカドのサラダ
ヒアルロン酸入りゼリーとお魚、こだわり野菜のサラダ お店一押しらしいですよ♪
店内もとてもお洒落です。
今回は午後のBarタイムだったので、かる~く呑んでみました。
次はゆっくりランチでもいいかなっ、パスタも美味しそうだったもの♪