ぐうたら嫁と万能姑サマの同居生活

万能な姑サマと同居しながら、楽しいこと美味しいこといっぱいのぐうたら生活です。
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青春の味 「だるまめん」再現!

2012-09-28 11:54:57 | ウチご飯

大学生の時、新宿紀伊国屋ビルの地下でバイトしてました。

「だるま」というラーメン屋さんです。

新聞だかアルバイトニュースだかで見つけました。

今ほどラーメン屋さんがたくさんあるわけでもなく、私自身もそんなにラーメン大好き!ではなかった気がします。

紀伊国屋が新しくなり、お店が無くなったのは知ってたけど、

確か息子さんが小田急の近くでお店出してたんだけどな…

ネットで調べて見たけど、もうお店残ってないみたい(><)

 

「だるま」のメニューは醤油・味噌・チャーシューの定番と

麻婆めん・スタミナめんなど、当時としては珍しかったかも。

そこの看板商品が「だるまめん」

 

まかないとして食べていたけど、もちろん厨房を見たことはなく

記憶にあるのはお客さんに 「だるまめんってどんなのですか?」と聞かれた時に答える

「挽き肉とザーサイをラー油で炒めたものが上に乗ってます」という枕詞のみ。

急に懐かしくなって、家で作ってみることにしました!

 

挽き肉とザーサイとラー油以外は何が入ってるのかわからず、とりあえず生姜をプラスしてみました。

ザーサイは塊が手に入らないので桃屋ので。

 

挽き肉と同量くらいかな?と刻んでいたら結局1瓶分

 

生姜も

一かけ丸々刻みました。

 

98円ラー油♪

 普通に炒めて醤油&砂糖で味付け。

なかなか辛くならないので、辣油の瓶3分の1くらい入れてしまった(><)

片栗粉でとろみを付けたら出来上がり

 

麺はシンプルな日清のラーメン屋さん

 

麺の上にトロンとかけます♪

 

具のアップ

 

それっぽくは出来たけど、やっぱりどこか違う…

もっと見た目が真っ赤だったし、味も深みがありました。

 

2回分くらい出来たので、1食にザーサイ一瓶の半分を食べた事になる

どう考えても塩分取り過ぎだわ…

 

今思い返すと、ここで週に何回かまかないのラーメンを食べ、

特にお気に入りだっただるまめんや麻婆めんを食べ、

私のラーメン好き&辛いもの好きが出来上がったんだと思います。

バイトも同い年くらいの女の子がいっぱいいて楽しかった

一緒にディスコ行って「ハローハローミスターモンキー♪」とか踊ったの思い出した

懐かしいなぁ…

 

 

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