大学生の時、新宿紀伊国屋ビルの地下でバイトしてました。
「だるま」というラーメン屋さんです。
新聞だかアルバイトニュースだかで見つけました。
今ほどラーメン屋さんがたくさんあるわけでもなく、私自身もそんなにラーメン大好き!ではなかった気がします。
紀伊国屋が新しくなり、お店が無くなったのは知ってたけど、
確か息子さんが小田急の近くでお店出してたんだけどな…
ネットで調べて見たけど、もうお店残ってないみたい(><)
「だるま」のメニューは醤油・味噌・チャーシューの定番と
麻婆めん・スタミナめんなど、当時としては珍しかったかも。
そこの看板商品が「だるまめん」
まかないとして食べていたけど、もちろん厨房を見たことはなく
記憶にあるのはお客さんに 「だるまめんってどんなのですか?」と聞かれた時に答える
「挽き肉とザーサイをラー油で炒めたものが上に乗ってます」という枕詞のみ。
急に懐かしくなって、家で作ってみることにしました!
挽き肉とザーサイとラー油以外は何が入ってるのかわからず、とりあえず生姜をプラスしてみました。
ザーサイは塊が手に入らないので桃屋ので。
挽き肉と同量くらいかな?と刻んでいたら結局1瓶分
生姜も
一かけ丸々刻みました。
98円ラー油♪
普通に炒めて醤油&砂糖で味付け。
なかなか辛くならないので、辣油の瓶3分の1くらい入れてしまった(><)
片栗粉でとろみを付けたら出来上がり
麺はシンプルな日清のラーメン屋さん
麺の上にトロンとかけます♪
具のアップ
それっぽくは出来たけど、やっぱりどこか違う…
もっと見た目が真っ赤だったし、味も深みがありました。
2回分くらい出来たので、1食にザーサイ一瓶の半分を食べた事になる
どう考えても塩分取り過ぎだわ…
今思い返すと、ここで週に何回かまかないのラーメンを食べ、
特にお気に入りだっただるまめんや麻婆めんを食べ、
私のラーメン好き&辛いもの好きが出来上がったんだと思います。
バイトも同い年くらいの女の子がいっぱいいて楽しかった
一緒にディスコ行って「ハローハローミスターモンキー♪」とか踊ったの思い出した
懐かしいなぁ…
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