自分で釣った(と言ってもアオリイカ1匹)を調理するのは格別!
……ってこともなく、普通に淡々とイカとアジを捌き、調理しました。
ちょうど次男が修学旅行で不在、長男はイカが食べられない、アジはお刺身にできるサイズではない…
なんとも盛り上がりに欠ける調理でしたが、唯一の◎は普段全く調理に参加しない旦那サマが手伝ってくれたことくらいかな。
アジは丸ごと揚げるには大きいサイズだったので、三枚におろしてから片栗粉をまぶし、カラッと揚げて南蛮漬けに。
実は初めて作った南蛮漬け
好評で何よりでした♪
輝くイカのお刺身
奥の2列がアオリイカ、手前の1列が甲イカ。
見た目はあまり違いはないけど、甘みはアオリイカに軍配
ゲソはにんにく醤油で炒めました。
ちょうど姑サマがおでんをたくさん作ってくれていたので、豪華な夕食になりました。
残ったイカは今日大根と里芋と一緒に炊きました。
これもGOODな出来栄えでしたよ