旦那サマが釣りに行きました
今日は明石沖でアジ釣りです。
朝3時くらいに出発し(もちろん私は)昼間の2時頃に帰ってきました。
今日の釣果は…
アジ17匹、キス9匹、ガシラ3匹でした。
アジ、キスをそれぞれ2匹ずつ、ガシラはすべて姑サマのところにお裾分け。
そして私の「アジとの格闘」が始まりました
並んだ並んだ、アジ君たち15匹
せっかく新鮮だからお刺身で食べたいよね
…てなわけで、まずすべてのアジを3枚に卸します。
大きめのは普通のお刺身に。
小さくて身がうまく取れないのはタタキ用に。
骨の近くの身もスプーンで削ぎ落として使用します。
半量にネギとショウガを混ぜてトントコトン
タタキのできあがり
残りの半量には、ネギとショウガ、みょうが、大葉に味噌を混ぜてトントコトン
なめろうのできあがり
アジのお刺身
左がなめろう 右がタタキ ほとんど見分けがつかないけど…
美味しかったぁ やっぱ鮮度が一番よね
キスは小さいけど干物にする予定。
とりあえず、今晩は2枚卸しにしたところで終了
だって、もう疲れた
キスは無理やり手開きしました
今日は明石沖でアジ釣りです。
朝3時くらいに出発し(もちろん私は)昼間の2時頃に帰ってきました。
今日の釣果は…
アジ17匹、キス9匹、ガシラ3匹でした。
アジ、キスをそれぞれ2匹ずつ、ガシラはすべて姑サマのところにお裾分け。
そして私の「アジとの格闘」が始まりました
並んだ並んだ、アジ君たち15匹
せっかく新鮮だからお刺身で食べたいよね
…てなわけで、まずすべてのアジを3枚に卸します。
大きめのは普通のお刺身に。
小さくて身がうまく取れないのはタタキ用に。
骨の近くの身もスプーンで削ぎ落として使用します。
半量にネギとショウガを混ぜてトントコトン
タタキのできあがり
残りの半量には、ネギとショウガ、みょうが、大葉に味噌を混ぜてトントコトン
なめろうのできあがり
アジのお刺身
左がなめろう 右がタタキ ほとんど見分けがつかないけど…
美味しかったぁ やっぱ鮮度が一番よね
キスは小さいけど干物にする予定。
とりあえず、今晩は2枚卸しにしたところで終了
だって、もう疲れた
キスは無理やり手開きしました