日々つれづれ

今日思った事をつづります。

めだか

2014-06-21 06:46:19 | 日記

               今日のめだかです。  水鉢の中で泳ぎ回っています。

               

 

 

               

          水草に花が咲いています。                             白くてかわいい!    

 

                

      お腹の大きいメダカもいます。卵を産んだ時の為にもう一つ鉢を用意しています。     これは火鉢です。

      卵を産んでくれるかしら?  そして又産んだ卵を見つけられるかしら?去年は小さな小さな稚魚になって、

      初めて気がつきました。 早く見つけて別にしないと親が食べてしまいます。毎朝鉢を覗いている私です。

 

 

 

 

 

 


パン作り教室で焼いたパンと失敗したコーヒーゼリー

2014-06-18 11:49:59 | 日記

  パンとお菓子作り教室でとっても美味しいパンが焼き上がりました。

              

   コーンリュスティック  中にコーンが入っています。 外はカリカリ中はふっくら、とても美味しいフランスパンです。

   家に持ち帰って一緒に食べたのは前日に失敗して、冷蔵庫に入れておいたコーヒーゼリー!

   慌てて作ったせいか粉寒天の溶け方が悪く小さなダマになって、完全に固まらず、液体のままのところもありました。

   仕方なくチルドルームに入れておいたらシャーベット状になっていました。 もしや?と思い取り出してホークでつぶし

   グラスに入れると良い感じ、冷凍していたバナナをカットして入れ、コーヒーフレッシュを流し込むと立派なデザートに

   なりました。 これは美味しい1  

                     

        怪我のコウミョウ?    なんでもやって見る物ですねえ~ 満足しています。    

       

 


水田にあかりが灯る

2014-06-17 03:10:54 | 日記

      田植えが終わったばかりの水田は鏡の様です。家や木が逆さに映っています。

      夕暮れになると、窓の灯りも水田に映ります。

                  緑は畦の枝豆

               

                            

                                       2014   6   16    7:23 pm  撮影です。

 

 

                          

             この季節の、しかもこの時間帯にしか見られないこの景色です。  優しく静かです。

                    田んぼのオタマジャクシもこの灯りを見ているのでしょうか?

   

 

 

                           

 

                                        


梅干し

2014-06-15 10:30:01 | 日記

       今日は朝日が高く昇って、とても良いお天気です。そこで色よく漬かった梅

        を少しだけ干してみる事にしました。

               

      半分はガラスの容器にうつしました。 そのままでも 容器の中で充分保存できます。一年以上もちます。

              でも天日干しにした方が乾いていて、使いやすく食べやすいですね。

     

                   

 

                   

         大気汚染が気になります。  埃や虫からガードしたつもりです。まあまあ大丈夫かな?

             とりあえず今日はこれだけです。 又お天気の良い日に残りを干します。

 

 

   

 

      

 

 


ナスビ、キュウリ、今年の初収穫

2014-06-14 06:03:34 | 日記

                 ナスビ、キュウリを初収穫しました。ツヤツヤしています。

                 

         キレイでしょう?今日はこれだけ、でも収穫数はこれから増えていきます。楽しみです。

  

                

    沢山実をつけてもらいたいので肥料を追加します。    化成肥料ともみがらを混ぜてなすびの周りにうめます。

    ナスビはまだまだ背丈が伸びて枝も太くなります。 秋迄順次収穫できます。浅漬けにするのも楽しみです。