土田 麹 Gradation
6代目蔵元が立ち寄ってくださいました。
グッドタイミング!
麹の割合を変化させたお酒のセットは全国約1300以上の酒蔵がある中でおそらく初の試み(土田酒造調べ)。
通常日本酒の麹の使用割合は20%ですが、こちらのセットは麹の割合が
・99%
・77%
・55%
の3本です。
麹歩合が多くなるほど、甘味、旨味、苦味などのリッチさが変わります。
米の品種の違いよりはっきりと味の違いが出るようです。
麹歩合が多くなると味わいはくどくなりがちですがそこは製麹の時間を短くし土田流の味わいにしています。
基本情報が蔵から届いてますので記しておきます。
土田 麹 Gradation (純米酒)
原材料:あさひの夢(群馬県)
精米歩合:70%
使用種麹:白夜(酒母麹)・焼酎用黄麹(掛麹)
製麹時間:36時間(ほぼ全ての麹にて)
使用酵母:協会901号
alc:16%
限定300セット
解説書と特製ステッカーが付録で付いてます。
6代目蔵元が立ち寄ってくださいました。
グッドタイミング!
麹の割合を変化させたお酒のセットは全国約1300以上の酒蔵がある中でおそらく初の試み(土田酒造調べ)。
通常日本酒の麹の使用割合は20%ですが、こちらのセットは麹の割合が
・99%
・77%
・55%
の3本です。
麹歩合が多くなるほど、甘味、旨味、苦味などのリッチさが変わります。
米の品種の違いよりはっきりと味の違いが出るようです。
麹歩合が多くなると味わいはくどくなりがちですがそこは製麹の時間を短くし土田流の味わいにしています。
基本情報が蔵から届いてますので記しておきます。
土田 麹 Gradation (純米酒)
原材料:あさひの夢(群馬県)
精米歩合:70%
使用種麹:白夜(酒母麹)・焼酎用黄麹(掛麹)
製麹時間:36時間(ほぼ全ての麹にて)
使用酵母:協会901号
alc:16%
限定300セット
解説書と特製ステッカーが付録で付いてます。
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