高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

土田 麹 Gradation

2019-07-19 | 土田酒造
土田 麹 Gradation

6代目蔵元が立ち寄ってくださいました。
グッドタイミング!

麹の割合を変化させたお酒のセットは全国約1300以上の酒蔵がある中でおそらく初の試み(土田酒造調べ)。

通常日本酒の麹の使用割合は20%ですが、こちらのセットは麹の割合が
・99%
・77%
・55%
の3本です。

麹歩合が多くなるほど、甘味、旨味、苦味などのリッチさが変わります。
米の品種の違いよりはっきりと味の違いが出るようです。

麹歩合が多くなると味わいはくどくなりがちですがそこは製麹の時間を短くし土田流の味わいにしています。

基本情報が蔵から届いてますので記しておきます。

土田 麹 Gradation (純米酒)
原材料:あさひの夢(群馬県)
精米歩合:70%
使用種麹:白夜(酒母麹)・焼酎用黄麹(掛麹)
製麹時間:36時間(ほぼ全ての麹にて)
使用酵母:協会901号
alc:16%
限定300セット
解説書と特製ステッカーが付録で付いてます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 町田酒造店さんへ | トップ | 進化!地酒持ち込み料700円企画 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿