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栁澤酒造・KATSURAGAWA ICHIMATSU TRIAL
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/24/2257b05d751ddc3952c04b2f91cf044f.jpg?1613458037)
前作は
あと味に旨みや少し熟成っぽさがあったと記憶しております。
今年のコンセプトは
「伝統のもち米使用の“桂川上州一”を極限まで甘さを抑えスッキリ感を強調。」
「上州一を模索する中で
本年辿り着いた味わいに仕上げました」(蔵元)
昨年は
箱買いされるハマったお客様もいらっしゃいましたが今年はどうでしょう。
限定600本(昨年度1200本)
試したい方は見かけたら是非
ゲットしてください。
吟醸造り(精米歩合60%・長期低温発酵)
の情報以外スペックは全て非公開
¥1980/1.8L.別
試飲した感想ですが
上州一は45度より上の温度で
甘さがありながらあと味がキレる
お燗が断然美味しいと思っております。
55度燗ももち米を使用し
コンセプトを
分かりやすくラベルで説明しており
これも燗酒でうまし!であります。
このトライアルも
もち米使用
グラスに注ぐと若干の爽やかさと
柔らかな米の風味があります。
印象として
常温の方が甘みを強めに感じ
温めると後味のキレの方が印象に残る、かなと。
個人的には
“あっつく”した方が
やっぱりおいしいなー
と思いました。
是非
自分の感性で
色々試して欲しいから
蔵元も飲み手も
トライアル
なのだと思います。
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(追加)
翌日の晩酌でも飲みました。
抜栓したてと印象が違いまして
吟醸造り、甘さ抑えめと
おっしゃってる意味、味わいが分かりました。
常温でもとても美味いです。
トライアル、試行錯誤が感じられます。
みんなに感じて欲しいなー
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