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土田酒造・Tsuchida 99
(麹99)
「甘みがあって、濃いくせに、後味が軽い」
昨年の99より
味を軽くする方向で造られ
杜氏のイメージに近い味わいになっています。
ほぼ麹のお酒なので
麹の出来がダイレクトに影響するため
製麴時間を
昨年の36時間から33時間に短縮し
麹の味を軽くしています。
また
昨年は901号単体で造られていましたが
今年は
901号酵母と野生酵母の2つの酒母をブレンドしています。
901のクリアで“少し尖った”ものと
野生酵母で醸されたものを搾った後に
ブランドし味わいに複雑味を持たせています。
スパイシーな料理やエスニック、中華、
肉料理や発酵食品に良く合います。(蔵元)
お刺身や魚の臭みがある食品には
個人の嗜好ですが合わない傾向があるようです。
濃厚な仕込みのため
量がたくさん造れず
今年は720ml のみ。
1.8Lの販売はありません。
生酛、群馬県産飯米、70%精米、武尊連峰伏流水、焼酎用黄麹、麹歩合99%、協会901号酵母、alc15%、グルコース9.7、日本酒度-41.7、酸度3.95、アミノ酸度3.43、1回火入れ、常温保管可能
¥2200/720ml.込
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