![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/65d8320cc4410acbbe0a49e0dcb74c7f.jpg)
牧野酒造・大盃 MACHO SPARKLING
『培養酵母を添加しない古式製法の生酛造りで醸した
純米酒を酵母発泡(イーストフォーミング)製法により
クリアで爽やか、かつ奥深い味わいの
スパークリング日本酒に仕上げました
イーストフォーミングとは
日本酒醸造過程で酵母が生み出すナチュラルな炭酸ガスを
日本酒に付与する弊社独自の製造方法です
人工的な食品添加用の炭酸ガスと比べ
日本酒に溶け込み易くシャンパンの様なきめ細やかな泡をもつ
スパークリング日本酒を造る事ができます
クリスマスシーズン
年末年始の特別な日などに!』
(蔵元抜粋)
早速試飲しましたが
きめ細かな泡と
70%精米とは思えないクリアな口当たりから
泡の奥から酸味やほろ苦さ、旨みなど
奥深い味わいが余韻に残りました
ガスもシャンパンと同程度含有しており
抜栓後もシュワシュワを結構維持してる様子
山酒四号(玉苗)70%精米、ALC.12%
¥5500/720ml.込
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます