2010.6.19(SAT)
土曜日は関東から帰省した義弟夫婦と一緒に、義母の還暦祝いを
一般的には女性の還暦は祝わないって聞いたことがあるけど
まぁ特別な年のお誕生日祝い・・・ってことでね。
◆和欧風創作料理 日和庵◆ HPは→コチラ☆
お店は関門海峡を渡って本州に入り、山口県の入口下関市にあります。
我が家からは、ちょうど1時間くらいかなぁ・・・
有り得ないくらいの細い坂道を上がっていくと、高台に趣のある建物が。
大正時代に建てられたものらしいんですけどね。
これ(写真左)はまだいい方で、最初はもっと細い道を上がってきました。
なかなかスリリングです(*≧m≦*)ププッ
でも、店構え&入口と本当に雰囲気が良くて・・・この時点でみんな大興奮☆
案内されたのは、窓際のとっても景色が良く見える席。
まぁね、私が早めに予約とってお願いしたからなんですけどね・・・エッヘン
梅雨真っ只中ということで、お天気が心配だったけどなんとかOK☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
ちょっとこの↑の写真は分かり辛いと思うんですが、HPのお写真をお借りして・・・
夜は壁1面ガラス張りで、美しい夜景が望めるんですよ
6時半スタートだったんで、まだこんなに明るいです。
この時間帯だと、明るい景色~夜景まで楽しめると思ったんですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
そして私たちがオーダーしたのは・・・
☆美食のための旬魚旬菜フルコース☆ ¥8,400
せっかくの特別なお祝いなので、ちょっぴり奮発です
テーブルセッティングもステキ・・・まずはビールで乾杯 あ、義母はジュースですが
ゴールドのテーブルクロスはお誕生日祝い専用のものだそうです。
予約時にシッカリ「母の還暦祝いです。」ってお願いしてあったのでね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
☆ヒラスのリエット 松の実風味&本マグロの野菜包み
☆ハモと地鶏のスモゼリー寄せ&スズキのマリネとグレープフルーツのゼリー
☆鮎と帆立貝のスフレ香草風味焼き
☆関門地ダコとセロリのコンポート 冬瓜のすりおろしスープ仕立て
☆イサキのアンチョビバター&ナッツ風味ロースト
☆信州梅のグラニテと赤シソのムース
このお口直しのデザート、全員が大絶賛( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
上にのってるシソのムースの食感が絶妙で
☆和牛ロース肉と新じゃが芋とキノコのガレット・エシャロットとローズマリー風味
メインのお肉は当然だけど、付け合せも美味でした
白人参という珍しいお野菜も・・・セリみたいな感じかな。
ここのお料理、美味しいのはもちろんなんですが、食材・調理法どれをとっても
すごく斬新と言うか、なかなか他ではお目にかかれないようなメニューが多く
運ばれてくるたびにワクワクしちゃいました
☆手作りケーキ生クリーム添え
これはサービスだったようですが、シットリしてて美味しかった。
そしてここからは、ステキな演出の始まりです
デザートを乗せたワゴンが運ばれてきて、部屋の照明が消されて真っ暗になった中、
デザートが豪快にフランベされます。そして他のゲストの方からも拍手が
☆アメリカンチェリーとブリュレのガトー仕立て
ゴールデンパインのシャーベットを添えて
義母だけは特別にさきほどフランベされたクレープがついてます
こちらは義母以外の通常デザート。パインのチップスが美味しかった♪
美味しい食事と美しい夜景に・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
もちろん記念撮影も。
私たちの席からは、こんな風にステキなテラスも見えて・・・
食後はテラスで夜景をバックにもう1枚☆
義母はもちろん、義弟夫婦たちもすっごく満足してくれました
雰囲気・お料理・接客とどれをとってもかなりの高レベル(゜-゜*)(。。*)ウンウン
いつもどおり夫は入店した時から「すごいよ~ここ、ホントいいよ~~」と連呼して
1日経った今でも「ほんと良かったね~日和庵」って言い続けてますが。笑
義弟の奥さんも、「あんなステキな雰囲気のお店、初めて~~」と
帰りの車の中でも何度もなんども・・・これは私も嬉しかったですね。
プレゼント選び、お店のチョイス・・・などなど一応私が中心になって進めたんだけど
「色々ありがとう」って最後に奥さんに言ってもらえて、頑張ってよかったと思えました。
まぁ・・・こういう計画立てるの、好きなんですけどねっ☆
このお店はなんとなく調べてて見つけただけなんだけど
私ってどうも食べることに関しては嗅覚が鋭いみたい(●´ω`●)ゞエヘヘ
無事に息子夫婦2組で、義母のお祝いをすることができてよかったです。
あ、プレゼント贈呈もしたんですけど、上手く写真が撮れなかったので
また今度紹介させてくださいね