みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆まぐろフレーク~モリモリ☆

2011年04月25日 | 朝ごはん
おはようございます


とんぼまぐろの隅っこがお安く売っていたので週末に…
『まぐろフレーク』作りました~


 『材料』

  ・まぐろ…350グラム
A)・酒 …大さじ1.5
  ・水 …大さじ3

B)・酒 …大さじ2
  ・砂糖…大さじ2
  ・醤油…大さじ3
  ・味醂…大さじ3


1・まぐろはA)をすりこみお鍋にいれ中火にかける。
 ・煮立ってきたら蓋をして弱火で7分くらい蒸し煮する。
 一旦とりだして冷ましておく。

2・手でほぐしたらまた鍋に戻し木べらでさらにほぐしながら3分位からいりする。

3・B)を加えいり煮していく。汁気がなくなったら出来上がり。


これを使って昨日は
『まぐろフレークのふわっとお焼き』 作ったよ~

・まぐろフレーク、片栗粉、コーンに冷蔵庫にあったはんぺん混ぜて焼いたら…
ふわっふわに出来て予想以上に美味しかったのでびっくり

お弁当にも入れてみました~


お昼はシチューに合わせてまぐろフレークとチーズのパンを焼いたよ
 コゲコゲ


今朝は作り置きで簡単朝ごはん


『しそひじき』つづみさんのレシピです




うーーーーん。めっちゃご飯がすすんだぁ~


……まぐろフレークばかりののんびり週末でした

    今週も頑張りましょう






最新の画像もっと見る