みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆サツマイモのチーズケーキ☆ パパ誕生会☆

2011年11月06日 | お外ランチ
おはようございます
昨日の夕方から予報どおり雨~ 久しぶりのような…。



昨日はパパとお義母さんのお誕生日でしたぁー☆おめでとう~
(365日もあるのに一緒の日ってすごいな


プレゼントが当日まで決められず朝からあたふた  
子供の予防接種も入っていた為、ららぽーとでパパと二手に分かれて~



結局、ユニコロのヒートテックセット(肌着3着、靴下2着、腹巻2枚)に。
自分でなかなか選べないからすごく嬉しいって喜んでくれて良かったぁ



実家でたっぷり遊ばせてもらいみんなでcoco'sに行ってきました。
  

バースデーサービスで濃厚チーズケーキもらえたよぉーーー。
当日のみのサービスかと思ってたら誕生月の人は、みんなもらえるって
実は、こうまるちゃんとじぃじも11月が誕生月


7人中、4人誕生月が今月ってすごいーーー。
しっかりケーキ4個いただいてきました。ココスさんご馳走さまでした
誕生日の写真サービスもいい記念に…



パパへ子供たちからのは…

北海道、ポテチセット ウヒヒーー。みんな狙ってます




私からは~
えっっ もうちょっと待ってね…っと言うことで
愛情込めてケーキを焼きました(半分ばぁばにおすそ分け~



『サツマイモのチーズケーキ』



昨年も作って美味しかったさつまいものチーズケーキ。
裏ごしだけ頑張れば後はまぜるだけしっとりで美味しいです

サツマイモのチーズケーキ

『材料』:18センチ型
☆クリームチーズ …200g
☆砂糖  …50g
☆レモン汁 …少々
☆溶き卵  …1個
☆☆裏ごしのサツマイモ…160g(3センチ幅に切り水にさらした後、水気を切って500wで4分くらい加熱し熱いうちに裏ごしする。

☆オレオクッキー …ミニ1箱(クリーム入り)
 (クリームもサンドしたまま袋に入れ麺棒などでたたいてつぶす。)

『作り方』
クリームチーズは室温でやわらかく戻して砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。

さらにレモン汁、卵も加え混ぜたらサツマイモも加えしっかり混ぜる。

オレオクッキーをくだいたものを型に敷き詰めその上から生地を流しいれる。

☆170度に余熱したオーブンで50分くらい焼く。


しっとりで美味しいです。パチパチパチ


      今日も温かい食卓が囲める事に感謝して