goo blog サービス終了のお知らせ 

みっちゃん 家族

☆ゆっくりのんびり☆楽しく毎日☆

☆秋なミニ食パン☆

2010年10月05日 | グルメ
晴れたり、降ったり忙しいこの頃

運動会終わり気が抜けちゃったかな~
あーちゃん咳風邪のため今日は幼稚園お休みです

しっかしとっても元気
こうまるとの喧嘩も始まった為、避難しつつパン作り



さつまいも・レーズン・りんごを使ってミニ食パン焼いたよ
こうまるがこねたい…と言い出したため
作業はかなり難航したけど何とか焼けました

《★材料★》
強力粉…200g
青汁粉末…5g
ドライイースト…2g
砂糖…15g
塩…4g
牛乳…40cc
水…85cc
マーガリン…10g

《★中に入れた物★》
レーズン…50g
さつまいも…30g
りんご…ミニ1/2個分(水30cc・砂糖3gで煮詰める)


あーちゃん食欲もあるみたい。早く治りますように






☆コンビニ☆おにぎり☆

2010年10月01日 | グルメ
サークルの新聞作りが午後までかかってしまい急遽コンビニへ
久しぶりだな~

おっいしそうなおにぎり発見…


ひゃ~たまごかけごはんだよ~
ちょっと醤油あじで大好きなたまごかけごはんがそのままおにぎりになった感じぃ


味付のりとあわせてあるとこがまたすごい
あっという間に食べちゃった

またコンビニ来よ~

デザートにコーヒーゼリーで一服~


《コーヒーゼリー》
コーヒー…150cc
ゼラチン…水大さじ1でふやかす

火にかけゼラチンをしっかりとかす。氷水で冷やしたら冷蔵庫でかためる。

ちょっと甘めの牛乳に固まったゼリーを一口分ずつ切って入れておく。

沢山コーヒーゼリー作ったので冷蔵庫に保存

たまには生き抜きしましょ





☆はながっぱ風かぼちゃサラダ☆

2010年10月01日 | グルメ
気持ちいい

明日はいよいよあ~ちゃん運動会
お弁当持って最後の練習となる今日も元気に幼稚園行きました

頑張って~の気持ちを込めてお赤飯のお豆で《ニコチャンおにぎり》にしたよファイト

夜、かぼちゃのサラダを作ってたら、とっちが綺麗なサラダだからはながっぱみたいにして~って

アハハーできるかなぁ
一緒に飾りつけしたよ…はながっぱ風かぼちゃサラダ完成

こんな感じに

昨日は、いただき物の《かぼす》…どうしよう

これまた北海道土産の《ほたてシュウマイ》があったのでかぼす醤油にして
どちらも美味しくいただきました。


夜ご飯

  わかめごはん

  味噌汁(椎茸、豆腐、揚げ)

  豚肉と野菜の甘辛炒め

  ほたてシュウマイ

  かぼちゃサラダ



サラダ大人気で一気に完食
相変わらずもりもり元気~




☆かぼちゃのポタポタポタージュ☆

2010年09月30日 | グルメ
あーちゃんリクエストで
《かぼちゃのポタージュ》作ったよ

かぼちゃ(大)1/2個分どっさり使って…


レンジに500Wで10分かけたら
たまねぎ1個分と水1カップ(固形コンソメ1個)も入れて火にかける。


かぼちゃが柔らかくなったらミキサーにかける。

 
もう一度鍋に戻し、とろみ具合を見ながら少しずつ牛乳をたす。
お好みで塩・こしょう。
我が家は、かなりまったり好きなとっちとあーチャンの希望によりポタージュではおさまらないかなりまったりな状態で牛乳ストップ

ポタポタポタージュで今日もいただきま~す
 


昨日の夜ご飯に


チヂミ作り…

具は、あっさり目にして、
子供分は、一気に焼いて…肉味噌ソースかけたよ
キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中! 

肉味噌…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1.5    レンジ500Wで30秒



夜ご飯

      ご飯

      味噌汁   

      チヂミ

      かぼちゃのポタージュ

      ぶどう



マヨネーズもたっぷりかけていただきました






☆ごぼう入り大学いも☆

2010年09月29日 | グルメ
秋晴れ~

昨日は楽しみにしていた世界の山ちゃんいただきました


アルミホイルの上で焼きなおすと美味しいと書いてあったのでトースターで温めなおし 


お、美味しそ~う


とっちリクエストの大学いも…
よっさまは、芋系がイマイチ箸がすすまないのでごぼうも入れてみました


《材料》
さつまいも…300g
ごぼう…1本

《たれ》 
水…1/2カップ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1.5

ビニール袋の中で一口大のさつまいも、ごぼうに片栗粉をまぶす。
ゴーヤのリングフライも同時に


170度でカラっと揚げる。


たれをすべて鍋に入れ火にかける。
ふつふつしてきたら さつまいも・ごぼうを一気にいれ優しく混ぜる。


水分がなくなってきたら完成


ゴーヤは子供も食べやすいように片栗粉にカレー粉も少し入れてカレー風味。
揚げてる時、丸くて可愛かった


完成


昨日は、少々こってり系な夜ご飯でした


 ご飯

 味噌汁(シメジ、かぼちゃ)

 手羽先(世界の山ちゃん)

 ゴーヤのリングフライ

 ごぼう入り大学いも


世界の山ちゃん食べ方の紙をもらったのでそのとおりにたべてみたら…


ほぉ~綺麗に骨だけ残して食べれる~と大人は感激
子供らは、食べ方の紙そっちのけでかぶりついてた

よっさま…大学ごぼうもりもりたべてた。よかったよかった

 とっちの芋リクエスト…残るはさつまいもカレーだね