しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

ワインとチーズのマリアージュ IN薬膳サロン ~前編~

2017-02-21 | 薬膳サロン
恒例の薬膳サロンへ


今回は『ワインとチーズのマリアージュ』


1月に続き 今回もサロンのイベントへ参加できて嬉しいです



始めてみる♡チーズ





みずみずしいお野菜のサラダ



蒸し野菜たちがスタンバイ
これはもしかして??


ピンポーン!
ラクレットです~~
嬉しいな ラクレット初めて^^



ワインとチーズを楽しむ会なので
まずは

高麗人参のポタージュで胃を保護します

これがまた ほんとに 美味しくって


 そしていよいよ 泡で乾杯~~です
こちらの泡
ルイ・ロデレール ブリュット プルミエ
バランスがとっても良くって 思わず顔が にやけてしまいます^^


 






一番目のチーズ ロカマドゥール  とろとろです



さあ ラクレットの始まり~
チーズを専用の器具で溶かして 蒸し野菜にかけていただきます
 すぐに硬くなってしまうのでかけたらすぐに食べる!






夢中で食べているうちに2本目へ

こちらは先日のサロンでも、日韓酒文化交流会でもいただいた
シャンパンマッコリ~
ブクスンドガ ソンマッコリ

シュワシュワの泡と 甘すぎないマッコリがとっても美味

ソンマッコリは2015年 San francisco International Wine Competitionで金賞をとっています
この日のために 先生が沢山オーダーしてくれました
ワインセラーに並ぶマッコリたち





うん?どこからかまた香ばしいかおりが


これまた初めてです!! 高麗人参 棗のフリット!!!





棗の中には! 高麗人参と松の実が!なんて贅沢なんでしょう!



これまた高麗人参ソース


たまりません!  



続々とお料理が出てきます~ 





お料理は後半へと続く