しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

気がつくと

2015-08-20 | 日記
驚いたことに8月も今日は20日!


今回は月末にイベントがあるのでお盆は
飛び石休みの夏休みでした


一日だけゴルフに^^




帰省ラッシュにぶつかってしまい・・・

行きは4時間いやはや・・・



それでもなんとかお天気ゴルフ


しかもパーを3つも!
嬉しかったな~   でも次回は涼しくなってからかな



週末 ものすごい短い時間だったけれど母が遊びにきてくれたので
お家ディナーを満喫したのでした




夏バテと忙しさで食欲ダウン中の母

食べれるかしら???と心配したけれど

やっぱり笑いながら話しながらの食事は楽しい~

しっかり完食してもらって元気が出てきたみたい

この激暑ですから、しっかりご飯は食べてよね~




そうそう 巷で人気のパクチーキムチ






お家の近所に出来た産直野菜屋さんで販売していて
美味しくて即購入~

そうしたら偶然 お友達のお知り合いでした^^


本当に美味しくて 今 問い合わせがすごいことに



海南鶏飯にいれたり



パスタに混ぜたり~
なんにでも合う! パクチー好きにはたまらない~
お勧めです^^



月末はいよいよ

今月は送迎係で4回も空港に行ってましたが
今度は私の番だ~~


楽しみ
ワインを飲みまくりを楽しみに~  
さあ まだまだ頑張ります











またまた 嬉しいワイン会 in 薬膳サロン

2015-08-11 | 薬膳サロン
8月より夏休みの薬膳サロン


お休みに入る前に半期に一度の感謝祭
先生のご厚意による「ワインとチーズのマリアージュ会」に伺いました



最初は もちろん泡でかんぱ~い   キリッとしていて美味しい~

みんな~安心して飲んでね^^
酔っぱらってもいいように それぞれのワインの説明書つき






ゴーヤもこうすると美味しい~


ワインを飲む前にこちらで少し胃の準備をしてね~ と優しいお声



出てきたのは赤がまた食欲を増進させるガスパッチョ~

しかも贅沢に大きなハマグリがin

トッピングはモッツァレラチーズにカニ


胃の準備どころかお代わり!おねだりしたいほど^ ^







まず第一段のチーズたち










どんどん 気前よくワインを出してくれる先生

こんな素敵なワインたち なかなかお目にかかれません^^




このワインにはこのチーズね、と説明をされていたのに

すっかりいろんなチーズに手を伸ばしてしまった私


食いしん坊には 言葉が通じません


サーモンのカルパッチョも上にかかっているドレッシングが美味しくて




次々とワインがあけられ そのたびにお料理が出てくる~
もう  なんて贅沢な時間なんでしょう


鶏肉のグリル 山椒とポン酢和え



和牛のグリル  グリルたちはガゲナウでBBQしているのでとっても美味しい~
和牛の下にはとっておきのポテトクリーム そして先生お手製の焼肉タレ

そして一番感動したのが
ソフトシェルクラブのレッドカレー

ソフトシェル 美味しい(((o(*゜▽゜*)o)))

もうどのお料理も次元越え~でした✨✨✨

デザートには!粉物研究家のあつこさんお手製のケーキ!



これがまた!甘すぎなくていくらでも食べてしまう美味しさ



いつものメンバーさんたちと楽しい会話が弾み (まあ いわゆる酔っ払いですかね

先生の素晴らしいお料理と素晴らしいセレクトのワインたちに酔いしれた一日でした  


先生 ご馳走様でした~^ ^






とけそう・・・  そんな日々

2015-08-05 | 日記
今日も日本列島灼熱の暑さですね・・・ 帯広が那覇より暑いって


中国からお客様が来ていますが、日本の方が暑いと言うてます


この暑さでまったく走る気もせず・・・
9月のマラソン大会が恐ろしいです

筋トレだけはしようと
涼しいリビングで頑張っておりますが



けっこうきついものです


1回に30回が限度   本当は3分が効果ありらしいですが

休んでは乗り 休んでは乗りの繰り返し~

でもやらないよりは  いいかな と 甘い私です

その先にある丸い棒

この上にあおむけ ⇒ 脚あげ    そうとうしんどいです




そして 夏バテ防止と質の良い筋肉のために (そのまえに脂肪を燃焼させなきゃですが 順序逆^^;)

最近はお肉をよくいただきます~




会社のご近所にあるお肉屋さん『池田屋』  焼き豚でとっても有名なお店さん
こちらのお肉はなんでも美味しい~





この日は復習も兼ねての ガスパッチョを作ってみました~

夏にぴったりで美味しかったなあ  薬膳サロンではぷっくりハマグリINでしたが
うちでは あさりで^^;  



はあ  でも 今夜の夕食は何にしよう・・・・















暑気払いのスパイス薬膳♡

2015-08-03 | 薬膳サロン
8月に突入しておりました
あら~ 


この暑さですっかり・・・頭も働きません(もともと ですが・・・)
みなさんはどのように涼の工夫されていますか?

わたしは変わらず冷えピタと冷却スプレーだよりです


7月の下旬

薬膳サロンの『スパイス薬膳講座』へ行ってきました
食べるお勉強です




いつも素晴らしいテーブルセッティング


涼やかなガラスの器~

見た目に美しく 食欲をそそられます!!


この日のメニューはトルティーヤに絶品トマトカレー・サフランライス
赤ナスの豚肉巻

デザートはドライフルーツのコンポートがけのラムレーズンアイス
大きな棗にイチジクに竜眼肉入り~






トルティーヤに入れるチリコンカンやワカモレ・サルサソース  単品でも十分美味しい

大きなトルティーヤ おひとり3枚までね、と言われながら
2枚までが精いっぱい


だって このあとにサフランライスもトマトカレーも待っているんですもの




スパイスと言えばインド  暑い国です


昔 昔  冷蔵庫なんてなかった時代

食糧の保存にスパイス類が使われていました

そのため スパイスはとっても貴重で高価なもので

スパイスのために戦争が起きていましたよね

また 暑い国では野菜は身体を冷やすものが多くとられているので
必然的に身体を温めるスパイスと一緒に調理する料理ばかりなんですね


日本の夏は もうインドに負けていないのですから
積極的にスパイスを取り入れて この暑さを乗り切りたい!


沢山のスパイスが入った今回のお料理たち


さっそくフェンネルとサフランを買いに走りました~



どちらも気を巡らせる効果大

サフランは活血効果やイライラをおさえてくれる、優れものです
夫人の血の道として 薬としても使われています

てもとっても高価


大事に大事に  ちゃんと使わないとね





サフランライスにトマトカレー  復習しなくては