8月に突入しておりました
あら~
この暑さですっかり・・・頭も働きません(もともと ですが・・・)
みなさんはどのように涼の工夫されていますか?
わたしは変わらず冷えピタと冷却スプレーだよりです
7月の下旬
薬膳サロンの『スパイス薬膳講座』へ行ってきました
食べるお勉強です
いつも素晴らしいテーブルセッティング
涼やかなガラスの器~
見た目に美しく 食欲をそそられます!!
この日のメニューはトルティーヤに絶品トマトカレー・サフランライス
赤ナスの豚肉巻
デザートはドライフルーツのコンポートがけのラムレーズンアイス
大きな棗にイチジクに竜眼肉入り~
トルティーヤに入れるチリコンカンやワカモレ・サルサソース 単品でも十分美味しい
大きなトルティーヤ おひとり3枚までね、と言われながら
2枚までが精いっぱい
だって このあとにサフランライスもトマトカレーも待っているんですもの
スパイスと言えばインド 暑い国です
昔 昔 冷蔵庫なんてなかった時代
食糧の保存にスパイス類が使われていました
そのため スパイスはとっても貴重で高価なもので
スパイスのために戦争が起きていましたよね
また 暑い国では野菜は身体を冷やすものが多くとられているので
必然的に身体を温めるスパイスと一緒に調理する料理ばかりなんですね
日本の夏は もうインドに負けていないのですから
積極的にスパイスを取り入れて この暑さを乗り切りたい!
沢山のスパイスが入った今回のお料理たち
さっそくフェンネルとサフランを買いに走りました~
どちらも気を巡らせる効果大
サフランは活血効果やイライラをおさえてくれる、優れものです
夫人の血の道として 薬としても使われています
てもとっても高価
大事に大事に ちゃんと使わないとね
サフランライスにトマトカレー 復習しなくては
あら~
この暑さですっかり・・・頭も働きません(もともと ですが・・・)
みなさんはどのように涼の工夫されていますか?
わたしは変わらず冷えピタと冷却スプレーだよりです
7月の下旬
薬膳サロンの『スパイス薬膳講座』へ行ってきました
食べるお勉強です
いつも素晴らしいテーブルセッティング
涼やかなガラスの器~
見た目に美しく 食欲をそそられます!!
この日のメニューはトルティーヤに絶品トマトカレー・サフランライス
赤ナスの豚肉巻
デザートはドライフルーツのコンポートがけのラムレーズンアイス
大きな棗にイチジクに竜眼肉入り~
トルティーヤに入れるチリコンカンやワカモレ・サルサソース 単品でも十分美味しい
大きなトルティーヤ おひとり3枚までね、と言われながら
2枚までが精いっぱい
だって このあとにサフランライスもトマトカレーも待っているんですもの
スパイスと言えばインド 暑い国です
昔 昔 冷蔵庫なんてなかった時代
食糧の保存にスパイス類が使われていました
そのため スパイスはとっても貴重で高価なもので
スパイスのために戦争が起きていましたよね
また 暑い国では野菜は身体を冷やすものが多くとられているので
必然的に身体を温めるスパイスと一緒に調理する料理ばかりなんですね
日本の夏は もうインドに負けていないのですから
積極的にスパイスを取り入れて この暑さを乗り切りたい!
沢山のスパイスが入った今回のお料理たち
さっそくフェンネルとサフランを買いに走りました~
どちらも気を巡らせる効果大
サフランは活血効果やイライラをおさえてくれる、優れものです
夫人の血の道として 薬としても使われています
てもとっても高価
大事に大事に ちゃんと使わないとね
サフランライスにトマトカレー 復習しなくては
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