しあわせのかけら

日々の生活で見つけたちいさな幸せなかけらを綴っていきたいです

スリランカ料理WS  IN 薬膳サロン

2016-09-27 | 薬膳サロン
おはようございます  朝は陽がさしていたのに・・・ すっかり雲に覆われた空ですね


昨日も30度!!  今日も最高気温30度!!!!  
湿度で身体が重い日々・・・




そんな体内の気血を巡回させるには ぴったりのスパイスたち

先日 薬膳サロンにて『スリランカ料理』のワークショップに参加してきました^^



いつもは平日のお昼間に多いサロンのお教室


今回はなんと平日の夜スタート

タイミングがばっちりで なんと予約が取れました~ なんといっても予約の取れない薬膳サロンですから
もうドキドキです



久しぶりのサロンに到着するとお顔馴染みの皆さまがすでに フォトTIME~

私もさっそく  

今回のお料理に使うスパイスたちがお行儀よく並んでおります

初めてみるものも



こちらがウシャーン先生

スリランカのアーユルヴェーダーヘルス & リゾートの マーケティング・マネージャーを
されております



とっても気さくな方で  なおかつ 日本語がお上手 たまにダジャレを言ったりと素敵な先生


そしてこちらのWSを企画をしてくれたのが
薬膳サロンメンバ-の鈴木眞理子さん  日本でアーユルヴェーダーを広めていくお仕事をされています

今回使われた食材は眞理子さんが仕入れてきてくださいました^^


さっそくスタート


ウシャーン先生がスリランカのスパイスを使い 効能などを説明しながらお料理スタンバイ
スリランカではよく使う葉っぱ^^  

こちらはキャベツのいためもの




 


そして鮮やかなピンク色のビーツのカレー 食べる輸血と言われるビーツ


立派なサイズだったのでどこで食材を買ったの?と聞くと 
「OHZEKI」とのこと えーーー馴染みのスーパーじゃない^^



日本では見たことのない ハニーニンニク
お料理の隠し味で使っていました




とってもシンプルでどのお料理も所要時間も10分ほど! これはいい!

事前にご用意していただいたサラダと



レンズ豆 


ライスも美味しい~



このようにお皿にもって


ウシャーン先生が食べ方を教えてくれます  これは誰も実践していなかったな~^^;


デザートはミヤ子先生お手製のマンゴーアイス  これも簡単にできてしまう~


今回はキャベツの炒め物に鰹節が入っていただけで他はすべてお野菜のみ

いくらでも入る~ 胃がもたれない~  消化も早い~
善い事づくしのスリランカ料理でした^^   

私はお初のスリランカ料理でしたが 目から鱗がポロッ ポロッ 落ち 
早くまた食べたいと思ったほど


作り方は覚えたので スパイスを調達にし行かなくては、ね^^



次回はウシャーン氏の来日に合わせて 来年から数回開催されるそうです 

楽しみです^^




ごちそうさまでした













ワインとチーズのマリアージュ お料理とデザート編

2016-05-13 | 薬膳サロン
ここ数日 スコーーと抜けるような青空続きですね^^

 
午前中はとっても気持ち良い風がふいて うーーん 海に行きたい!!





先日の薬膳サロン 「ワインとチーズのマリアージュ」 お料理編です^^


ハムやソーセージ、そしてチーズで満たされたお腹に

どどーーんと

ポーク オニオン味噌ソース添え  大きい~


そして
こちらはコンビーフ炊き込みご飯!!!


もちろんHATAさんのコンビーフです


まぜまぜしていただきます

こちら とっても簡単な作り方なのに お味はとっても~~美味しい~



デザートはチーズにクミンジャムをつけていただきます^^




クミンジャム初めて! イタリアのお土産ですって^^



12時からスタートした会はその後、なんと18時まで^^;
先生の旦那様がお帰りになっていても続きまして^^;  
その上、先生の旦那様セレクトのワインをまたいただき~~
至福の一日でございました
おそらく、、、旦那様  たくさんの女性(しかも、、、酔っぱら気味^^;)を前に
おびえていたことでしょう・・・


ミヤ子先生 旦那様 ありがとうございました^^


次回も楽しみです!



ワインとチーズのマリアージュ  前菜編

2016-05-11 | 薬膳サロン
先日 半年に一度のイベント

薬膳サロンのワインとチーズのマリアージュに伺ってきました~

新開ミヤ子先生主宰 薬膳サロン

レッスンは全て終わっているので今ではイベントレッスンを心待ちしています^^

半期に一度「ワインとチーズのマリアージュ」は先生のご厚意で行われています

毎回レッスン料金以上の美味しいワインやお料理を振る舞っていただいて
本当に感謝です^^


泡で乾杯の前に♪ 高麗人参のポタージュで胃を保護します



このポタージュの美味しいことといったら   我が家でしたらこのスープがメインで終了~となるかも^^;

大好きなコペンハーゲンのお皿にガラスの器 素敵~


チーズはチ今回はーズ王国で♪


可愛い犬のイラスト~と喜んでいたらお友達に「羊よね」と。。。そりゃそうだ

今回のチーズたち!!!勢ぞろいです!まずはカット前の姿でお写真を



↑この季節しか販売しない限定の桜チーズ


ビーンズに補血の自家製人参ドレッシング和え


自家製オイルサーディンのせバケット






カットされた美しいチーズたち^^






そしてもう1つ  こちらも今回のメイン

新百合ヶ丘 「HATA」さんのハムたち~

ソーセージ



大人気でなかなか買えない 噂の「HATA」さん
今回のために 先生 とことこと新百合ヶ丘まで行って来てくれましたーーーー  


ここで、気が付く私・・・ 今回 ワインの画像が・・・ないーーーー




気を取り直して
お料理編へと  続く・・・





ワインとチーズのマリアージュ  ~後編~

2016-02-02 | 薬膳サロン
今朝は旦那さんが出張なのでいつもより2時間も!!早く出勤~

風が強いけれど少しずつ春の気配を感じます^^  春よ~早く来て~





先日のワイン会 後編です^^




生麩のカツやブルスケッタやメセインのチジミなど
盛り沢山のアミューズたちで既にお腹は6分目まで来ておりましたが…

(下にうつっているかまぼこ形 こちらは黒トリュフ入りのチーズ!トリュフの香りでワインがすすみます!)




お次はメインです!
メインと言っても1品じゃないところが さすがのミヤ子先生

出てくる~ 出てくる~ 嬉しすぎ^^/☆



大きな鰹節が入っているお醤油

こちらを使って




こんな素敵なステーキが!!! まぐろのステーキ!

お魚の食感じゃない~!!
絶品でした!



さりげなく置かれたSTUBU小鍋  可愛い^^
さっぱりビーフシチューです ほろほろの牛~にあっさりとしたシチュー LOVE~







こちらはアリゴ~



インカのめざめを使っているので色鮮やか~
伸びる~ ところが写せませんでしたが これものすごーーーく伸びるんですよ


わたしアリゴはお初でした^^

ローストポークを添えて



お腹いっぱいなのに~  入ってしまう~

はち切れんばかりのお腹を抱えて
ミヤ子先生のワインとチーズ講義を聴きながら口幸タイムが過ぎていきます


でも帰るころにはお腹はすっきりしているんですよ
先生の愛情こもったお料理たりは決して胃がもたれたりしないんですV^^V







今回 お土産にこちらをお持ちしてみました^^



うふふ  お熨斗代わりに早速 季礼文字でお福さんを書いて包んでみました^^
もうすぐ節分 立春ですものね^^

喜んでいただけてよかったです 

今月はサロンのPatyもあるので 楽しみが続きます~~


さあ そろそろ お仕事に戻らねば!
今日も一日 良い日をお過ごしくださいませ~














ワインとチーズのマリアージュ 前編

2016-01-31 | 薬膳サロン
一月最終日の今日は穏やかなお天気ですね💓

少しずつ春が近づいて来ているのね^ ^ 嬉しい




雪になるかも、と言われた昨日 ドキドキでしたが
予報も外れてホッ
久々に 薬膳サロンへ行ってまいりました

今日は半年に一度の感謝祭 ワインとチーズのマリアージュです!


キラキラの薬膳サロン✨✨✨



素敵なテーブルコーディネートが待っておりました(*^^*)


ワクワクタイムの始まりです💓

まずはかんぱい~✨✨



最初にカボチャのスープを飲んでね💓とミヤ子先生(*^^*)

胃を保護してくれます 美味しい~~!

チーズは全部で6種類

泡と白ワインで3種類のチーズを先にいただきます💓



お花かと思ったサラダ~ 紫キャベツが色鮮やか!
お口直しにいただきます

続々と出てくるお料理たち

チーズと2種類のペーストがのっているブルスケッタ

生麩のカツ こちらも2種類のお味が楽しめる~~~💓

そして緑色の三角形は!!メセインのチヂミです

メセインとっても美味しいのですが日本では手に入らない(。-_-。)
髪の毛よりも細い海苔みたいな感じです

年に二回 ミヤ子先生が生徒さんに感謝の気持ちを込めて
開催してくださるワイン会

ソムリエとチーズソムリエの資格もお持ちで
色々なお話しが勉強になります その上、バリバリの関西弁ですから
毎回笑いっぱなしなんです

今回もかなり笑わせてくださいました~~~

お腹いっぱいだけど 優しい素材ばかりなので
胃もたれをおこしません!



まだまだ これからメインのお料理へと続きます(*^^*)