やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

「COCOA」

2009-11-13 | Weblog
家族を持ちたい。
ソラがいて、子供がいて、夫がいて…
家族みんな仲良しで、くだらない話して、時々喧嘩して、
でも笑顔がたえない。
普通の幸せって簡単にみえて一番難しい事なんだよなぁ。



そんな話をしてました♪


けいちゃんのお腹に新しい命。
実感わかないと言いつつも幸せそうなけいちゃん見てると
ホントにうれしくなる。


そして沖縄に在住してるみなちゃんの結婚報告。
もう少し早い報告だったら石垣島から本島にかけつけてお祝いしたかった。


頭で考えるのをやめて、心でどう感じるか…
を大切にしてみよう!


・・・と思った今日この頃です。
寒くなって久しぶりに「ココア」を入れて飲もうとした時の
けいちゃんからのうれしい電話。


今日から飲む「ココア」の味はちょっと幸せを感じれる飲み物になったみたいです。

CIAO!

サーモンのチーズのスフレ

2009-11-13 | やー飯★








<材料 4人分>
卵…3個
バター…45g
薄力粉…60g
牛乳… 600ml
溶けるチーズ… 50g
(パルミジャーノやコンテなど色々混ぜるといいですよ!)
生鮭・・・2切れ
ブロッコリー…1/2株
たまねぎ…1/4個
塩・コショウ・ナツメグ・コンソメ・イタリアンパセリ 少々





<下準備>
・生鮭に軽く塩をふり、焼いていく。焼き終わったら軽く身をほぐしておく。
・ ブロッコリーは塩茹でして小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする





<作り方>

1、鍋にバターを入れて溶かし、溶けたら小麦粉を加え弱火で木べらなどを使い混ぜていく。
2、 よく炒めたら牛乳を少しずつ入れて混ぜていく。
3、 チーズ、卵黄、下準備した具材を加えて混ぜ、塩・こしょう・ナツメグ・コンソメを入れて味を整
  える。
4.卵白を泡立て、固いメレンゲを作り、3に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5、ココットに入れて180度に余熱したオーブンで30分焼く。