やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

赤and月!?

2009-07-09 | Weblog
最近じめじめな天気ばっか…

でも七夕の夜の月はすっごいきれいでしたね!

月を見ながら窓を全開にして寝ました♪

こんな時間は幸せのなにものでもない気がします。

それに久しぶり美味しいイタリアのワインに出会えた♪



暑いしこんな季節は白ワインかな~と悩みながら結局赤にしたけど

やっぱり自分の体は赤を欲してたようです!

おいし♪




ご機嫌♪ ご機嫌♪



穴子とズッキーニのトマトソース。

穴子を使ったパスタは初めてだったけど美味しい。

冷製 フェデリーニのトマトソースも美味しかったです☆

~トレプンティーニにて~

今度お家でチャレンジしてみよう!!!

でわ、CIAO!

ナスのピリ辛味噌炒め

2009-07-06 | やー飯★




<材料・2人分>

 茄子…2~3個
 豚バラ薄切り肉…150g
 白ねぎ…1/2本
 赤パプリカ…1/2個
 赤唐辛子…1本

 *A 味噌…大2
    酒・砂糖…大1
    醤油…小1


<下準備>
 ・茄子→へたを切って縦に6つ割にし、塩水にさらす。
 ・豚肉→幅5cmに切る。
 ・赤唐辛子→種を取り輪切り。
 ・ねぎ→斜め薄切りにする。
 ・*Aはまぜておく。

<作り方>
 1、フライパンを中火で熱し、豚肉をいため脂が出てきたところで赤唐辛子を加える。(豚肉はカリッとするまで炒めた方がおいしいですよ!)

 2、余分な脂をふき取り、茄子の水気を拭いて赤パプリカと一緒にフライパンに加え炒める。

 3、*Aを回し入れてネギを加え、全体を炒めたら出来上がり。







基本の「き」

2009-07-05 | Weblog
来週の京都旅行のために買った本・・・「仏像めぐり」




博士は全く興味なしといったとこですが。

私はこの本の基本の「き」

ーそもそも仏像ってなんですか?-から読まないとまず始らない感じで・・・

仏像といえばあの天パーなクルクルヘアーですよね♪

自分があんな天パーで産まれてきたら生きていけないくらいの。

あとびっくりしたのは、水かきがあるそうですよ!

これは人々の救済にもれがないようにするためらしい。

そして如来の舌は、出すと顔を覆うほど大きくて何を食べても美味しいと感じられる舌なんだそうです。

この知識は要るのか???と思いながら

ちなみに私が見てみたいのは、閻魔法王坐像!

天国行きか地獄行きかジャッジする仏様かな♪


でわでわ、来週マニアックなブログになることを祈って。

CIAO!




ズッキーニのクリームソース 緑のファルファッレ

2009-07-01 | やー飯★

 <材料・2人分>

*1ファルファッレ・・・160g
  玉ねぎ・・・1/2個
  ズッキーニ・・・1本
  ロースハム・・・60g
  生クリーム・・・100cc
  パルミジャーノレッジャーノ・・・30g
  塩・・・適量
  胡椒・・・適量
  オリーブオイル・・・適量

<下準備>
 ・玉ねぎ→横半分切って5mmスライス。
 ・ズッキーニ→縦半分に切って5mmスライス。
 ・ロースハム→半分に切って1㎝カット。
 ・パルミジャーノレッジャーノ→すりおろす。

<作り方>

1.パスタを湯でる準備をする。 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

2.そこにズッキーニを加え軽く全体に火が通ったら生クリームを加え、5分ほど煮込む

3.パスタをゆで始め、ゆで上がったら2の鍋に入れ少し煮込む。

4.パルミジャーノレッジャーノと胡椒をふりよくまぜ、最後にお塩で調整する。

5.お皿に盛り、上からパルミジャーノレッジャーノをふる。

*1 今回はバジルを練りこんだ手打ちファルファッレにしたので、お湯でゆがく時間が早いですが乾麺の場合は10分ほどゆがくのにかかるので、最初にパスタをゆがき始めてから、ソースを作りましょう!