<材料・2人分>
*1ファルファッレ・・・160g
玉ねぎ・・・1/2個
ズッキーニ・・・1本
ロースハム・・・60g
生クリーム・・・100cc
パルミジャーノレッジャーノ・・・30g
塩・・・適量
胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
<下準備>
・玉ねぎ→横半分切って5mmスライス。
・ズッキーニ→縦半分に切って5mmスライス。
・ロースハム→半分に切って1㎝カット。
・パルミジャーノレッジャーノ→すりおろす。
<作り方>
1.パスタを湯でる準備をする。 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
2.そこにズッキーニを加え軽く全体に火が通ったら生クリームを加え、5分ほど煮込む
3.パスタをゆで始め、ゆで上がったら2の鍋に入れ少し煮込む。
4.パルミジャーノレッジャーノと胡椒をふりよくまぜ、最後にお塩で調整する。
5.お皿に盛り、上からパルミジャーノレッジャーノをふる。
*1 今回はバジルを練りこんだ手打ちファルファッレにしたので、お湯でゆがく時間が早いですが乾麺の場合は10分ほどゆがくのにかかるので、最初にパスタをゆがき始めてから、ソースを作りましょう!