やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ズッキーニのクリームソース 緑のファルファッレ

2009-07-01 | やー飯★

 <材料・2人分>

*1ファルファッレ・・・160g
  玉ねぎ・・・1/2個
  ズッキーニ・・・1本
  ロースハム・・・60g
  生クリーム・・・100cc
  パルミジャーノレッジャーノ・・・30g
  塩・・・適量
  胡椒・・・適量
  オリーブオイル・・・適量

<下準備>
 ・玉ねぎ→横半分切って5mmスライス。
 ・ズッキーニ→縦半分に切って5mmスライス。
 ・ロースハム→半分に切って1㎝カット。
 ・パルミジャーノレッジャーノ→すりおろす。

<作り方>

1.パスタを湯でる準備をする。 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

2.そこにズッキーニを加え軽く全体に火が通ったら生クリームを加え、5分ほど煮込む

3.パスタをゆで始め、ゆで上がったら2の鍋に入れ少し煮込む。

4.パルミジャーノレッジャーノと胡椒をふりよくまぜ、最後にお塩で調整する。

5.お皿に盛り、上からパルミジャーノレッジャーノをふる。

*1 今回はバジルを練りこんだ手打ちファルファッレにしたので、お湯でゆがく時間が早いですが乾麺の場合は10分ほどゆがくのにかかるので、最初にパスタをゆがき始めてから、ソースを作りましょう! 

 

 


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