<材料・2人分>
茄子…2~3個
豚バラ薄切り肉…150g
白ねぎ…1/2本
赤パプリカ…1/2個
赤唐辛子…1本
*A 味噌…大2
酒・砂糖…大1
醤油…小1
<下準備>
・茄子→へたを切って縦に6つ割にし、塩水にさらす。
・豚肉→幅5cmに切る。
・赤唐辛子→種を取り輪切り。
・ねぎ→斜め薄切りにする。
・*Aはまぜておく。
<作り方>
1、フライパンを中火で熱し、豚肉をいため脂が出てきたところで赤唐辛子を加える。(豚肉はカリッとするまで炒めた方がおいしいですよ!)
2、余分な脂をふき取り、茄子の水気を拭いて赤パプリカと一緒にフライパンに加え炒める。
3、*Aを回し入れてネギを加え、全体を炒めたら出来上がり。