やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ナスのピリ辛味噌炒め

2009-07-06 | やー飯★




<材料・2人分>

 茄子…2~3個
 豚バラ薄切り肉…150g
 白ねぎ…1/2本
 赤パプリカ…1/2個
 赤唐辛子…1本

 *A 味噌…大2
    酒・砂糖…大1
    醤油…小1


<下準備>
 ・茄子→へたを切って縦に6つ割にし、塩水にさらす。
 ・豚肉→幅5cmに切る。
 ・赤唐辛子→種を取り輪切り。
 ・ねぎ→斜め薄切りにする。
 ・*Aはまぜておく。

<作り方>
 1、フライパンを中火で熱し、豚肉をいため脂が出てきたところで赤唐辛子を加える。(豚肉はカリッとするまで炒めた方がおいしいですよ!)

 2、余分な脂をふき取り、茄子の水気を拭いて赤パプリカと一緒にフライパンに加え炒める。

 3、*Aを回し入れてネギを加え、全体を炒めたら出来上がり。







最新の画像もっと見る