<材料・2人分>
パスタ…160g
パンチェッタ…100g
白ワイン…大1
生クリーム…70cc+70cc
パルミジャーノレッジャーノ…大4
にんにくみじん切り…小1
*A 卵…1個
卵黄…1個
粗引き胡椒…適量(結構たっぷりと)
黒胡椒…適量
<下準備>
*Aは大きいボールに生クリーム70ccとパルミジャーノレッジャーノ大2を加えて合わせておく。
パンチェッタは5mm幅に切る
<作り方>
1.パスタをゆがき始めてから、熱したフライパンでパンチェッタと弱火で炒める。
2.火が通ったらにんにく、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
3.2に生クリーム70ccを入れて温め、パルミジャーノ レッジャーノ大2を加えひと煮たちさせる。
4.ゆで上がったパスタを3に入れたらソースを絡ませ、火を止める。(焦って動作をしなくてもパスタは伸びないのでしっかり絡ませよう!)
5. あらかじめ用意していたボールのソースに4を加え手早く混ぜる。(ここは卵がだまにならないように手早く作業しよう) 器に盛って黒胡椒をふる。
☆チーズやベーコン、パスタを湯がく時の塩分だけで、塩は使いません!でもしっかり味はあります♪