やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

豚肉梅煮

2009-07-30 | やー飯★



<材料・2~3人分>
豚肩ロース肉…400~500g
生姜…1片分
長ネギ(青い部分)…1本分
*泡盛…70cc
*醤油…大4
*粉黒糖…大3
*梅干…6~7個

<下準備>
豚肩ロース肉はタコ糸かネットで形を固定する
生姜は薄くスライスする

<作り方>
1、鍋に豚肉、ネギ、生姜を入れかぶるくらいの水を入れたら一時間程ゆでる。

2、肉を取り出し、ゆで汁300ccくらい取っておく。

3、鍋に豚肉、ゆで汁、*を加え一時間くらい煮込む。


梅干を入れて煮込むだけですごく柔らかくなりますよ♪
豚肉はバラ肉のかたまりでもOK!





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