やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

トレプンティーニ

2009-02-10 | グルメ
中目黒で買い物をして池袋のトレプンティーニへ。


お気に入りのお店です。




フルーツトマトのカプレーゼ。




ホタテと有機野菜のタレッチョのグラタン。 たしかこんな名前・・・



真タコと黒キャベツのトマト煮込み風ニョッキたしかこんな名前・・・




タリアテッレ エゾ鹿のラグー。



  

ここの手打ちパスタは大好きです!ワインも結構な種類を揃えてるので見てて楽しいですね♪



買い物で見つけたお気に入り♪



後少ししたら解禁したいと思います♪
CIAO!

春色サンド♪

2009-02-09 | やー飯★
ソラマメ、スモークサーモン、カッテージチーズを使った春をイメージしたサンドイッチ♪ 早く春になんないかな~♪




 <材料> 
 食パン‥2枚
  ソラ豆‥8粒
  塩‥少々
スモークサーモン..3枚
カッテージチーズ‥60g弱
 
  調味料
 マヨネーズ‥小1強
 レモン汁‥小1
  塩コショウ‥少々
 パンに塗るバター‥20g




1 そら豆は塩を入れた熱湯で2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。

2 カッテージチーズに調味料をよく混ぜ合わせ、そら豆を加えて更に混ぜ合わせる。

3 薄くバターを塗った食パンにスモークサーモンと3をはさむ。耳を落とし、3~4等分に切る。

さっぱりとしたサンドイッチになりました!
 
ニュースで花粉の話をしてました!そろそろ花粉対策でしょうか!





サマンサ WHO?

2009-02-09 | Weblog


久しぶりにはまった海外ドラマ!

あなどっちゃいけません! 見る人は是非字幕放送で! 

CIAO

最近はまったもの2つです!一つは物じゃないですけど

Morning Plate 2

2009-02-08 | やー飯★
今日のゆっくりMorning Plate

 *フレンチトースト風バジル風味のチーズサンド
 *ソラマメのトマト煮
 *キャロットジュース





 <チーズサンド>

 食パン8枚入り    2枚
 ブリーチーズ(チーズなら何でも!) 50gくらい
 卵  1個
 牛乳   半カップ
 塩
 こしょう
 乾燥バジル お好み
 バター  20g
 

1.卵はバットに溶きほぐす。ブリーチーズははさみやすいようにある程度薄くっておく。食パンのみみを切り落とし、片面にバターを薄く塗る。パンを2枚一組にし、1枚にチーズ2切れをのせてパンの縁に指で卵液を塗り、もう1枚ではさむ。

2.パンの四辺をフォークでしっかりと押さえてはり合わせる。もう一組も同様にする。

3.卵の入ったバットに塩、こしょう各少々と牛乳、バジルを加え、混ぜ合わせる。パンを1組ずつ入れ、フライ返しなどで返しながら1分ほど浸す。フライパンにバター20gを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、卵液に浸したパンの汁けをかるくきって入れ、両面を色よく焼く。



<キャロットジュース>

 人参 半分
 100%オレンジジュース  180ml

 合わせてジューサーにかける。


熱々のうちに食べたいですね♪





美蕎

2009-02-08 | グルメ
池袋にあるお蕎麦やさんに行ってきました。ここはよくいくお蕎麦やさんです。

「美蕎」


雰囲気がいいので夜に一杯というときにいいかも。




やっぱりお燗♪ですかね。




ここでは絶対そば焼酎、蕎麦湯割り!
しかもこの蕎麦和尚がお気に入り。蕎麦湯割りの蕎麦湯も別で作っているのでとろとろでほんのり甘くて美味しいです。いつもボトルで頼むんですがすぐ無くなります・・・




そばがき。 美味しいですよね♪
ここの使っている器も結構好きです。


〆は冷たいおそばで・・・。


今日の朝焼けきれいですよ

Morning Plate

2009-02-07 | やー飯★

 * ブルーチーズのディップ
 * にんじんのホットサラダ
 * プレーンベーグル




 <ブルーチーズのディップ>

 ブルーチーズ  30g
 カッテージチーズ 大1
 ヨーグルト  大1
 ハチミツ   小1

 まぜて出来上がり♪

 <にんじんのホットサラダ>

 にんじん  1本  1cmの輪切り
 オリーブオイル  大1.5
 酢        大1.5
 しょうゆ     大1
 にんにく     半分 たたいてつぶす
 松の実
 イタリアンパセリ みじん切り

 にんじんは蒸すか湯がく。違う鍋にオリーブオイル、酢、しょうゆ、にんにくを 入れ火にかけホットドレッシングを作る。

 後はボールで合わせれば出来上がり。

 簡単でしょ? 人参は今が一番甘いと言われる青森県産の雪ノ下にんじんを使いました!

 

サルシッチャとじゃが芋の軽い煮込み

2009-02-05 | やー飯★
サルシッチャ=生のソーセージです。
 
ひよこ豆は寝る前に水に浸しておきましょう。



  材料

 サルシッチャ 300g
 玉ねぎ    1/2
 ひよこ豆   1カップ
 じゃが芋   中3コ
 タイム 
 ローリエ
 塩
 オリーブオイル


 作り方

 薄切りにした玉ねぎを軽く炒めて、お水カップ2(ひよこ豆のゆで汁があればゆで汁を使う)と残りの材料をお鍋に入れて沸騰したらあくを取り、弱火にして煮込んでいく。

 生のソーセージからの旨みだしで味付けはシンプルに!

 じゃが芋は煮崩れしにくいメイクイーンを。野菜はやっぱり少し高くても美味しい有機野菜がいいと、この前食事に行った時思ったので今回は北海道産の野菜を。






かけて食べるオリーブオイルも有機栽培オリーブ100%使用のものです。
スペイン産 ヌニュス・デ・プラド 
味はさっぱりではないです。結構しっかりしてますよ!






実はオリーブオイル大好き。
自然と増えていく物の一つ。
  

炒め物、揚げ物は普通のスーパーで売っている普通のオリーブオイルを使いますが、仕上げだったりパンにつけたり、ドレッシング、マリネは美味しいオイルを!と使い分けてます。

なのでまだまだうちにはございます(笑)

っといってもここ一年の間ですけどね・・・

ちょっとした自分のこだわり。はっきりいってジコマンです。

  

テーブルウエアフェスティバル’09  NO.2

2009-02-04 | Weblog
続きですが・・・

昨日のフェスティバルで一目惚れしたものがいくつかありました

迷わず購入!



陶器でできた時計です。

兵庫県 丹波の若手陶芸家 市野 雅利氏の作品。

針まで手作りです。

陶芸家や料理人やスポーツもだけど、1つのものを造りあげる人というのはなんでステキに見えるのでしょうかね





これもこれから活躍してくれそうです。



今でも買おうか悩んでいる土鍋。


三川内焼きだそう。



実物、存在感が半端ないです!


ん~~~欲しい!!!


テーブルウエアフェスティバル ’09

2009-02-04 | Weblog
ちゃこさんと東京ドームでやっているテーブルウエアフェスティバルに行ってきました!



すごい人です・・・今日平日だよな。と思いながら。
すごい出展してある作品とお店にテンション上がりまくりです!








   









目を引くコーディネート達・・・



LUNCHは

オ・デリス・ド・本郷にて!ビストロとレストランを複合させたフランス料理店。



お酒が美味しく飲めそうな雰囲気。

飲兵衛な二人、今日の目的は飲むことじゃありません!

っという事でキッシュプレートランチ&コーヒー。

キッシュがすごく軽くて野菜も美味しかった♪今度は夜に♪・・・と約束して。

http://www.de-hongo.com/

今日も行っちゃいそうです・・・(笑)

ちゃこちゃんありがと