ソラマメ、スモークサーモン、カッテージチーズを使った春をイメージしたサンドイッチ♪ 早く春になんないかな~♪
<材料>
食パン‥2枚
ソラ豆‥8粒
塩‥少々
スモークサーモン..3枚
カッテージチーズ‥60g弱
調味料
マヨネーズ‥小1強
レモン汁‥小1
塩コショウ‥少々
パンに塗るバター‥20g
1 そら豆は塩を入れた熱湯で2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。
2 カッテージチーズに調味料をよく混ぜ合わせ、そら豆を加えて更に混ぜ合わせる。
3 薄くバターを塗った食パンにスモークサーモンと3をはさむ。耳を落とし、3~4等分に切る。
さっぱりとしたサンドイッチになりました!
ニュースで花粉の話をしてました!そろそろ花粉対策でしょうか!
<材料>
食パン‥2枚
ソラ豆‥8粒
塩‥少々
スモークサーモン..3枚
カッテージチーズ‥60g弱
調味料
マヨネーズ‥小1強
レモン汁‥小1
塩コショウ‥少々
パンに塗るバター‥20g
1 そら豆は塩を入れた熱湯で2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。
2 カッテージチーズに調味料をよく混ぜ合わせ、そら豆を加えて更に混ぜ合わせる。
3 薄くバターを塗った食パンにスモークサーモンと3をはさむ。耳を落とし、3~4等分に切る。
さっぱりとしたサンドイッチになりました!
ニュースで花粉の話をしてました!そろそろ花粉対策でしょうか!
今日のゆっくりMorning Plate
*フレンチトースト風バジル風味のチーズサンド
*ソラマメのトマト煮
*キャロットジュース
<チーズサンド>
食パン8枚入り 2枚
ブリーチーズ(チーズなら何でも!) 50gくらい
卵 1個
牛乳 半カップ
塩
こしょう
乾燥バジル お好み
バター 20g
1.卵はバットに溶きほぐす。ブリーチーズははさみやすいようにある程度薄くっておく。食パンのみみを切り落とし、片面にバターを薄く塗る。パンを2枚一組にし、1枚にチーズ2切れをのせてパンの縁に指で卵液を塗り、もう1枚ではさむ。
2.パンの四辺をフォークでしっかりと押さえてはり合わせる。もう一組も同様にする。
3.卵の入ったバットに塩、こしょう各少々と牛乳、バジルを加え、混ぜ合わせる。パンを1組ずつ入れ、フライ返しなどで返しながら1分ほど浸す。フライパンにバター20gを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、卵液に浸したパンの汁けをかるくきって入れ、両面を色よく焼く。
<キャロットジュース>
人参 半分
100%オレンジジュース 180ml
合わせてジューサーにかける。
熱々のうちに食べたいですね♪
*フレンチトースト風バジル風味のチーズサンド
*ソラマメのトマト煮
*キャロットジュース
<チーズサンド>
食パン8枚入り 2枚
ブリーチーズ(チーズなら何でも!) 50gくらい
卵 1個
牛乳 半カップ
塩
こしょう
乾燥バジル お好み
バター 20g
1.卵はバットに溶きほぐす。ブリーチーズははさみやすいようにある程度薄くっておく。食パンのみみを切り落とし、片面にバターを薄く塗る。パンを2枚一組にし、1枚にチーズ2切れをのせてパンの縁に指で卵液を塗り、もう1枚ではさむ。
2.パンの四辺をフォークでしっかりと押さえてはり合わせる。もう一組も同様にする。
3.卵の入ったバットに塩、こしょう各少々と牛乳、バジルを加え、混ぜ合わせる。パンを1組ずつ入れ、フライ返しなどで返しながら1分ほど浸す。フライパンにバター20gを入れて中火で熱し、バターが溶けたら、卵液に浸したパンの汁けをかるくきって入れ、両面を色よく焼く。
<キャロットジュース>
人参 半分
100%オレンジジュース 180ml
合わせてジューサーにかける。
熱々のうちに食べたいですね♪
* ブルーチーズのディップ
* にんじんのホットサラダ
* プレーンベーグル
<ブルーチーズのディップ>
ブルーチーズ 30g
カッテージチーズ 大1
ヨーグルト 大1
ハチミツ 小1
まぜて出来上がり♪
<にんじんのホットサラダ>
にんじん 1本 1cmの輪切り
オリーブオイル 大1.5
酢 大1.5
しょうゆ 大1
にんにく 半分 たたいてつぶす
松の実
イタリアンパセリ みじん切り
にんじんは蒸すか湯がく。違う鍋にオリーブオイル、酢、しょうゆ、にんにくを 入れ火にかけホットドレッシングを作る。
後はボールで合わせれば出来上がり。
簡単でしょ? 人参は今が一番甘いと言われる青森県産の雪ノ下にんじんを使いました!
サルシッチャ=生のソーセージです。
ひよこ豆は寝る前に水に浸しておきましょう。
材料
サルシッチャ 300g
玉ねぎ 1/2
ひよこ豆 1カップ
じゃが芋 中3コ
タイム
ローリエ
塩
オリーブオイル
作り方
薄切りにした玉ねぎを軽く炒めて、お水カップ2(ひよこ豆のゆで汁があればゆで汁を使う)と残りの材料をお鍋に入れて沸騰したらあくを取り、弱火にして煮込んでいく。
生のソーセージからの旨みだしで味付けはシンプルに!
じゃが芋は煮崩れしにくいメイクイーンを。野菜はやっぱり少し高くても美味しい有機野菜がいいと、この前食事に行った時思ったので今回は北海道産の野菜を。
かけて食べるオリーブオイルも有機栽培オリーブ100%使用のものです。
スペイン産 ヌニュス・デ・プラド
味はさっぱりではないです。結構しっかりしてますよ!
実はオリーブオイル大好き。
自然と増えていく物の一つ。
炒め物、揚げ物は普通のスーパーで売っている普通のオリーブオイルを使いますが、仕上げだったりパンにつけたり、ドレッシング、マリネは美味しいオイルを!と使い分けてます。
なのでまだまだうちにはございます(笑)
っといってもここ一年の間ですけどね・・・
ちょっとした自分のこだわり。はっきりいってジコマンです。
ひよこ豆は寝る前に水に浸しておきましょう。
材料
サルシッチャ 300g
玉ねぎ 1/2
ひよこ豆 1カップ
じゃが芋 中3コ
タイム
ローリエ
塩
オリーブオイル
作り方
薄切りにした玉ねぎを軽く炒めて、お水カップ2(ひよこ豆のゆで汁があればゆで汁を使う)と残りの材料をお鍋に入れて沸騰したらあくを取り、弱火にして煮込んでいく。
生のソーセージからの旨みだしで味付けはシンプルに!
じゃが芋は煮崩れしにくいメイクイーンを。野菜はやっぱり少し高くても美味しい有機野菜がいいと、この前食事に行った時思ったので今回は北海道産の野菜を。
かけて食べるオリーブオイルも有機栽培オリーブ100%使用のものです。
スペイン産 ヌニュス・デ・プラド
味はさっぱりではないです。結構しっかりしてますよ!
実はオリーブオイル大好き。
自然と増えていく物の一つ。
炒め物、揚げ物は普通のスーパーで売っている普通のオリーブオイルを使いますが、仕上げだったりパンにつけたり、ドレッシング、マリネは美味しいオイルを!と使い分けてます。
なのでまだまだうちにはございます(笑)
っといってもここ一年の間ですけどね・・・
ちょっとした自分のこだわり。はっきりいってジコマンです。
ちゃこさんと東京ドームでやっているテーブルウエアフェスティバルに行ってきました!
すごい人です・・・今日平日だよな。と思いながら。
すごい出展してある作品とお店にテンション上がりまくりです!
目を引くコーディネート達・・・
LUNCHは
オ・デリス・ド・本郷にて!ビストロとレストランを複合させたフランス料理店。
お酒が美味しく飲めそうな雰囲気。
飲兵衛な二人、今日の目的は飲むことじゃありません!
っという事でキッシュプレートランチ&コーヒー。
キッシュがすごく軽くて野菜も美味しかった♪今度は夜に♪・・・と約束して。
http://www.de-hongo.com/
今日も行っちゃいそうです・・・(笑)
ちゃこちゃんありがと
すごい人です・・・今日平日だよな。と思いながら。
すごい出展してある作品とお店にテンション上がりまくりです!
目を引くコーディネート達・・・
LUNCHは
オ・デリス・ド・本郷にて!ビストロとレストランを複合させたフランス料理店。
お酒が美味しく飲めそうな雰囲気。
飲兵衛な二人、今日の目的は飲むことじゃありません!
っという事でキッシュプレートランチ&コーヒー。
キッシュがすごく軽くて野菜も美味しかった♪今度は夜に♪・・・と約束して。
http://www.de-hongo.com/
今日も行っちゃいそうです・・・(笑)
ちゃこちゃんありがと