今日のやー飯は、昨日お休みに作ったニョッキとほうれん草のソース
もちもち感をUPさせたかったのでタピオカ粉を加えてみました!
*じゃがいも 中3コ
*強力粉 80g
*タピオカ粉 20g
*黄身 1コ
*塩 少々
1 じゃがいもはゆでてすぐに皮をむき、マッシャーで潰し、強力粉、タピオカ粉、塩を加えて混ぜる。
2 黄身を加え混ぜる。 硬さは好みで。柔らかいかな?くらいでも美味しくできます。
(全部熱いうちに手早く作ります。火傷注意です! 後練りすぎも注意です)
3 2cmの棒状にしてから1cm幅に切る。形を作るならフォークの背をあて、転がしながら形を作る。
4 沸騰したお湯に塩を加えてニョッキを入れて、浮き上がってきたらOK!だいたい1,2分くらいで浮いてきます。
ーほうれん草のソースー
*ほうれん草 1束
*牛乳 200~300cc
*パルミジャーノレッジャーノチーズ すりおろす 30g
*バター 20g
*塩 こしょう
*白ワイン 少々
1 ほうれん草は硬めにゆでてみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。
2 牛乳、チーズ、白ワインを加えて10分煮る。
3 塩とこしょうで味を調える。
このままでも美味しいですが私は時間があったのでミキサーにかけてピューレ状にしました♪ 後はパスタのゆで汁を加えて。
チーズは違うチーズでも♪、生クリームを入れたり、アクセントに松の実を入れたり、パスタを入れる前に黄身を加えてさっとまぜればもっとこくがでますよ!
朝ごはんって感じではないですが・・・(笑)
Xmasまでもう少しですね
もちもち感をUPさせたかったのでタピオカ粉を加えてみました!
*じゃがいも 中3コ
*強力粉 80g
*タピオカ粉 20g
*黄身 1コ
*塩 少々
1 じゃがいもはゆでてすぐに皮をむき、マッシャーで潰し、強力粉、タピオカ粉、塩を加えて混ぜる。
2 黄身を加え混ぜる。 硬さは好みで。柔らかいかな?くらいでも美味しくできます。
(全部熱いうちに手早く作ります。火傷注意です! 後練りすぎも注意です)
3 2cmの棒状にしてから1cm幅に切る。形を作るならフォークの背をあて、転がしながら形を作る。
4 沸騰したお湯に塩を加えてニョッキを入れて、浮き上がってきたらOK!だいたい1,2分くらいで浮いてきます。
ーほうれん草のソースー
*ほうれん草 1束
*牛乳 200~300cc
*パルミジャーノレッジャーノチーズ すりおろす 30g
*バター 20g
*塩 こしょう
*白ワイン 少々
1 ほうれん草は硬めにゆでてみじん切りし、熱したフライパンにバターを入れ、ほうれん草を炒める。
2 牛乳、チーズ、白ワインを加えて10分煮る。
3 塩とこしょうで味を調える。
このままでも美味しいですが私は時間があったのでミキサーにかけてピューレ状にしました♪ 後はパスタのゆで汁を加えて。
チーズは違うチーズでも♪、生クリームを入れたり、アクセントに松の実を入れたり、パスタを入れる前に黄身を加えてさっとまぜればもっとこくがでますよ!
朝ごはんって感じではないですが・・・(笑)
Xmasまでもう少しですね