やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

海老とアボカドの旨味丼

2011-04-11 | やー飯★



   






<材料・2人分>
無頭海老・・・12尾
アボカド・・・1/2個
長ネギ・・・1本
ごま油・・・大1
にんにく(みじん切り)・・・1片

*A
 オイスターソース…大2
 マヨネーズ…強大1
 しょうゆ…大1/2
 酒…小1

ごはん



<下準備>
・海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。
・アボカドは半分に切り、少し大きめの角切りにし、長ネギは斜め切りにする。
・*Aを合わせる



<作り方>
1、フライパンにごま油を入れて熱し、弱火でにんにくを炒めて香りを出す。長ネギを加えて中火で炒める。

2、海老を加えて炒め、色が変わったらアボカドを入れる。軽く炒めたら*Aを入れ全体に味をなじませる。

3、どんぶりにご飯をもり、2をかける。







最新の画像もっと見る