おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今週のお弁当さん。10/25

2005-10-30 21:18:37 | おべんとう
今週は2日お弁当をお休み。
水曜日はお買い物に行けなくて冷蔵庫の中身が乏しかったため弁当作りを断念し、木曜日は朝寝坊して作り損ね。
そして、火曜日と金曜日はお弁当の写真を撮り忘れ…orz

10/25のおべんとう。
ドライカレーと春雨、きゅうり、きくらげ、人参の中華サラダ。
ドライカレーは豚挽肉、玉ねぎのみじん切り、人参のみじん切りをにんにくすりおろして香りをつけた油で炒め、カレーパウダー、塩コショウ少々で味付。
ゆで卵はみじん切りするの面倒だったので、殻をむいたらビニール袋に入れて握りつぶして、スプーンですくいだして乗っけてみました。

中華サラダのドレッシングは醤油と酢とごま油で作成。
酸っぱいの嫌いな人はお酢を控えめにするとよいでしょう。
ピリ辛好きな人はごま油に変えてラー油使用でもいいのでは?
さて、いつもお昼はみかちゃんや他のセールスの子たちと一緒に職場でお弁当を食べてるんですが。

みかちゃん、いつも私のお弁当を気になるものは絶対一口食べています。
自分のお弁当のおかずといつの間にか一品交換してたり。
TKくんの飲みかけのコーヒーや紅茶をおいしそうだといつの間にか一口飲んでたり…そのしぐさが見てるといつもすごくかわいくて。あぁ、こういうのっていいなぁって思います。彼女だから許される技なんだけど。

この間の金曜日はかぼちゃサラダとポテトサラダとたまごサンドイッチだったんだけど、あんまり作りすぎて食べきれなくて残っちゃってて。
先日の伊豆でロールパンサンドが食べられなかったことを非常に残念がっていて、夕方お昼の残りがまだ傷んでないのを確認すると「食べてもいい?」と持っていって食べちゃってましたよ。おいしかったらしいです。よかったよかった。

みかちゃん曰く、ドライカレーは玉子を入れたところがさすがらしい。
一緒に住んで私とテリー(みかちゃんの犬)の面倒をみてと口説かれてます。
彼女曰く、毎日晩御飯も昼御飯も手作りだと健康的に過ごせそう、らしいのです。

他にも冗談っぽく「お弁当つくって」という人が職場に男女含めて何人か…(笑)
で、「弁当作って」以上にびっくりだったのが、「一緒に住もうよ」発言。
で、これが…実は上のみかちゃんの他にもいまして(爆)
まぁ、彼の言動は本人曰く7割が冗談から出来ているらしいので、絶対冗談だと思うけど…。
あんまり何度も何度も同じような言葉を呪文のように繰り返すと私、ホントに勘違いしちゃうぞ。こら。
それでもいいのかい?君は???いや、よくないだろうよ(笑)

私自身は28にもなって直球しか投げられないので私の言ってることは100%本気と捉えていただいて構いませんが、ただ、私自身はものすごい鈍感なので、相手がどこまで本気なのか皆目見当もつきません。そして、冗談を真に受けて、すぐに激しく勘違いして皆の想像以上にドツボにはまるので誰か助けてくれと言いたいくらい。もう少し皆に騙されないように大人にならなきゃと思ってるんですが。

それに、そもそも、現在は、私みたいなのに本気になる奇特な方がいるのなら私自身は喜んで、という感じ。私自身が余程生理的に受け付けないタイプではない限りね。
ただ…私自身が自分を扱いかねてるんだから他人はもっと私を扱いづらいだろうってそう思う。
余程、心のキャパシティが広い人じゃない限り、私をありのまま受け入れるのは無理だと思う。
私は外面と内面が違うから。
会社ではいつも元気で明るくてニコニコしてる印象しかないと思うけど…。
ホントは泣き虫でただの弱虫。それに想像以上に打たれ弱い…(苦笑)会社の同僚でそれに気がついている人ってまだいないだろうな。

それにね…私は嫁にしたい女だけど彼女にしたい女ではないらしいですし…orz
実際、いいお嫁さんといいお母さんになれそうな気は自分でもするんですが、いい彼女になる自信だけは未だにもてないでいますよ。

なので…ホントに本気だという勇気のある人、私がきちんと理解できるようにちゃんと直球勝負しにきてください(爆)

先週のおべんと。10/21

2005-10-30 18:56:27 | おべんとう

10/21のおべんとう。
じゃこご飯。
ポテトサラダ、ウィンナー、パプリカ、玉ねぎの甘酢炒め、椎茸の甘辛煮、さつまいもレモン煮。
甘酢あんは酢:お砂糖3:2の甘酢にたいして少しケチャップを。甘酢の割合はケチャップの味にあわせて少し加減して酢を強めたり、砂糖を加えたりしながら加減した方がベター。

椎茸は母の実家で作っているものが毎年送られてくるのでそれを使用。
切らした時に市販のものも何度か試したけど、やっぱり実家から送られてくるものが一番だしがよく出るし、おいしいから好き。
うちの父はこれが大好物で、手巻き寿司の寿司ネタに椎茸がないとむくれちゃうくらい大好きだったり。


ところで椎茸ってどういう風に栽培されてるのかみたことある人、このブログを読んでる人に何人くらいいるんだろう…?皆さんどんな風に椎茸って育ってるのか御存知ですか?

うちの母の実家では椎茸は橡の木にドリルで穴を開けて椎茸の菌を入れたコマを打ち込み、自分ちの山のホダ場で自然栽培しています。
私も昔はドリルでじいちゃんが木に穴を開けたのに木槌でコマを打ち込んだり、地下足袋を履き、このリンクにあるような手作りの籠の背負子を背負って、じいちゃんばあちゃんと山に入って、椎茸の収穫の手伝いをしてました。小さかったので籠にからわれてる(背負われてる)様な感じになってたけど。

うちの母の実家の椎茸のホダ場は近くで湧き水が出てて、わさびが自生してるようなとこ。
じいちゃんちは湧き水が大量にあるので水道代はただ。お水は使いたい放題。
じいちゃん、湧き水利用して水槽作ってて、鯉がいました。
お客さんが来ると鯉を網で掬い上げてきて、捌くのはじいちゃんの仕事。
豪快に捌いて、お造りやら鯉こくやら贅沢に食べてたな。
夏は庭で採れたスイカやきゅうりやトマト、そしてサイダーの瓶は湧き水かけっぱなしで自然の冷蔵庫で冷やしてて、それがおやつだったし。
おやつにトマトときゅうりって…。年ごまかしてるでしょ?ってその話するとよく言われますよ(苦笑)
他にもとうもろこしだのかぼちゃだの…ばあちゃんの庭にはあらゆる作物が栽培されてて、買ってくるのは肉や魚くらいだったんです。
田んぼもあるから米も自家製、大豆育ててたから味噌や豆腐も自家製だったし。

で、椎茸を育てるために自分の家の山に橡の木がいっぱいあるので、自分の家の橡林に朝早くにいけばカブトムシやクワガタは面白いくらい採れる採れる。足でけったらぼとぼと落ちてくるし、根元を掘れば出てくるし。
山の上で寒いから形は小さかったけど、毎年大きな虫かご二つくらい分位飼ってましたよ。
皆に羨ましがられてたんだっけ。
あの頃、私は虫取りとや植物採集に夢中で、誕生日プレゼントに父や母にねだったものはカラーの植物図鑑や昆虫図鑑や虫かごや虫取り網。
夏休みの課題で植物採集をして、自分の手持ちの図鑑で調べても解らなくて、標本を持って、名付け会に持ち込んだら高山植物ばっかりだったという思い出も。
あとは遊びって言えば夏は川で魚釣って、その場で竈組んで焼いて食べて。
その川、水もきれいなところなのでプールじゃなくて川で泳いでたし。かなり水冷たかったけど。
山の上なので空気も澄んでてきれいで。星は降ってきそうなほどよく見えて。
だから私は文系だったけど理科はずっと得意でした。特に生物と化学は。
小学校4年のころの文集に将来の夢は「学者になりたい」って書いてましたよ。

とにかく長い休みになると休みの頭から終わりまで母の実家にいて、真っ黒に日焼けして、野山を駆け回って過ごす自然児で。およそ女の子らしい遊びをした覚えがございません。
たぶん今思い返すとすごく恵まれた子供時代だったのだと思います。

あぁ、そういえば虫で思い出したんだけど、先日、伊豆に行った時にバーベキュー場にカマキリがいたんです。
つまみだせばいいのに「触れない」という風なことを言うOくん。
怖いとかそういうのじゃないらしいんだけど、触るのがなんか嫌だったみたいで。
他の皆もそう。
私はその光景を見ていて、Oくんの足元にいて、今にも油断すると踏み潰されそうなカマキリが逆にかわいそうで、つまみ出して、外に逃がしてあげたんですよね。

そしたら
「ママはすごいね。強いね~」
と感心されて。
その前に私はあなたのママじゃないし(←同い年なんだからさ。ママはやめて頂戴・笑)、カマキリくらい触ってみようよ。手、洗えばいい話じゃん。全くもう…(苦笑)


先週のお弁当さんたち(10/18-10/19)

2005-10-30 17:50:25 | おべんとう

更新する暇がなかったり、撮り忘れたり、朝寝坊してお休みしたりだったのでこの2週間の画像がこれだけしかなかった…orz
あった分だけとりあえず。

TOPは10/18のおべんとう。
じゃこご飯と小松菜のおひたし、プチトマトのスクランブルエッグ、ピーマン、しめじ、ベーコンのバター炒め、さつまいものレモン煮。
さつまいものレモン煮は
さつまいも1/2本に対してひたひたになる位の水にお砂糖大さじ2くらいをいれてまず煮含めて。お芋が柔らかくなってきたらレモン汁大さじ1~2杯くらい(入れすぎると酸っぱくなるのでお好みで加減して)、お塩適量くらいで煮含めただけ。お好みでレーズンなどを入れてもいいのでは?日持ちもするし、おやつ代わりにいけちゃうのでお弁当のおかずにはいいと思うんですよ。

10/19のおべんとう。
ごはん、さつまいものレモン煮、唐揚げ(焼肉のたれで下味漬けた)、アルミカップココット。
ココットはピーマンとプチトマトときのこを確か入れてたはず。
適当な大きさに切った野菜を電子レンジで軽く火を通してからアルミカップに詰めて、塩コショウで少し味付。玉子を落として、ミニトマトのっけて、オーブンで軽く焼いて出来上がり。