新しい会社に移って1週間。
中途採用に力を入れてることは知ってたけど、同じ日に入社した人23人という人数にはびっくり。そのうち10人(男7人女3人)は私と同じチームに配属になりました。
初出社日に社長から一人一人辞令を受け取り、身の引き締まる思いでしたよ。
会社は結構東京の中心部にあるオフィス街。
会社の周りではお昼になるとお弁当屋さんがお弁当を売りに来ていたり、会社の周りで食事をしたり、結構色々。
皆
「お弁当を買ってきたほうが楽だね」
って事に気がつき、職場でお昼を皆で食べています。
私は周囲のお弁当屋さんのお弁当が量が多すぎ&油っぽすぎでちょっと無理だったので3日目から自分でお弁当を作って持って行き始めました。
来週までは研修で早く帰れるからいいんですけど、仕事が始まったら作れるかなぁ。
しかし…。
「お弁当持ってきたから皆帰ってくるまで待ってるね~」
と皆を職場から送り出し、帰ってきた皆が
「どんなの持ってきたの?」
とわらわら集まってきて。同期の男の子にも女の子にもびっくりされてしまいましたよ。そして
「タッパー持って来るから自分の分も作って~」
だって(笑)
同期入社は私が年齢的にはちょうど真ん中で上が32歳から下が25歳。
そんなに年も離れていないから話も合うし、今は研修中ということもあって学校にいるみたいです。皆個性も強いし、私なんかここにいていいのか?位の中に放り込まれたので仕事が始まったらどうなるかわからないけど…。
そして現在のおいたまの職場での評価は
「2年後ブレイクするから彼女いないやつは今買っとけ」
らしい。(同期入社のTくん・32歳バツイチ子持ち)なんだよそれ…(苦笑)
とにかくそんな感じで今は和気藹々、仲良くやっています。
トップ画像は10/7(金)のお弁当。ポトフ。
寒くなってきましたのでランチジャー出してみました。
キャベツの代わりに白菜で。不精して圧力鍋で仕込みをしたら玉ねぎは溶け出してなくなってしまいました。
でもおいしく出来ましたよ^^
10/5のお弁当
たまごやき
プチトマトのドレッシング和え
笹かま、きくらげ、はくさいの味噌炒め
煮物
10/6のお弁当
煮物
小松菜のおひたし
えびちり(冷凍)
たもぎ茸、わかめ、きゅうりのごま酢和え
ごま酢は三杯酢にすりごまを多めに入れてみました。
中途採用に力を入れてることは知ってたけど、同じ日に入社した人23人という人数にはびっくり。そのうち10人(男7人女3人)は私と同じチームに配属になりました。
初出社日に社長から一人一人辞令を受け取り、身の引き締まる思いでしたよ。
会社は結構東京の中心部にあるオフィス街。
会社の周りではお昼になるとお弁当屋さんがお弁当を売りに来ていたり、会社の周りで食事をしたり、結構色々。
皆
「お弁当を買ってきたほうが楽だね」
って事に気がつき、職場でお昼を皆で食べています。
私は周囲のお弁当屋さんのお弁当が量が多すぎ&油っぽすぎでちょっと無理だったので3日目から自分でお弁当を作って持って行き始めました。
来週までは研修で早く帰れるからいいんですけど、仕事が始まったら作れるかなぁ。
しかし…。
「お弁当持ってきたから皆帰ってくるまで待ってるね~」
と皆を職場から送り出し、帰ってきた皆が
「どんなの持ってきたの?」
とわらわら集まってきて。同期の男の子にも女の子にもびっくりされてしまいましたよ。そして
「タッパー持って来るから自分の分も作って~」
だって(笑)
同期入社は私が年齢的にはちょうど真ん中で上が32歳から下が25歳。
そんなに年も離れていないから話も合うし、今は研修中ということもあって学校にいるみたいです。皆個性も強いし、私なんかここにいていいのか?位の中に放り込まれたので仕事が始まったらどうなるかわからないけど…。
そして現在のおいたまの職場での評価は
「2年後ブレイクするから彼女いないやつは今買っとけ」
らしい。(同期入社のTくん・32歳バツイチ子持ち)なんだよそれ…(苦笑)
とにかくそんな感じで今は和気藹々、仲良くやっています。
トップ画像は10/7(金)のお弁当。ポトフ。
寒くなってきましたのでランチジャー出してみました。
キャベツの代わりに白菜で。不精して圧力鍋で仕込みをしたら玉ねぎは溶け出してなくなってしまいました。
でもおいしく出来ましたよ^^
10/5のお弁当
たまごやき
プチトマトのドレッシング和え
笹かま、きくらげ、はくさいの味噌炒め
煮物
10/6のお弁当
煮物
小松菜のおひたし
えびちり(冷凍)
たもぎ茸、わかめ、きゅうりのごま酢和え
ごま酢は三杯酢にすりごまを多めに入れてみました。
めちゃめちゃ いい奥様になりますね~。
おいしそ~。
ちょと自分のお弁当を見て反省。。。
外食って飽きますよね。
やっぱ、自分が作るお弁当が一番です。
手抜きでも飽きないのが不思議です。(笑
今回、同期入社の子の中に大阪からきた女の子がいるんですけど、毎日の外食が本当に辛そうです。
「からい(しょっぱい)」って毎日言ってます。
私も10年こっちにいてもそう感じるほどですから彼女は尚更そうなのかな。
私も色合いとか気をつけてますけど、元々大雑把手抜き手抜きなので全然まだまだですよ。
ただ味だけは自分で作ったものは毎日食べてても飽きないのは不思議だと本当にそう思います。
いい奥様になるには相手探しから…orz
まだまだ道のり遠そうです。
龍崎さんの魅力を分けていただきたいです。
近所のコンビニではたくさん買うから、ポイント溜まりまくりです。
外で買うお弁当は油物が多いし、味付けが濃いからすぐに飽きますね。
たまに胸焼けしますよ。
手作りお弁当あこがれますよ。
コンビニ弁当ってなんであんなに脂っこいんでしょうね。
お弁当は冷えてもおいしいように家で作るよりも確かに普通より若干味は濃い目に付けるものですけど、外の食事は味濃すぎじゃないのかなぁって思うんですよね。カロリーも高いし…。胃の弱い私には外食毎日はとても無理です。
一人だと毎日作ればロスが出ても外食続きになるよりは多少安上がりなのですが、中途半端に料理をすると材料費の方がかさむこともあるし、時間もとられるからその辺のバランスが難しいところだったりしますしね…。うーん。
>手作りお弁当あこがれますよ。
会社の同僚たちは私のお弁当が食べてみたいようで、金曜日、ぼんやりしてたら横から29歳の女の子の同僚に私のおかずと自分のお弁当のおかずを取り替えられてました。なんか小学校の遠足みたいだと思ってしまいましたよ。