おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

きょうのおべんと(10/11) 秋が来て

2005-10-11 23:48:40 | おべんとう
きょうのおべんと。
きのこごはん
ごぼうのごま味噌和え
しめじ、たもぎ茸、きゅうりのマリネ
鮭フライ
茄子のあげびたし

秋です。
きのこさんたちが中途半端に余りましたのできのこご飯にしてみました。
<きのこご飯の作り方>
材料
米1.5合に対して
しめじ1/2パック
たもぎ茸1/2パック
干ししいたけ戻したもの大2枚
薄口醤油大さじ1
酒大さじ1

水は普通に水加減して調味料加えて、炊飯ジャーで炊くだけ。
新米は水分が多いので調味料分普通の水加減したものから水を抜いて味付することをお勧め。
人参や、きざみ揚げなんかを入れると彩りよくてよりベターかも。

ごぼうのごま味噌和えはごぼうを適当な大きさに切ってひたひたになるまで入れたお水で茹でて圧力鍋で3分くらい加圧。圧が抜けて、冷えたものを少し潰して、すりごま:みりん:みそ:砂糖を1.5~2:1:1:1の割合で混ぜたものと合えただけ。

おいたま、秋の花粉症な人です。
涼しくなってからというもの鼻はむずむず、目はかゆかゆ。
今日も研修中に目がかゆくてもぞもぞしていて、ちょっと注意がそれてぼんやりしていたところにいきなり
「おいたまちゃんはどう思うの?」
とマネージャーから質問をされて。
完全に質問から注意がそれていたので、あたふたしちゃって、お叱りを受けちゃいましたよ。失敗失敗。
でもそんなの仕事には関係ないですからね…。
早く病院に行きたいのですが、まだ保険証が出来てこなくて、病院に行けずにいるもので…。
かといって寒くなるのもまた辛いのでどうしたらいいものか。
最近の悩み事です。

そうそう、写真撮るのを忘れたんですけど3連休にレモンケーキを作ってたので会社に持っていって配ったのです。これが会社でかなり好評で。
甘い物好きがどのくらいいるか解らなかったもので少し多めに持っていったのです。甘い物嫌いな人がいたので4個ほど余ったのですが、それが争奪戦になっちゃいまして大変でした(笑)

同僚のミカさんに
「次は紅茶のケーキがいいなぁ」
とリクエストを受けたので来月は紅茶のケーキを作ることにしましたよ。
今度は撮り忘れないようにしなくては。