おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(12/9) お手軽スープパスタ

2004-12-09 22:28:18 | ごはん
今日の晩御飯
ピーマンとベーコンのコンソメスープパスタ

なんだか疲れが抜け切らないので超適当晩御飯。
サラダ用にいろんな色のパプリカを買っていたのでそれを細長く切って、ベーコンも切って、お湯にといたコンソメを煮立てておいて、煮立てておいたコンソメスープの中にカッペリーニ(天使の髪の毛って言われるくらい細いパスタ・3~4分で茹で上がります)入れて、塩コショウで味調えただけです。所要時間10分ってところですね。
椎茸とかも入れたらよかったなぁ。

今日の晩御飯(12/6) はふはふしながら

2004-12-06 20:38:17 | ごはん
今日の晩御飯
豚スペアリブの味噌煮込み
ピリ辛中華風スープ(絹豆腐、もやし、カニカマ、椎茸、レタス)
小松菜とえのきだけの胡麻和え

<豚スペアリブの味噌煮込みの作り方>
1.お湯たっぷりを沸かして、酒、だし昆布、にんにく、生姜、長ネギの青い部分、スペアリブを入れて、あくが出るのであくをすくいながら普通の鍋で煮るなら弱火で1時間半ほど煮込む。
圧力鍋なら15分位にて20~30分さます。
2.砂糖2、醤油1、味噌1を入れて弱火でまた普通の鍋なら弱火で1時間、圧力鍋なら10分煮て、20分くらいさます。

★味がしみた方がおいしいので一晩くらいは寝かせた方がおいしいです。
スペアリブが手に入らなければ、「豚バラのかたまり」でもいいと思います。
お好みで人参や大根を入れてあげてもおいしいですよ。

小松菜とえのきだけの胡麻和えは小松菜とえのきだけをゆでてよく水を切り、すりごま、醤油、砂糖で作った和え衣と和えてあげるだけです。割合は私は甘めが好きなので各1:1:1ですが、この辺はお好みで調整するとよろしいかと思います。

スープは基本の中華スープ(鶏がらスープに塩コショウ、ごま油)に豆板醤お好みで入れるだけ。お子様のいる家庭では子供用を先に取り分けて大人の分だけ豆板醤入りとかでもいいんじゃないかなと思います。
今日は入れすぎちゃったみたいでだいぶ辛かったです…(涙)

今日のおやつ(12/5)

2004-12-05 20:37:30 | おやつ
イルピノーロのケーキ

今日は朝9時から会社説明会と選考会。
昨日の強風の影響で電車が遅延してたりして、朝から大変でした。
14時過ぎまでノンストップだったので昼御飯を食べられたのが15時過ぎ。
中途半端な時間に御飯食べてしまったので、今日はケーキですよ。
コーヒーのクリームのロールケーキ。
寒くなってきたのでスタバのカフェベロナを入れて食べました。
おいしくいただきましたよ。

今日の晩御飯(12/3)れんこんを…

2004-12-03 21:23:25 | ごはん
今日の晩御飯
蓮根のおとしあげ
もやし、レタス、キクラゲのサラダ ピーナツドレッシング

今日はれんこんのおとしあげを久しぶりに作ったのは良かったけど、足りるように買ってきたはずのれんこんが少なかったのかそれともいい加減な目分量で小分け冷凍しておいた鶏挽肉が多かったのかなんだか思い通りの仕上がりにならなかった。

ピーナツバターでドレッシングがなかなかいいと言う話をチラッと見かけて、作ってみたんだけど、またしてもピーナツバターの分量を目分量で入れたからかなんか薄かったし…。もう少し研究が必要そうです。

今日の晩御飯(12/2)居酒屋?

2004-12-02 19:35:30 | ごはん
今日の晩御飯(一部)
砂肝の甘辛煮
水菜、モヤシ、キクラゲ、春雨のにんにく醤油炒め

<砂肝の甘辛煮の作り方>
1.砂肝を食べやすい大きさに切り(私は1個を4等分にしています)、臭みを抜くために軽く湯通しまたは下湯でしてアクを取る。
2.醤油、みりん、砂糖、しょうがをお好み量で入れて弱火で15分くらい煮詰める。

○ポイント
出来れば作ってすぐではなくて、一晩寝かせてください。
味がしみておいしくなります。
ピリ辛がお好みの人はみりんと砂糖ではなくて、酒と豆板醤を入れてみてください。

水菜、モヤシ、キクラゲ、春雨のにんにく醤油炒めはにんにくと鷹の爪を入れて油に香り付けして野菜を投入。野菜がいい加減になったら最後に醤油を適量入れて完成です。
パスタもこの味付でやってもおいしいですよ。
注意点は春雨を茹ですぎたりもどし過ぎたりしないことです。

先日SHOCHU AUTHORITYに行った時に焼酎を買ってきました。
これは種子島の高崎酒造のしまむらさき。
紫芋を原料にして作られた焼酎です。飲み口がさっぱりとしている焼酎なのでロックか水割りがお勧めです。

今日の晩御飯(12/1) 雑誌のようにはいかない

2004-12-01 20:58:21 | ごはん
今日の晩御飯
和風オムライス
水菜と豆腐のすまし汁

本屋に寄ったのでMOREをザザッと読んでみました。

モデルのはまじさんのお料理特集があって、和風オムライス、おいしそう…。と思ってしまって、ちょうど材料も揃ってたので作っちゃいました。
これはオムライスと言っても中に納豆チャーハンが入っていて、上に和風のあんをかけたものなのですが…。

本のレシピは確か納豆チャーハンの中身は納豆、ねぎのみじん切りだったんですが、私のは縮緬雑魚がそれにプラスで入っています。

雑誌の写真のようにきれいには作れないなぁ…。
盛り付けの仕方とかちゃんと勉強してみたいです。